Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Ревалсар

rajj м
Карма 7
Ответить
17.08.2008
Озеро Ревалар - это озеро с удивительно зеркальной водой, расположенное у подножия небольшой горной гряды с вершиной около 2000 метров. Недалеко от вершины находятся пещеры Падмасамбхавы и Тибетский женский монастырь. А на самом верху Индуистский храм Кали и Шивы и место пуджи (подношения Богам). Причем эта горная гряда одиноко возвышается на равнине, окруженная кольцом заснеженных пиков Гималаев. А основные предгорья Гималаев начинаются где-то в полутора-двух сотнях километров. Таким образом, место пуджи и пещера Падмасамбхавы находятся как бы в фокусе энергии Гималаев, концентрируемой кольцом пиков.

В наши дни это место является одной из главных святынь, как для Буддистов, так и для Индуистов. Вокруг озера расположено множество храмов разных конфессий. Первое что поражает, когда въезжаешь в живописную долину, округлой формы -удивительая зеркальная поверхность воды. Глядя на нее, трудно отличить реальный мир от его отражения. Такая зеркальная поверхность говорит, что в этом месте расположены утонченная граница между тонкоматериальными мирами - дверь в иные реальности.

Рядом с дорогой вокруг озера находится огромный мантровый камень - одно из древнейших психотронных устройств. Это скала пирамидальной формы, поверхность которой покрыта мантрами. Уникальность данного камня состоит в том, что мантры имеют фрактальную геометрию. Внутри большой мантры вписаны более мелкие, внутри них еще более мелкие и т.д. В современной математике такие фрактальные самоподобные структуры были открыты сравнительно недавно и еще до конца не исследованы. Они обладают рядом удивительных свойств, в частности имеют дробную размерность.

Мантровый камень

Фрактальные мантры

В каком то смысле фрактальную поверхность можно сравнить с пеной, истончающей границу между мирами и делающей её полупроницаемой. С другой стороны, мантровая фрактальная структура выступает в качестве фильтра, пропускающего только те вибрации, которые резонируют с данной мантрой. Таким образом, этот древний прибор обеспечивает избирательную связь в высшими духовными планами Божественных миров и наполняет все вокруг живительной праной. Ну а фрактальная геометрия мантрового орнамента усиливает этот эффект во много раз.

Возле мантрового камня расположено несколько ступ, говорят, что одну из них построил сам Падмасамбхава.

© Евгений Файдыш. 2005

Кто из индостанцев был в этом месте? И какие у вас впечатления?
Карма 1272
Ответить
18.08.2008
Озеро Ревалсар находится в часе езды от Манди. Место красивое и спокойное, правда обезьяны прыгающие около озерца довольно агрессивные. Пещер в горах великое множество, можно в том числе помедитировать в пещере Падмасамбавы. Красивый вид на горы (если погода хорошая). В общем мне понравилось. В Манди тоже можно побродить часок другой. Мост через реку как из старинной английской сказки:)
Noka ж
Карма 178
Ответить
18.08.2008
Была на Цо Пема (Ревалсар) в мае этого года. В следующий раз поеду обязательно на несколько дней, одного дня мало.
Noka ж
Карма 178
Ответить
18.08.2008
Обезьяны, действительно, агрессивные, пытаются вырвать из рук корм для рыб. От рыб вода просто бурлит. Понравилась пещера Мандаравы, около озера. Рядом с озером стоит индуистский храм, около которого статуя коровы, за хвост которой держится Парвати. Мы все тоже подергали ее за хвост :)

Жалко только, что у нас большинство фоток пропало странным образом
Карма 184
Ответить
18.08.2008
Noka
Рядом с озером стоит индуистский храм, около которого статуя коровы, за хвост которой держится Парвати.

Двое разных местных мне сказали, что это Кришна (держится за хвост быка).

Noka
Жалко только, что у нас большинство фоток пропало странным образом

А вот тут 283 фотки Ривалсара 1280х960, можете смотреть/показывать другим :)
rajj м
Карма 7
Ответить
19.08.2008
Большое спасибо всем за отзывы. По моему очень хорошее место. Хотелось бы побывать там в следующем году :)
Moony м
Карма 4913
Ответить
21.08.2008
Честно говоря, меня Ревалсар нисколько не впечатлил. Все монастыри новодельные (не старше 100-150 лет), куча некрасивых бетонных домов, тесно сгрудившихся вокруг грязного озера и больше ничего нет. Природа никакая. Но это сугубо личные впечатления. Соседняя долина Спити с тысячелетними монастырями и тибетской природой выглядит гораздо интереснее. Но, если это по пути, можно и заехать на пару часов.
rajj м
Карма 7
Ответить
21.08.2008
Ага. Вот и сам админ подключился. :) Спасибо за информацию. А на фотках вроде все красиво выглядит.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики