Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Я по свету не мало хаживал...

Карма 500
Ответить
21.11.2007
Moony

Я Вам завидую. )))) Только в Варанаси нужно пожить хотя бы дней 5, а у нас было не полных 3 дня...

Хочу похвастаться. В Варанаси мы попали в Золотой храм. Не-хинду туда не пускают. Мы же были в сопровождении гида, которая представилась ученицей какого-то крутого гуру. Охранники выпучили глаза, переписали наши паспортные данные и....пропустили....

Мы попали на вечернюю пуджу (могу не правильно применять термины...простите...). В очень маленьком помещении самого храма сидел потрясающей красоты (мне так показалось) брамин, читал мантры. Его черные глаза были одновременно направлены и на подходящих с подношениями к шивалингаму, и куда-то во внутрь себя....Видок у этого брамина был какой-то мистический, плюс к этому акустика, которая многократно усиливала звук произносимых мантр,полуистерия индусиков. Вообщем, ощущения не передать словами...

Я вышла из этого храма настолько ошеломленная, как будто пыльным мешком прибили к земле.... Что так подействовало ??? Не знаю... Наверно, это как раз то слово "атмосфера"...

И еще зрелище достойное внимание - это вечернее аарти (пуджа?) на берегу Ганги. Шесть молодых браминов, стоя на деревянных платформах совершают службу огнями, ароматическими палочками и какими-то венечками. И все это под звук неумолкающих колоколов.... Очень впечатляет....
Карма 500
Ответить
22.11.2007
Сразу хочу оговориться : мой отчет (даже не отчет, а так, памятка по маршруту) совершенно бесполезен с точки зрения планирования бюджета, проживания и передвижения. Все эти проблемы мы решали по мере их поступления, билеты покупали или день-в-день, или за 1-2 дня до переезда в следующий пункт маршрута. А отель искали (и очень быстро находили) по приезду в город. Ни разу облома с билетами и отелями не было. Всего много и достаточно. Может быть, не очень разумно с точки зрения экономии, но бюджет на 2 недели $ 1000 (с учетом оплаты гида) нашу группу устраивал.
Карма 500
Ответить
22.11.2007
1. Бхубанешвар (29.10.07-31.10.07).

Город тысячи храмов, город «тысячи яиц». Храмы Ориссы отличаются от всего раннее увиденного мною (и воочию, и на фото в инете). Они похожи на гигантские яйца, разбросанные по всему городу. Главный и потрясающе красивый - храм Лингараджа. Это даже не храм, а храмовый комплекс, который одинаково хорош и утром, при дневном свете, и вечером, при искусственной подстветке. Полюбоваться им можно только со смотровой площадки, так как внутрь не-хинду не пускают, а за 100 рупий- смотри пожалуйста. В городе есть, конечно, и храмовые комплексы, вылизанные для туристов и маленькие-маленькие «домашние» храмики, в которых тем не менее читают мантры и всячески ублажают шивалингамы или нагинь. Посетили джайнистские пещеры (до буддистских не доехали),
Карма 500
Ответить
22.11.2007
2. Пури и Конарк (31.10.07-03.11.07)

Пури. Море- окиян. Думали покупаться. Не тут то было ! Волны- это раз, сильное течение – это два. Индусики заходят в воду максимум по пояс или бегают по берегу окияна в мокрых одеждах совершенно счастливые. Дабы не оскорблять их чувств мы в один из дней уехали за 17 км (Белосор Бич, кажись, называлось место). Но и там наткнулись на похоронную процессию с «поджариванием шашлычка». Я подробно об этом писала в теме «Что посмотреть в Пури».

Из красот опять-таки рассмотрели с крыши соседнего дома храмовый комплекс Господа Джаганнатха (не-хинду смотрят с крыши), сьездили в Конарк к Храму Солнца, забежали в мастерскую Санкрафт за сувенирами.
Карма 500
Ответить
22.11.2007
3. Варанаси , Сарнатх (04.11.07-06.11.07)

Где взять слова, чтобы это описать ? Какими словами это можно описать ? Нет ни одного человека на свете, который на бумаге расскажет Вам о Варанаси. Средневековье. Сюр. Сюр и еще раз сюр. Такого не бывает ! Такого на Земле уже быть не может !

Окна нашего отеля выходили на Гангу. В метрах 100 кришнаиты нон-стопом пели свою вечную молитву, чуть дальше – нон-стопом горели вечные погребальные костры. Город жизни и смерти. Здесь можно увидеть всю Жизнь и саму Смерть. Очень отрезвляет.

На гхатах люди и живут (чистят зубы, молятся, стирают, моются, мусорят, испоражняются...), и умирают. Пепел (а если не догорел -господи прости- останки) – в Гангу. Она все принимает, она все фильтрует, она дает жизнь, она ее и принимает.

Станно.... Мне сказали, что в Ганге водятся дельфины. Я охотно верю. Если бы сказали, что в Ганге водятся говорящие золотые рыбки – тоже поверила бы. В этом городе возможно все.

В Индии вообще все возможно и мысли материализуются незамедлительно. Поэтому в эту страну нужно ехать только со светлыми намерениями и мыслями, а то не дай бог чего материализуется не то, что надо ! Но это так, отступление....

Посетили Золотой храм. Да, нас пропустили вовнутрь. Мы попали на вечернюю пуджу... Но об этом и о вечернем аарти я писала чуть выше.

Я вернусь в Варанаси – хочу, чтобы моя мысль материализовалась ! Индия, помоги !

Сарнатх. Поклон всем буддистам. Свято верю, уж если кто и установит связь с космосом, то это будут буддисты. Нет, немножко не так.... Буддисты, когда-то давно установившие связь с космосом, знают тайны, не доступные всему остальному человечеству. Глядя на гигантскую ступу диву даешься – зачем ? почему ? как ?
Карма 500
Ответить
22.11.2007
4. Кхаджурахо (06.11.07-08.11.07)

Бальзам на мои раны. После Варанаси Кхаджурахо показался картинкой. Чистенько, миленько, красивенько. Большой храмовый комплекс – красотища. Картинка с выставки. Малый храмовый комплекс- скромненький, но тоже впечатлил. Джайнистский храм с толпами прикормленных крыс уже не вызывал отвращение, скорее наоборот : «Ой, мышка побежала...».

В Кхаджурахо испытала приступ нечеловеколюбия. Я достаточно позитивна настроена к местным жителям и особенно к ребятишкам, охотно позирую на фотографиях говорящей белой обезьянкой, но здесь шкала моего терпения закончилась. На 2-ой день на вопросы «Как дела», «Как тебя зовут», «Откуда ты» хотелось взвыть и ответить матом. Русским трехэтажным. Грешна.
Карма 500
Ответить
22.11.2007
5. Орчха – 09.11.07

Этот милый городок остался для меня белым пятном. Вечерний прощальный ужин в дорогом ресторане Кхаджурахо с видом на Большой храмовый комплекс оставил неизгладимое впечатление у моего желудка. Мой организм боролся с курицей-массала всю ночь и весь следующий день.

Помню только шикарный дворц Махараджей и дикие пляски местного населения в его стенах. Шел первый день Дивали.
Карма 500
Ответить
22.11.2007
6. Дели-Агра-Дели (09.11.07-11.11.07)

Lotus Temple,

Qutb Minar. Iron pillar,

Akshardham temple- шкатулка, висящая в воздухе. Удивляет, радует и потрясает. Особенно в темное время суток. Фонтанное шоу – супер ! Система безопасности не позволяет не только фотоаппарат пронести, даже ручку. Только деньги и паспорт.

Больше ни на что времени не хватило.

Агра. Тадж Махал. Ощущаешь себя компьютерной мышкой, которая бегает в компьютере по фотографии. Нет реальности происходящего.

Очень удивил праздник Дивали. Я ждала фейерверков и радости. А получила канонаду взрывпакетов всю ночь без воплей и публичной радости ! Хотелось почему-то полупьяных криков «Колька, глянь как у меня бабахнуло !!!!», а на деле – в тишине бабах-бабах-бабах ! Ой.... Куда это меня понесло.....
Карма 500
Ответить
22.11.2007
Индостанцы, милые, дорогие. Еще раз Вас благодарю за помощь. Вы, может быть, сами того не подозревая, подарили мне 2 недели праздника. Все, что я видела – только благодаря Вашим советам. Сухость изложения моей «памятки» не от недостатка эмоций, а от их переизбытка и отсутствия в русском языке подобающих слов.

С фотками-напряг. Не грузятся...
tat ж
Карма 716
Ответить
23.11.2007
Марта
Окна нашего отеля выходили на Гангу

Как он называется?. К нему на рикше можно доехать?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики