Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Разводка по-делийски

Карма 19
Ответить
7.06.2012
Разводка по-делийски.

События, описанные ниже, случились 30-31мая 2012 года.

Желая избежать всяческих недоразумений, по прибытии в аэропорт Дели мы сразу же обменяли 200 баксов на местную монету (курс 51,69 рупии за доллар) и тут же отправились к стойке препейд такси. Там мы заказали машину до Маджну-Ка-Тиллы и направились искать наше такси №33 указанное в квитанции.

Пока мы, выйдя из здания аэропорта, озирались по сторонам в поисках машины, к нам подскочил парень и спросил, не ищем ли мы препейд такси и, узнав, что ищем, посмотрел номер на нашей квитанции и подозвал одного из водителей. Они поинтересовались, можем ли мы назвать точный адрес – дескать, Маджну-Ка-Тилла – это слишком неопределенно, поскольку Маджну-Ка-Тилла - это большой район из нескольких частей. Я ответил, что точного адреса не знаю, но показал распечатанные специально для такого случая названия отелей. Они поизучали, покачали головами, но решили, что ничего, найдем как-нибудь. Водила пошел за машиной, но тут я спохватился, что нам нужно конкретно такси 33 и собрался было идти туда следом за водилой (благо с табличками мы уже разобрались и наш таксист как раз направился в нужном направлении), но оставшийся с нами парень сказал, что это и есть наш №33, ходить никуда не надо и сейчас он подъедет.

Буквально тут же подъехала машина, мы упаковались и поехали. По дороге таксист вел обычную для местных болтовню, и только теперь мы знаем, что даже в Индии обычная болтовня иногда есть не что иное, как сбор информации. Он интересовался, бывали ли мы раньше в Индии (да), бывали ли в Дели (нет), после чего поведал о том, что сейчас в Дели какой-то большой праздник, приехало много народу и мест в гостиницах практически нет. При этом он постоянно трещал с кем-то по телефону.

Спустя некоторое время мы остановились у какой-то улицы, перекрытой флагбаумом.

- Маджну-Ка-Тилла, - заявил нам водила. - Но район закрыт, попасть туда сейчас нельзя.

- Нет проблем, - говорю, - мы подождем, пока народ проснется и пойдем искать свои отели.

- Нет, - отвечает, - район будет закрыт 3 дня на все время фестиваля. К тому же я не знаю, здесь ли эти отели.

- Но это ведь Маджну-Ка-Тилла?

- Да, она, только это большой район и без точного адреса гостиницу не найти. Давайте съездим в туристический центр, узнаем там точные адреса отелей и тогда я вас отвезу безо всякой доплаты.

Через 5 минут мы были уже у ворот турофиса (вполне себе официального, с вывеской, плакатами и прочими полагающимися турофису шалабушками), где бдели двое парней. Мы объяснили суть нашей проблемы, и они предложили просто позвонить в наши отели и узнать о наличии мест, поскольку сейчас, дескать, большой фестиваль и мест может и не быть.

Один из парней стал звонить и просить оператора (я даже не знаю, есть ли у них вообще какие-нибудь операторы?) соединить его с первым, вторым, третьим отелем, но результат везде был одинаков: мест нет.

Я спросил, может они могут порекомендовать недорогой отель

- Нет, - говорят, - сейчас остались свободные места только в отелях в центре Дели, где цены начинаются от 350 долларов в сутки и выше.

- А что насчет Мэйн Базара?

- Там тоже все закрыто на время фестиваля.

- Хорошо, тогда продайте нам просто 2 билета на автобус до Манали.

Парень снова замотал головой.

- Это невозможно. Сейчас в Дели очень жарко, и толпы народу ломанулись в Манали, так что билетов на автобус вообще нет.

- И что же нам делать? – спрашиваю.

- Единственный для нас вариант - это взять сейчас такси и за 350 баксов доехать прямо до Манали.

Нас это не устроило.

- Ну, тогда вы можете долететь самолетом до Куллу, а там уж автобусом.

- И сколько будет стоить самолет.

После недолгих манипуляций на калькуляторе мне выкатили 536 долларов за 2 авиабилета до Куллу при том, что когда я рассматривал этот вариант перед поездкой, 2 билета можно было купить примерно за 300 долларов.

Вообще-то, мне с самого начала показалось странным то обстоятельство, что в Индии оказалось достаточно настолько состоятельных граждан, чтобы забить все отели Дели стоимостью даже в 200-300 долларов. Опять же, сколько я изучал этот вопрос, ни разу я не слышал, чтобы из продажи исчезли все билеты на автобусы Дели-Манали. Теперь же стало абсолютно очевидно, что парни решили любой ценой не пустить нас в Манали простым путем, а выжать из нас деньжат по максимуму.

- Ладно, - говорю, - дорого все это, так что пойдем мы.

Разбудили нашего типа заснувшего таксиста, и говорим:

- Вези-ка нас, любезный, на Кашмири Гейт.

Он удивился:

- Зачем? У вас же билетов нет, да и вокзал сейчас закрыт – ночь на дворе.

- Ничего страшного, - отвечаем, - мы на вокзале посидим, подождем, пока откроют.

- Но зачем? Билетов-то у вас все-равно нет.

- Вот там на месте и разберемся.

Он давай за нас волноваться: дескать, сейчас праздник, много пьяных, очень опасно. Нападут, деньги отнимут, паспорта...

- А вот это уже наши проблемы, - говорю, - ты нас просто отвези на Кашмири Гейт и оставь там.

Он отказался.

Мы взяли свое барахлишко и пошли в сторону ближайшего перекрестка. Подкатил рикша, и я попросил его отвезти нас в Маджну-ка-Тилла, потому как трудно было поверить, что на 3 дня праздника (даже если таковой и есть) район перешел на осадное положение.

Через 5 минут мы были у той же перекрытой шлагбаумом улицы.

- Маджну-ка-Тилла, - объявил рикша.

- Знаешь, где эти отели, - показал я ему свой список.

- Нет, не знаю. Хотите, могу отвезти вас туда, где подобрал.

- Спасибо, не надо, - говорю. – Может знаешь какой-нибудь приличный отель?

- Знаю, - отвечает он, - но сейчас дешевле 120 долларов в сутки ничего нет.

Короче, привез он нас в отель.

- Сколько? – спрашиваю на регистрации.

- 120 долларов, - отвечает.

Разворачиваюсь и ухожу.

- Вези нас на Кашмири Гейт, - говорю рикше.

- А у вас билеты на автобус есть, а то без них вас даже на вокзал не пустят?

- Вот на вокзале и купим.

- На вокзале не купите, - говорит. – Хотите, я отвезу вас в туристический офис? Там купите билеты и потом я отвезу вас на вокзал.

- Ладно, - говорю, - вези.

Вскоре мы оказались у другого офиса, где с трудом пробудившийся хлопец (как видно, тоже придуривался) сказал, что у них билетов на автобус до Манали нет (фестиваль, блин!), но можно попытаться купить в главном офисе. Посовещавшись, решили попробовать в последний раз и сказали рикше везти нас в главный офис...и через 5 минут он доставил нас к первому офису!

- Зачем ты нас сюда привез? - спрашиваю у рикши. – Я же тебе говорил, что мы не хотим сюда возвращаться.

- Так это же главный, государственный офис по продаже билетов на автобусы, - отвечает он.

- Нет у них билетов!

- А вы зайдите еще раз – может что-то изменилось...

В-общем, как бы параноидально это не звучало, эта скотина оказалась в той же шайке, что и таксист с турагентом.

Забрали мы свои вещи и тупо пошли в сторону ближайшего большого проспекта. Потом пошли вдоль него, чтобы сесть на метро и доехать до ближайшей к Маджну-ка-Тилле станции (так как уже поняли, что катали нас совсем по другому району), но потом увидели полицейского и спросили у него, где находится этот район. Он, разумеется, был не курсе. Остановился рикша, поинтересовался, куда нам надо, и вскоре мы уже ехали дальше. Оказалось, что до Маджну-ка-Тиллы там было еще очень далеко, но в конце концов парень честно довез до места, и выяснил у местных, что нужные нам гостиницы находятся имеено здесь...и мы их даже нашли.

Собственно, на этом наши злоключения и кончились.

Выводы:

1. Лучше всего пользоваться метро.

2. Если все-таки берете такси, то садитесь точно в то, которое вам выписали на препейде.

3. Даже если вы сели в нужное такси, все-равно не расслабляйтесь. Очень может быть, что меня «катал» действительно «мой» таксист.

4. Лучше всего иметь конкретный адрес какого-нибудь отеля в интересующем вас районе и не отпускать таксиста, пока он не покажет этот адрес.

5. Не покупайтесь на рассказы о том, что в Дели (или где-то еще в Индии) нет мест в отелях или билетов на автобусы. Скорее всего, вас просто разводят.
Карма 266
Ответить
7.06.2012
Еще можно списаться с отелем в Маджнукатилле и Вас встретят. Блин, ужас какой, бедняги! Это модно у них теперь - разводки с турагенствами?

Адрес нужно говорить - Маджнукатилла Тибетан Кемп. Они это место знают.
Moony м
Карма 4873
Ответить
7.06.2012
Старые как Олд Дели разводы.
Moony м
Карма 4873
Ответить
7.06.2012
Лучший способ борьбы с этим - угрожать обращением в полицию, предварительно записав номер машины. Также полезно иметь телефон с Гугл Мэпс, в который предварительно забить примерное расположение отелей, чтобы следить, куда едет такси. Но упоминания полиции обычно достаточно. Есть специальная турист-пулис в Дели.
Карма 19
Ответить
7.06.2012
Полиция - это да. Просто я об этой древней разводке раньше ни разу не слышал (хотя по форуму лазил не мало) а то, конечно, припугнули бы...да и не только припугнули. Ну, теперь хоть такая тема есть - может кому и поможет.
Moony м
Карма 4873
Ответить
7.06.2012
Это две старые делийские разводки - с лапшой на уши о том, что все отели закрыты, сгорели, разрушены цунами или что касса для туристов на жд вокзале Нью Дели закрыта, обанкротилась и перенесена в турагенство на Мейн Базаре.
Карма 99
Ответить
7.06.2012
Руслан, не первый раз в Индии и на такое повестись?! Странно)
Карма 189
Ответить
7.06.2012
tadzh
А вот когда вы приезжаете в город, в котором во всех без исключения гестах вам говорят, что мест нет (когда они на самом деле есть),

а с какой целью они так говорят??? Им клиенты не нужны?
Карма 736
Ответить
7.06.2012
Странно, а у меня в квитанции на припейд-такси никогда не значился номер (а может и значился, но мне о нем не говорили и никто не спрашивал). Я просто брал квитанцию, ко мне тут же подбегал водитель, грузил вещи, а уже потом выяснял, куда надо ехать.

(правда, больше я припейдами не пользуюсь, меня встречают знакомые индийцы)

(и еще: припейд меня не устраивает совсем по другой причине - внутри невыносимо пыльно, сесть невозможно)
Карма 444
Ответить
7.06.2012
Руслан А
Маджну-Ка-Тилла - это большой район из нескольких частей. Я ответил, что точного адреса не знаю, но показал распечатанные специально для такого случая названия отелей.

надо говорить Majnu Ka Tilla - new camp
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики