Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Северная Индия › Раджастан

Карма 5
Ответить
1.04.2013
Здравствуйте. Поделитесь информацией об этом штате. Насколько интересен этот штат и интересен ли вообще, по сравнению с остальной Индией. Куда стоит поехать, а куда нет. Спасибо.
Moony м
Карма 4808
Ответить
1.04.2013
Это один из самых красочных и интересных штатов. Джаипур, Джодхпур, Удаипур, Бунди - отличные места с замками, дворцами и другими сказочными штуками. По этим городам много инфы на форуме и в блоге. Пользуйтесь поиском.
Drolma ж
Карма 1436
Ответить
1.04.2013
Мы только проехались немного по Раджастану, вот отчет ../blog/82_3814_0.html
Карма 98
Ответить
1.04.2013
Я бы еще Джайсалмер включила. Хотя сафари на верблюдах там не вставило совершенно(может просто не повезло с турагенством), но сам городок - волшебный.
Moony м
Карма 4808
Ответить
1.04.2013
В Джаисалмере не были, а вот Биканер мне не понравился. Замок красивый, но по улицам спокойно не возможно пройти - местный народец совершенно без тормозов, свистят, улюлюкают, вичкантри и халё из каждой щели. Безумие какое-то даже по индийским меркам. Плюс жуткий треш и ад в самом городке. Неприятное место.
Карма 98
Ответить
1.04.2013
Moony
Биканер мне не понравился

Мы в Биканере были по дороге из Джайпура в Джайсалмер. Чисто из-за Дашнока.
Moony
местный народец совершенно без тормозов, все свистят, улюлюкают, вичкантри и халё из каждой щели. Безумие какое-то даже по индийским меркам

Вот этого не заметили. Видно сезонное помешательство у них. :-)))
Карма 38
Ответить
3.04.2013
Раджпутана – «земля царских сыновей», старинное название современного штата Раджастан.

Биканер, Джайпур, Джодхпур, Удайпур, Пушкар, Джайсалмер, Бунди, Мандава... «Я список кораблей прочёл до половины». Перечисление названий городов - волшебная музыка - бальзам для изболевшейся души. Хоть к ранам прикладывай. Одни лишь имена оживляют вереницу детских фантазий, проникнутых образами героев «Тысячи и одной ночи»! Старые феодальные города с великолепными многочисленными дворцами, таинственными храмами. Заклинатели змей и факиры, слоны и верблюды, запряжённые в скрипучие повозки с огромными колёсами. Стада пятнистых коз с демоническими глазами. Вереницы усталых осликов бредут вдоль пустынных дорог, по обе стороны серых спин свисают торбы набитые кирпичом, из обожжённой солнцем глины. У обочины стоят два верблюда и хмуро жуют колючки, а усатые пастухи с посохами пасут овец. Они обуты в кожаные тапки - ДЖУТИ с дерзко загнутыми носами средневекового вида.

Рядом с городом Биканер есть храм Карна Мата. Единственный в мире, где поклоняются бесчисленному количеству холёный серых крыс. Их кормят досыта и поят молоком. Грызуны благодушны, приветливо махают хвостами и, даже, кажется, интеллигентны, слишком уж они разумны. Они не хотели со мной общаться, идти на руки. Аккуратно не позволяли себя трогать. А на голый торс паломника брахмачария, что лёг, вытянув руки пред алтарём, залазили с нескрываемым удовольствием.

Из-за розовой окраски большинства старых домов Джайпура – столицу Раджастана называют Розовым городом. Город выкрасили к визиту принца Уэльского 150 лет назад - розовый ассоциировался с гостеприимством. С тех пор выцветшие стены многократно подкрашивались. Сегодня облупившаяся «краса» смахивает на ошпаренную лягушку. Джайпур спроектирован махараджем Джай Сингхом любителем симметрии и астрономии. Сам махараджа изобрёл часть приборов, напоминающих выставку абстрактных скульптур в обсерватории Джантар-мантар. На главной улице ХАВА-МАХАЛ – дворец Ветров: за шестью сотнями резных окошек и балкончиков нет стен, лишь лестницы и узкие коридоры. И заклинатели змей, день-деньской сидящие напротив дворца Ветров.

Пологая мощённая булыжниками дорога проходит под старинными укреплёнными воротами и приводит в форт Амбер, венчающий вершину холма. Туристы любят подниматьс в Абер на слонах.

Джодхпур выкрашен синим цветом, как будто индиго - Голубой город. Говорят, здания красили цветом брахманской касты, а реалисты считают, что купорос, добавленный в побелку, защищает дома от термитов. Вликолепены дворец УМАД-МАХАЛ в индо-сарацинском стиле и гигантская крепость МЕХЕРАНГАР.

Удайпур называют Белым городом, так как здесь много покрытых побелкой и мраморных зданий, что отражаются в воде вечных озёр..

Джайсльмер – Золотой город. Его стены и форт созданы искусными камнерезами из золотистого песчаника и сияют на закате. Золото и кружева из камня.

Художники городка Мандава расписывали некогда шикарные дома купцов великолепной настенной живописью натуральными красками. Здесь нет одинаковых рисунков, ведь каждый богач, стремясь превзойти соседей, приглашал лучших художников касты ЧИТРА.

Завтрак в Удайпуре на крыше «Лал гат» отеля с видом на озеро и ДЖАГ МАНДИР. Утром нам в тарелки лезут полосатые белки. Их не обижают. Маленькие пушистые нахалы набивают щёки овсянкой и тащат по столешнице подальше от меня круглое шоколадное печенье. Ты кормил печеньем меня, но белки считали, что добыча принадлежит им по праву хозяев.

Рядом с маленьким Пушкаром начинается бескрайняя пустыня Тар – «Обитель смерти». Важные верблюды в сбруе украшенной разноцветными кисточками ждут с погонщиками клиентов на сафари. Песчаные языки вытягиваются в сторону города, как будто пытаются его поглотить. А весной даже черепахи в пору любовных игр издают звуки страсти. Пустыня задыхается от зноя и горит на солнце, словно огромное медное блюдо - тали.

Глядя на высокие стены и воинственные бастионы фортов, чувствую, что в прошлых жизнях была я здесь. Странником-монахом, кочевником, ищущим отдыха после долгого перехода, а может быть купцом (торговля у меня в крови) одним из тысяч, чьи караваны веками бороздили пустыню, приходя с востока - из Китая или Центральной Азии - или с запада - из Аравии, Египта и Персии. Давным-давно основным доходом был грабёж торговых караванов, потом добровольно-принудительное подношение купцов стали называть налогом.

Время расцвета пришлось на семнадцатый-восемнадцатый век, богатство объясняется немалым размером пошлин, которыми правители- РАДЖПУТЫ облагали проходившие древними путями караваны. Властители, знать и купцы, населявшие города жили в изысканной роскоши. И сегодня стоят величественные постройки лишь чуть обветшалые. Их дворцовые фасады украшены умелой резьбой, оконные проёмы чередуются с лоджиями и балконами, поддерживаемые изящными колоннадами, сплошь покрытыми тончайшими каменными кружевами.

Особую утончённость проёмам придают решётки - ДЖАЛИ позволяющие женщинам смотреть из окон, не боясь нескромных взоров прохожих мужчин. А во внутренних двориках домов - ХАВЕЛИ, обрамлённых аркадами, взору открываются ярчайшие фрески, украшающие стены, свидетельства неукротимых творческих сил создателей, наивно любивших яркие краски...

Ко второй половине девятнадцатого века благоденствие городов и их жителей постепенно исчезло. Сказывались; британская колонизация, открытие новых портов и строительство железных дорог... Раджастан постепенно засыпал, медленно и неуклонно возвращаясь к одиночеству пустыни. Потомки воинственных раджпутов вновь учились выживать в жарком краю, землю которого больше питают легенды и надежды, чем муссонные дожди.

Мы останавливались на несколько дней в городах и ехали дальше. Пересаживаясь со слиппербаса на локалбасы, У тебя рюкзак, у меня походная сумка с ремнём через плечо. Для того, чтобы быть счастливой имущества много не нужно.

Поднимаясь на холм в Пушкаре, мы чуть-чуть опоздали в храм, потому что засмотрелись на крайне медленные и сложные взаимоотношения хамелеонов. Три самца хамелеона делили территорию на колючем кусте. Победил красивейший. У них даже драка была благородна, как медленный танец, а в храме, несмотря на то, что у мурти не была задернута занавеска и, следовательно, божество ещё не отдыхало, на нас обрушился шквал безобразных оскорблений...
Карма 182
Ответить
3.04.2013
Пушкар ещё очень и очень - если Вам хинду дхарм интересна. Храмы Савитри-Деви и Гаятри-Деви на вершинах холмов, один из немногих в Индии храмов Брахмы.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики