Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Северная Индия › Чудище в Ганге

Карма 396
Ответить
24.02.2006
Не знала, в какую тему лучше написать, но все-таки решила, что в "Индии"...

Я с родителями сейчас в Навадвипе, это рядом с Калькуттой.

Частенько ходим на Гангу купаться. Специально заходим подальше от деревни, чтобы было поменьше людей. Нашли неплохой песчаный бережок и оттягиваемся там.

Сегодня целый день наблюдали, как по реке то туда, то сюда проплывало некое чудище. Вернее, оно не плыло, а время от времени ныряло. Похоже на дельфина. Ростом с человека примерно, большое. Длинный острый нос, на спине треугольные вертикальные большие плавники. Цвет серый с розоватовым отливом, какой-то перламутровый. Я не думаю, что есть смысл пытаться его сфотографировать, потому что оно не предупреждает , где вынырнет в следующий раз, и длится "нырок" очень быстро, сфоткать просто не успеешь.

Ныряло оно с интервалом 2-5 минут. Иногда оно ныряло очень близко от нас, метрах в десяти. Когда оно было близко, мы на всякий случай вышли из воды - кто его знает, чем оно питается .

У кого есть какие версии, - что это было? Я сомневаюсь, бывают ли пресноводные дельфины (я дельфинов видела много в Черном море, и выглядели они по-другому)? Если кто знает, может есть ссылка на инфу о дельфинах? Или что еще за рыбины водятся в Ганге? Вопрос не праздный, так как нам тут до конца марта еще купаться.
Карма 523
Ответить
24.02.2006
это пресноводный речной дельфин сусок
Карма 396
Ответить
24.02.2006
Уря! Спасибо за ответ! Теперь мы можем продолжать купаться! (Надеюсь, там больше ничего такого не водится... )
Карма 5
Ответить
24.02.2006
Это дельфины!!! Еще очень давно я смотрел по телеку передачу, где показывали красивые съемки дельфинов в Ганге! Как раз где-то рядом с Калькуттой.
Карма 5
Ответить
24.02.2006
Fistashka :
(Надеюсь, там больше ничего такого не водится.


Вообще-то начиная от Варанаси должны водиться крокодилы?
Карма 406
Ответить
24.02.2006
Речных дельфинов мы видели в Варанаси, когда на лодке встречали рассвет на Ганге. В литературе также встречаются сведения о том, что и дельфины, и крокодилы могут по Гангу добираться чуть ли не до Ришикеша и даже выше. Правда, когда мы купались там, никто за ногу не тяпнул.
Карма 146
Ответить
24.02.2006
"СУСУК (Platanista gangetica) издает характерный звук при дыхании, послуживший поводом для названия «сусук». Этот дельфин наиболее и резко отклоняется от других видов семейства. В длину достигает 2,5 м, сверху темно-серый, снизу светлый. Грудные плавники необычной, веерообразной формы, с пятью гребнями вдоль пальцев. Закрытое дыхало щелевидное, а не серповидное, как обычно у дельфинов. Длинный (20 см), чуть загнутый кверху и усаженный волосками клюв приспособлен к ощупыванию дна и рытью в илистом грунте. Это главный способ разыскивания добычи. Для удержания донных рыб, ракообразных и моллюсков сусук имеет 29—30 пар конических зубов вверху и 29—33 пары внизу. Передние зубы резко увеличены, а средние и задние уменьшены. В связи с донным питанием дельфин утратил глазной хрусталик, зрительный нерв и стал слепым, а слизистая оболочка его глаза начала выполнять осязательную функцию. Сусук живет в медленно текущих реках Индии и Пакистана - Ганге, Брахмапутре, Хугли, Инде - и их притоках, преимущественно в верховьях. В устье спускается лишь в дождливый период года, но в море никогда не выходит. Под водой остается до двух минут, обычно 35—40 секунд. Сусук - животное малочисленное, добывается крайне редко, главным образом ради съедобного мяса и жира, идущего для освещения. В верховьях рек монахи и паломники считают сусука неприкосновенным и подкармливают его из рук".

"Когда-то многочисленная популяция речных дельфинов, обитающая в крупных реках Азии, сейчас находится на грани вымирания. Виной всему деятельность человека - сооружение плотин и загрязнение воды, предупреждают эксперты Всемирного фонда по охране дикой природы (WWF). Обращение WWF сделано накануне международной декады ООН "Вода для жизни", которая начинается во вторник. По мнению специалистов WWF, речные дельфины являются ключевым показателем здоровья рек. Не только потому, что снижение уровня воды в реках влияет на дельфинов, но еще и потому, что они питаются той рыбой, которая реагирует на качество речной воды и обитает только в чистых водоемах.

Ранее редкий вид речных дельфинов водился в китайской реке Янцзы, в индийских Ганге и Инде и еще в нескоторых реках Юго-восточной Азии. Теперь в реке Янцзы осталось всего 13 речных дельфинов. Всего в мире осталось не более тысячи речных дельфинов.

Во-первых, дельфины гибнут из-за промышленных и сельскохозяйственных отходов, которые сливаются в реки. Ученые нашли в тканях животных остатки пестицидов и химикатов. Во-вторых, люди также сбрасывают в реки свои отходы, сооружают на реках плотины, ограничивающие естественную среду обитания дельфинов и места для выведения рыбы, которой животные питаются.

Проблема воды еще больше усугубляется возрастающим забором воды из речных водоемов. Так только 5% воды из Ганга достигает моря. Но эксперты WWF обеспокоены не только проблемой сохранения этого вида дельфинов. Исчезновение речных дельфинов говорит и о потенициальной опасности, которая грозит людям, в случае снижения количества и качества питьевой воды. Специалисты уверены - то, что поможет сохранить популяцию речных дельфинов, в конечном итоге, поможет и миллионам жителей Азии, которые проживают по берегам крупнейших рек".



http://www.floranimal.ru/news/show_news.php?id=177
Сусук
Сусук
Сусук
Сусук
Сусук
Сусук
Карма 396
Ответить
26.02.2006
В Ганге есть крокодилы? Ничего себе... А в районе Калькутты - Навадвипы они встречаются?

Дельфинов жалко. Видимо, "наш" дельфин еще молодой, - он вряд ли был 2,5 метра, скорее до 2 метров (на глаз).
Карма 23
Ответить
26.02.2006
Завидую....
Карма 14
Ответить
26.02.2006
Однако, челюсти какие... Я бы испугалась
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге