Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › "Дегустация Индии" Марии Арбатовой

Карма 18
Ответить
1.02.2008
"Дегустация Индии"Марии Арбатовой-прочитала недавно,хотела на форуме обменяться мнениями с прочитавшими,но не нашла следов обсуждения данной книги нигде,кроме темы про деревни проституток ,что мол,она многое присочинила.В разделе худ.литература на сайте тоже нет ничего.А на туристских форумах ее прямо рекомендуют как практическое руководство перед поездкой в Индию.

Или она здесь-персона нон грата?
wadiky м
Карма 75
Ответить
1.02.2008
на счет персона нон-грата я не в курсе....но что пишет-я согласен!
zz77 м
Карма 20
Ответить
2.02.2008
2 magla17

Поделишься впечатлениями с нечитавшим книгу?
wichy ж
Карма 788
Ответить
2.02.2008
magla17
Дегустация Индии"Марии Арбатовой-прочитала недавно

Я где-то год назад читала, после первой поездки... слабо помню впечатления, но сейчас поищу, что я тогда думала... :) О, вот писала тогда - "мне хорошо пошло - не шедевр, но как развлекательное чтение, особенно после возвращения "оттуда"... Она сформулировала некоторые вещи, которым я не могла дать определения у себя в мозгах. И вообще, кто у меня читает - пока всем нравится - уже 4 человека.

В любом случае, читается легко."

Но слышала и противоположные мнения...
Pavel м
Карма 44
Ответить
2.02.2008
magla17
Или она здесь-персона нон грата?

А как в местной библиотеке появиться - ../biblioteka/

От желающих обменяться мнениями "отбоя не будет" , возможно ...
Moony м
Карма 4866
Ответить
2.02.2008
magla17
Или она здесь-персона нон грата?

Да нет. Просто мало кто читал. Расскажи, чем тебе понравилась эта книга, чем зацепила. Я читал отрывки - довольно хорошо написано.
Ответить
2.02.2008
Очень сожалею,что прочитала эту книгу перед первой поездкой в Индию.Не читала бы, получила еще больше кайфа от путешествия..А то начитавшись всяких ужасов,первое время их выискивала,но к счастью не обнаружила.По приезду захотелось написать опровержение на каждую страницу.Знакомым читать не советую.Хотя Арбатова ,как личность мне интересна.
wichy ж
Карма 788
Ответить
2.02.2008
Breen
Девушка всю дорогу описывает различные индийские ужасы, начиная от жары и тараканов в гостиницах, кончая гуманистическими размышлениями по поводу сати. И на каждой странице признается в любви ко всему этому

А я вполне ее понимаю. В настоящей любви любят не за что-то - любят вопреки всему :)

Я тоже могу и ужасов порассказать - про тараканов в поездах, про ужасных нищих, про грязь... но это не мешает мне любить эту страну, не только за то, что там хорошее есть - а вообще за все.
zz77 м
Карма 20
Ответить
2.02.2008
Нашел тут несколько цитат из книги.

----------------------------------------------------------------

"Возле раскаленного порога усыпальницы полагалось оставить обувь, чего я, конечно, не сделала. Экскурсовод осуждающе зыркнул глазами, но нарываться не стал. Его могли легко поменять на другого. Не могла же я ему объяснять, что в стране, где половина населения ходит без обуви, микрофлора на босых ногах ничем не отличается от микрофлоры на моих подошвах.

Или что мне в принципе не нравится, что в бережности к чужим ритуалам либеральный мир всегда с готовностью уступает патриархальному. Когда мы едем в страну третьего мира, нам говорят: ваши голые плечи и короткие юбки оскорбляют их представление о месте женщины. Но при этом, когда их женщины едут к нам, никто не объясняет, что их паранджи, платки и балахоны оскорбляют наше представление о месте женщины, и их стоит оставить дома."

"Когда идешь по Индии даже в кофточке безнадежной старой девы и юбочке законченной монашки, но просто с расслабленным западным выражением лица, на тебя пяляться и сворачивают шеи. С мужчинами на улице лучше не встречаться глазами - там одно и то же "Хочу секса с женщиной из более свободного мира."

"Во дворе гостиницы стояла стеклянно-картонная хибара со всеми признаками однодневки, которую построили после Второй мировой, а потом забыли, что она одноразовая. Хибара вмещала в себя кабинку с телефоном и комнату с двумя компьютерами. Хозяйничал там мальчишка лет 12-ти в белой рубашке

Он услужливо распахнул дверь кабинки с креслом моего возраста, в центре которого задницы со всегомира протерли дырку до дерева. От модели телефона и остального интерьера застонал бы режиссер, ориентированный на поиск съемочной натуры послевоенных лет. Все цыфры под диском были вытерты пальцами, а сам кругляш местами надорван и надгрызен."

Про обмен валюты.

"После знакомства с мемориалом , опираясь на утверждение Шумита о продвинутости индийской финансовой системы я попробовала снять с карточки деньги. Однако на слово " банкомат" все пожимали плечами и слали нас в самый крутой индийский отель, обьясняя,что там есть все. Как было написано на стене в арбатской комуналке в моей индофильской молодости : "Чего нет в "Махабхарате", того нет нигде!"

Отель был великолепен и многозвезден. Офис банка обмена валюты, отделанный витиеватым красным деревом, дышал дорогим кондинционером и шелестел гербовыми бумагами. Накрахмаленный молодой человек с вымазанными до мозга гелем волосами сказал, что как только заполнит какие то бумаги, банкомат появится.

кстати , может быть, это был не гель, а кокосовое масло, которое индийцы мажут волосы для качества и количества.Мне стало ужасно интересно, откуда появится аппарат банкомата, если в данную секунду уже не висит на стене.Но мало ли какие в Индии секреты, страна же волшебная...

Молодой человек закончил с бумагами и предложил отдать ему карточку. Поскольку со своим плохим английским я плохо понимала его плохой английский, то излагала текст Лене, она-непальскому студенту, непальский студент -молодому человеку.Обратно все двигалось по той же схеме.

Я еще мялась отдавать карточку незнамо куда, а молодой служитель банка уже положил передо мней лист бумаги, на котором я должна была написать пароль и искомую сумму в долларах. Банкомат находился а него где то под прилавком, и он искренне предлагал пошуровать на моем счете. Я конечно, понимала, что сверху его честность контролирует куча индийских богов, но все таки...

Надо сказать он страшно удивился, поняв, что я не дам карточку, и пояснил, что это совершенно простая и проверенная информация. Я тоже зналя, что она простая и проверенная, поскольку у кучи моих друзей после таких операций карточки оказывались пустыми или поллупустыми.

Поскольку в Москве не так просто поменять доллары на рупии, я рассчитывала на карточку и на деньги которые мне не успели вернуть за билет.В бумажнике у меня лежали только рубли, я показала их молодому человеку. Но он, только что предлагавший мне операцию с карточкой под прилавком, сморщил свое хорошенькое личико так, словно я предлягала съесть дохлую лягушку.

Обиженная неуважением к родной валюте, я попыталась восстановить честь российского рубля предложением :"Засунь себе в... свои рупии!" Но Лена благочестиво отказалась переводить это Непальскому студенту, а у меня не было рупий, что бы изобразить предложение жестами.

Когда мы выходили из банка молодая индийская пара в музейных (на наш взгляд) одеяниях у соседского окна изумленно разглядывала нас как дикарей."

Про рынок.

"Сначала на нас налетела орущая толпа торговцев всякой дрянью. Она вилась как туча ос, ожидая что мы сломаемся. Когда белые туристки входят на рынок, торговцы орут так, что хочется врезать , и суют товары прямо в лицо ровно на миллиметр от кожи. Приналичии мужчин возле белых туристок быстро получают в табло и успокаиваются."

---------------------------------------------------------------------- -------------

Лично у меня сложилось впечатление, что автор - редкостная... как будет "долбо***" женского рода? Человек, в острой форме больной эгоизмом и невежеством. Хотя, конечно, чтобы составить полное впечатление, нужно книгу прочитать.
Карма 427
Ответить
2.02.2008
zz77

отчасти согласна с Вами...как-то неприятно написано....

но вот с этим соглашусь, как это не прискорбно....но это действительно так:

zz77
Когда идешь по Индии даже в кофточке безнадежной старой девы и юбочке законченной монашки, но просто с расслабленным западным выражением лица, на тебя пяляться и сворачивают шеи.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики