Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Дзен в Индии

Krotov м
Карма 131
Ответить
24.05.2007
Noka:
Нет, тибетский буддизм тоже относится к махаяне.

Все это неблагодарная игра в слова, конечно но тибетский буддизм еще окрестили как "ваджраяна", т.е. алмазная колесница. В методах дзен и тибетского буддизма разница довольно существенная, поэтому их разделение на два направления, в принципе, обоснованое.

В Китае в Юннане я видел достаточно много уцелевших и даже действующих дзен-буддийских монастырей

Moony:
Буддисты были изгнаны из Индии примерно 1000-1500 лет назад.
Интересно, я ничего не слышал об этом. Всегда думал, что буддизм как-то естественно не распространился в Индии. Действительно, ниже отрогов Гималаев буддийский монастырь можно встретить лишь на территории поселений тибетских беженцев.
Moony м
Карма 4913
Ответить
24.05.2007
Krotov:
Всегда думал, что буддизм как-то естественно не распространился в Индии.

В начале первого тысячелетия новой эры буддизм был главенствующей религией в Индии. Были тысячи монастырей, сотни тысяч монахов. Но потом индуизм снова взял верх. Ну и мусульманские нашествия "помогли".
Noka ж
Карма 178
Ответить
24.05.2007
Krotov:
Все это неблагодарная игра в слова, конечно но тибетский буддизм еще окрестили как "ваджраяна", т.е. алмазная колесница. В методах дзен и тибетского буддизма разница довольно существенная, поэтому их разделение на два направления, в принципе, обоснованое.

Это не игра в слова, это устоявшиеся термины. Махаяна - направление в буддизме, распространившееся в Тибет, Монголию, Китай, Корею и Японию. Отличие махаяны и тхеравады в целях. Целью тхеравады было достижение личного спасения (идеал – Архат, человек достигший Нирваны, более не перерождающийся в Сансаре. Он обрёл освобождение), цель махаяны — достижение состояния Бодхисаттвы, отказ от личного спасения ради того, чтобы помочь др. живым существам и привести их к освобождению (идеал - Бодхисаттва, будущий Будда, то, кто дал обет не уходить в Нирвану до тех пор, пока он не поможет достичь Нирваны всем живым существам. То есть Бодхисаттва высших уровней может достичь Нирваны, но не делает этого из сострадания к живым существам).

Ваджраяна (алмазная колесница или Тантра) является частью махаяны. По индийско-тибетской традиции существует два типа махаяны — "причинная" колесница парамит (Сутраяна) и "результативная" колесница тайной мантры (Ваджраяна). Цель одна, но методы разные. Путь тайной мантры значительно быстрее и может привести к достижению состояния будды не за много кальп, как в обычной махаяне, а за одну жизнь. В Тибете присутствуют обе традиции, Сутраяна и Ваджраяна.

Дзен-буддизм, как и чань-буддизм, также относится к традиции махаяны,тот же идеал бодхисаттвы.

Дзен (чань) — восходит к санскр. "дхьяна", что значит созерцание, медитация. Медитация всегда занимала важное место в практике буддизма, но для чань-буддистов она стала главной практикой. Медитацию наставники чань трактовали по-новому — как спонтанное самораскрытие "истинной природы" человека . Согласно традиции, основал ее сам Будда Шакьямуни, который один раз поднял перед учениками цветок и улыбнулся («Цветочная проповедь Будды»). Никто, однако, кроме Махакашьяпы, не понял смысла этого жеста Будды. Махакашьяпа же ответил Будде, тоже подняв цветок и улыбнувшись. В это мгновение он пережил пробуждение: состояние пробуждения было передано ему Буддой непосредственно, без наставлений в устной или письменной форме (http://anthropology.ru/ru/texts/torc...ddhism_09.html

Е. А. Торчинов "Введение в буддологию"). Используются прежде всего практики дзадзэн (япон. – сидячая медитация, кит. – цзочань) и коан (кит. –гунъань, буквально "общедоступный случай", изначально коаны являются случаями освобождения ученика от неведения в непосредственном общении с учителем).

Если интересно, несколько ссылок на сайты дзен-буддистов в России - www.chan.ru

http://www.kwanumzen.spb.ru/, http://soto-zen.ru, http://dalma.ru/.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики