Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Восточная кухня › Матар панир. Классические индийские рецепты и отсебятина

Карма 686
Ответить
11.04.2007
Частенько готовлю блюдо, которое без зазрения совести называю "матар панир", то есть - панир с зеленым горошком. Но классический рецепт матар панира выглядит немного по-другому, чем это делаю я. Ну и что, основные-то ингредиенты на месте!

Вот мой рецепт. Готовится без запарки:

Обжариваю нарезанную (или тертую) морковь в раст. масле с чили, добавляю зеленый горошек (сейчас - мороженый, а летом - свежий), даю соль и немного сахара, обжариваю все это вместе и немного тушу под крышкой на несильном огне. Добавляю резаный кусочками панир (адыгейский сыр) и шинкованную петрушку, много сметаны - грамм 250, чайную ложку куркумы и пол-чайной ложки гарам-масалы. Перемешиваю. Тушится это дело еще минуты три и доходит под крышкой.

А вот классический рецепт матар панира в томатном соусе:

----------------------------------------

Рецепт №4: Матар Панир (зеленый горошек и белый сыр в томатном соусе)

Это простое блюдо, поданное вместе с рисом или с горячими лепешками может составить целую трапезу. Варьируя количество воды, вы можете сделать соус гуще или жиже. Когда соус жидкий, это блюдо хорошо сочетается с рисом, когда же он более густой, то его лучше есть с чапати.

Время приготовления: 25 мин

Количество порций: 4

Ингридиенты:

· 225 г панира

· топленое или растительное масло для жарения во фритюре

· 4 ч. л. соли

· 2 1/2 ч. л. куркумы

· 2 ст. л. ги (топленого масла)

· 1/2 ч. л. семян кумина

· 1-2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных

· 1 ч. л. натертого свежего имбиря

· 1/4 ч. л. асафетиды

· 460 г зеленого горошка

· 2/3 чашки (150 мл) воды

· 6 нарезанных помидоров

· 1 1/2 ст. л. лимонного сока

· 1 ч. л. гарам-масалы (острой индийской смеси специй)

Месите панир, пока он не станет однородным и мягким. Затем сформуйте из него шарики размером с винофадину и обжарьте их в ги или растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Растворите 3 ч. л. соли и 2 ч. л. куркумы в 2 чашках теплой воды или сыворотки. Выньте шарики панира шумовкой и поместите их в приготовленный раствор.

В двухлитровой кастрюле нагрейте 2 ст. л. ги на среднем огне. Добавьте семена кумина, нарезанный перец и натертый имбирь. Когда семена кумина станут коричневыми (примерно через 30-45 сек), бросьте туда же асафетиду и оставшуюся куркуму, а через несколько секунд - горошек. Налейте воду, накройте крышкой и варите, пока горошек не станет мягким. Добавьте помидоры и шарики сыра. Варите на среднем огне еще 5 минут.

Непосредственно перед подачей добавьте сок лимона и приправьте оставшейся солью и гарам-масалой.

Рецепт этот и многие другие лежат здесь: ../forum/20_1337_0.html

-------------------------------

Воооот. А есть еще рецепт матар панира с чесноком там всяким и луком. Рецепт (правда, на английском языке) вот: http://www.indinetwork.com/indichef/recipe.asp?recipeid=105

Надо как-нибудь сделать все же классический вариант.
Матар панир классический
Матар панир классический
Матар панир собственного приготовления
Матар панир собственного приготовления
Gelena ж
Карма 193
Ответить
11.04.2007
Shtenka:
А есть еще рецепт матар панира с чесноком там всяким и луком. Рецепт (правда, на английском языке) вот: http://www.indinetwork.com/indichef/recipe.asp?recipeid=105


Именно так я и готовлю с наличием панира. Быстро и вкусно. А можно приготовить "алу матар" - горошек с картофелем. Практически то же, только вместо панира ( которого у нас тут в продаже и нет ) я кладу резаный картофель. Лук, специи, горошек, картофель и томат - все в скороварку. (В скороварке картофель не становится стеклянным в кислой среде). Можно сказать - дежурное блюдо на скорую руку!
Карма 90
Ответить
13.04.2007
А я нашла для себя отличный вид индийских полуфабрикатов

в Москве поди уже все заню про магазин Индийские специи, так вот там продается такая штука полуфабрикатная (не запоминаю как она называется тыкаю пальчиком ) в упаковке из фольгового пакета находится смесь полуготовая из гороховой индийской штуки в масале, берем пакет, не вскрывая пакеты кладем в кипящую воду на 5 минут, достаем, открываем и готово!

а к этой вкуснятине острой берем лепешки гороховые остренькие тож полуготовые и на 1-2 сек в кипящее масло - вот и чапати готово.

А теперь все это ручками и с хрустящими лепешками лопаем с большим удовольствием!

а главное в ритме нашего сумашедшего города - быстро!!! и по индийски
Moony м
Карма 4822
Ответить
13.04.2007
Lucyinthesky:
а к этой вкуснятине острой берем лепешки гороховые остренькие тож полуготовые и на 1-2 сек в кипящее масло - вот и чапати готово.

Это не чапати, а паппады.
Карма 90
Ответить
13.04.2007
значит паппады спасибо!

не сильна я в запоминании - запоминаю толкь картинки и вкусы
Gelena ж
Карма 193
Ответить
13.04.2007
Lucyinthesky:
а к этой вкуснятине острой берем лепешки гороховые остренькие тож полуготовые и на 1-2 сек в кипящее масло - вот и чапати готово.


Папад обычно готовим без масла - быстро над огнем или электроконфоркой подержать и готово.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге