Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Индия и йога

Ответить
23.07.2005
Сам я сейчас в Ришикеше, который для хатха-йоги - разочаровываюшее место. Хотя бы потому, что хатха вообше не популярна как просто в Индии, так и среди свяшеннослужителей. Вообше ИСТОКИ ХАТХА-ЙОГИ ОЧЕНЬ СМУТНЫЕ, и здесь больше легенд, чем реального.П реемственность УМЕРЛА и может быть давно. Толко редкие звездочки вспыхивают иногда, освещая предмет. Так для меня АЙЕНГАР - это восстановитель хатха-йоги за последние ВЕКА. Как это ни смешно, но его учитель НЕ ПРАКТИКОВАЛ АСАНЫ, а только пранаяму. Так что АЙЕНГАР воссоздал систему самостоятелно(базируясь на скудной основе). Ведь, как это ни печально, кроме его книги по асанам и пранаяме, вы не найдете ничего путного. Древние книги почти ничего конкретного не предлагают, кроме сказок и чудес, а индусы горазды на сказки. Шивананда, по-моему, больше как Ганс Христиан Андерсен или Монтен-словоблуд. В ШИВАНАНД АШРАМЕ ХАТХА-ЙОГИ НЕТ!

Я занимаиюсь в Yoga Study Centre у ученика АЙЕНГАРА. Иностранцы приезжают в сентябре и где-то феврале-марте на курсы (3 недели) по 50 долларов. В остальное время бесплатно или за пожертвования.
Ответить
24.07.2005
Насчет хатха-йоги. Ведь что душой кривить,в йога-сутрах Патанджали под асанами подразумеваются сидячие позы для медитации, а пранаяма опять же связана с медитацией, но не как отделный предмет. Поэтому хатха-йога - это, с одной стороны, древняя практика (уже утерянная), а с другой стороны, совсем новый предмет, по-новому трактуемый.
Ответить
26.07.2005
ЛЕВИТАН!! ПАРМАТХ НИКЕТАН - очень грязный ашрам и не очень-то красивии. Да и делать там нечего по-моему.

ШИВАНАНДА АШРАМ - более-манее, но лидера там нет и вами никто там заниматься не будет. А практики там чисто для народа (вспомните православные церкви). Песнопения, джапа - вот и все, в общем. Все почти ашрами в Ришикеше - проходной двор. Вы просто приедете, как очередной турист, вас поселят где-то на недельку-другую, вы там пошаритесь ничего не понимая, посидите на джапах-песнопениях, никто там вас в ученики и не подумает принимать, да и сами санньясины - простые люди, как вы сами.

Правда есть довольно приятные ашрамы (богатые), где можно просто пожить в уединении, в спокойствии, в религиозной атмосфере (говорят Ауровилль ничего). Я был 3 дня в ашраме Сатьянанды Сарасвати (ученик Шивананды). Он закрытый и довольно приятный, в штате Бихар (ну и дыра этот Бихар!).

Мой совет. Все не так, как в книжках!!! И то, что пишут Учителя, в реальности не так красиво. Вы увидете санньясинов, которые простые люди и совсем не похожи на просветлённых. Помните, что многие идут в монахи по причине нищеты и отсутствия крыши над головой или потому что 15-ый ребёнок в семье.

Советуйтесь с людьми, кто был в Индии. УДАЧИ!
Ответить
28.07.2005
подскажите, плиз, центры йоги в Гоа
Moony м
Карма 4845
Ответить
31.07.2005
Аноним

Вот небольшой список йога-центров (курсы йоги, хатха-йога, айенгар-йога и др.) в Гоа:

http://www.yogagoa.net/

http://www.iyengar-yoga.com/Yoga_Centers/Rest_of_the_World/India/Goa_I yengar_Yoga_L18/

http://www.yogafinder.com/yoga.cfm?yogacity=Candolim,Goa&yogastate=Goa

http://www.responsibletravel.com/Trip/Trip101236.htm

http://www.yogamagic.net/

Вообще-то там таких центров немало. Я имею ввиду центры с адаптированной системой йоги + аюрведический массаж + отдых на берегу океана.
Moony м
Карма 4845
Ответить
13.08.2005
Цитата: "Мой совет. Все не так, как в книжках!!! И то, что пишут Учителя, в реальности не так красиво. Вы увидете санньясинов, которые простые люди и совсем не похожи на просветлённых. "

Всегда есть возможность найти в куче дерьма кусочек золота. Особенно рядом с золотыми приисками Так что ищите и не падайте духом, если с первой попытки ничего путного найти не получится. Практика показывает, что даже в самых попсовых местах случаются удивительные встречи.
Карма 20
Ответить
13.08.2005
В книженции,которую сейчас читаю,дошёл до главы «Шесть Йог Наропы»
В первой из шести, «Йога Туммо»(Внутреннего тепла), очень интересно всё описывается….

«….неудивительно,что после подобных тренировок,тибетским магам-отшельникам тепло.Маг и поэт Миларепа,оказавшийся после снежного обвала пленником в одной из пещер Эвереста,писал:

Когда постыла мне мирская суета,
И я на склонах Лашти Кханг(Эверест) искал уединенья,
Тогда Земля и Небо сговорились
И бурю-вестника мне послали,
В союз воды и воздуха стихии
С грядою мрачных туч вступив,
Луну и Солнце полонили.
В эту пору бедствия
Снег и белая вьюга вступили на белой горе
В битву с моей лёгкой одеждой.
Падающий снег таял на мне,превращаясь в ручеёк.
Ревущий ураган бессильно бился о тонкую ткань платья,
Облегающего пылающий жар моего тела .
Здесь воин боролся за жизнь,сражаясь со смертью.
И,одержав победу,я преподал отшельникам
Пример,свидетельствующий о высокой добродетели туммо".

Мне понравились эти строки

Карма 1
Ответить
3.09.2006
Аноним :
,в йога-сутрах Патанджали под асанами подразумеваются сидячие позы для медитации, а пранаяма опять же связана с медитацией, но не как отделный предмет. Поэтому хатха-йога - это, с одной стороны, древняя практика (уже утерянная), а с другой стороны, совсем новый предмет, по-новому трактуемый.

А я где-то читала, что пранаяма это 4-я ступень йоги из 8-и ступеней. 3-я соответственно-хатха(позы). Вроде все вместе это -Раджа Йога зовётся, если я что не путаю.Мне вот тоже эту тему интересно провентилировать. А то вот идут на Випасану, а потом у людей крыша едет. Ну, и оказывается, что вначале анану выработать надо, а затем уже пранаямить..

Так интересно, Раджой кто-нить занимается в Индии? Есть линия?

Амон, Аа есть ссылка к хотя бы примерной пратики Туммо?
Карма 13
Ответить
4.09.2006
Амон сюда давненько не захаживет.

А вот о восьми ступенях это интересный вопрос. Кто расскажет по порядку и медленно?

И сколько рекомендовано на одной сидеть, чтобы потом "шагнуть" на следующую?

Пытливый ум не дает покоя мне
Moony м
Карма 4845
Ответить
4.09.2006
Sonya :
А вот о восьми ступенях это интересный вопрос. Кто расскажет по порядку и медленно?

И сколько рекомендовано на одной сидеть, чтобы потом "шагнуть" на следующую?

Лучше завести для этого отдельную тему.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики