Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Индия, как мы ее помним

Карма 48
25.02.2026
В туристических местах Индии, Гоа, Непала, юго-восточной Азии, да и во всем мире наверно, за двадцать лет случился overdevelopment и overtourism. Понастроено много всего, и мелких домов и крупных зданий, на свободных местах и частично на месте старых построек. Кратно увеличился парк средств передвижения. На дорогах в несколько раз больше фур, автомобилей и мотоциклов. Стало большое людей, за счет местной активности и увеличения туризма, внутреннего в том числе. Если посмотреть со стороны, все стало энергичнее, быстрее и, одновременно, хаотичнее, бессмысленнее, как отражение некоторого общего вектора роста энтропии. Люди стали энергичнее, но и глупее, зависимее, больше подвержены массовым манипуляциям. Средства контроля и массового манипулирования тоже сильно прогрессировали, вместе с интернетом.

Двадцать лет назад в туристической Азии, да и в мире в целом, все было расслабленнее, легче, спокойнее и осмысленнее. Люди были внимательнее к тайне происходящего, было больше времени-саги, времени-мифа. Чтобы сейчас получить то, что можно было получить двадцать лет назад, нужно становиться антитуристом, то есть путешествовать исключительно по нетуристическим местам по каким-то закрытым и несуществующим путеводителям, но точно не по Lonely Planet. Составлять самому себе планы, подключать воображение, искать новые пути, пытаясь выйти из широкой колеи широкого потребления. Сейчас можно быть счастливым только на задворках цивилизации, но не в ее центре.

Neroli
А мы-то как изменились, и по форуму это видно очень!

Сейчас на этом форуме уже почти нет никакой активности (как образец хорошего современного места). А помните, какая здесь движуха была двадцать, да даже десять лет назад? Он и тогда был хорошим, когда здесь были люди, и сейчас, когда здесь никого нет и потому что здесь никого нет ;) Пример внутреннего инварианта оценки на внешние изменения и переоценки ценностей.
Карма 48
25.02.2026
В Пахаргандже в некоторые дни до фига было народа уже в 2000-х. Уже тогда его называли самым "сумасшедшим" туристическим местом Дели и Индии.
Карма 48
25.02.2026
А вот пляжи Вагатора двадцать лет назад, как мы их помним. Тишина и пустота. Сразу после дождей и перед началом сезона, на то время почти задворки северного Гоа. Еще относительно чистые, без хронической серости и черноты нефтяных разливов. Пальмовые рощи еще свеженькие, умытые влагой, стоят. А сейчас под каждой пальмой или отель или дом, или еще какая хибара. Людей подозрительно много, привезли экскурсию из Баги, и на пляж из автобуса вывалило несколько десятков человек поглазеть. А сейчас если на этих пляжах в один момент меньше тысячи резидентных индусов, это уже считается свободно.

Вагатор, как мы его помним...
Карма 47
25.02.2026
Argenberg
Тишина и пустота. Сразу после дождей и перед началом сезона
В это время даже на центральных пляжах типа Баги или Калангута тоже пустынно и ни одного шека...))

Argenberg
В Пахаргандже в некоторые дни до фига было народа уже в 2000-х. Уже тогда его называли самым "сумасшедшим" туристическим местом Дели и Индии
Crazy City - это нарратив западных бэкпекеров того времени

скорее всего где-то в LP проскочило и все начали кудахтать

Слышал и не раз такое от людей которые ночью прилетели... А уже в обед такое кудахтали ещё не выходя из гестхауса

есть версия что ежедневные пробки в Мумбае изрядно круче...))
Карма 48
26.02.2026
Pavel
В это время даже на центральных пляжах типа Баги или Калангута тоже пустынно и ни одного шека...))

Ну это уже конец октября. Вполне себе начало сезона. Я кстати не помню shack'ов на главных пляжах Вагатора. На южной оконечности, на камнях, всегда была стационарная постройка и столики выставляли. А shack'и ставили только южнее, на малом Вагаторе. Изображенные пляжи были свободны от лачуг, что придавало им дикости и шарма.

Crazy City - это нарратив западных бэкпекеров того времени

Насколько я помню, здесь об этом месте тоже неоднократно отзывались как об очень суетном. Сейчас наверно весь Дели это один большой trash. Там вообще можно передвигаться без ГП-5? ;)

есть версия что ежедневные пробки в Мумбае изрядно круче...))

Я помню, когда я жил в Мумбаи на расслабоне, пробки особо не замечал. Помню только, на Coastal Rd образовывались вереницы огоньков авто по вечерам. Но когда настала пора уезжать оттуда, узнал про бомбейские пробки сполна. Мы с таксистом стояли в пробке на выезде на север, назревало опоздание на самолет, я принял стратегическое решение ехать не в аэропорт, а на вокзал, убедил таксиста, и он какими-то переулками довез меня до Mumbai Central, где я запрыгнул в уходящую электричку и вроде бы успокоился, успевал на рейс. Но, оказалось, эти поезда идут переполненными, из них бывает трудно выйти в час пик. Реально есть шанс не сойти на нужной остановке. Мне один индус посоветовал идти сразу к двери и готовиться не к выходу, как я себе представляю, а к борьбе и выпрыгиванию. На выходе я столкнулся с одним парнем буквально лоб в лоб. Там не было времени учить манерам, человек десять молодых индусов пытались в эту дверь запихнуться и не все смогли или успели. И еще хорошо, что у меня был только плечевой рюкзак на 7 кг; с багажом не факт что получилось бы сойти. Вот это было двойное индийское сумасшествие, которое, тем не менее, закончилось хорошо, я успел улететь из Мумбаи в Гоа ;)
Карма 47
27.02.2026
Argenberg
я успел улететь из Мумбаи в Гоа

Расстояние между Мумбаи и Гоа — 425 км.

Если тусоваться где-то в Колабе не факт что самолетом будет быстрее

это только в аэропорт надо приехать за 2 часа заранее. А обычно приходится с запасом

культурно сели на поезд и культурно доехали

вечерние поезда вообще очень удобны

вечером сел - утром проснулся уже на месте

плюс экономия сутки на ночлежке - считай бесплатно доехали...))

Argenberg
Сейчас наверно весь Дели это один большой trash. Там вообще можно передвигаться без ГП-5?
Дели он большой и разный

Проблемы экологии там совсем жёсткие были когда сезон и жгут всякую траву вокруг для посева территории там судя по всему большие и когда нет ветра жесть.

Правительство что-то делало в этом направлении и даже были доклады что экологическая обстановка изрядно улучшена, но я не в курсе деталей. Если так разбираться: любой китайский промышленный город будет покруче.
Карма 48
27.02.2026
Pavel
Расстояние между Мумбаи и Гоа — 425 км.

Если тусоваться где-то в Колабе не факт что самолетом будет быстрее

это только в аэропорт надо приехать за 2 часа заранее. А обычно приходится с запасом

вечерние поезда вообще очень удобны

Да, наверно это так, и тогда и сейчас. Но то было время без телефонов, смартфонов, даже ноута с собой еще не было. Я был ограничен в информации. Все было лампово-offline'ово. Помню во время прогулки по центру, зашел на Victoria Terminus. Мне тогда центр Мумбаи по духу центр Ростова 1980-х напоминал. И вокзал изнутри по атмосфере напомнил центральный ростовский почтамт. Хотя там конечное все объемнее. Архитектура центра Мумбаи масштабная викторианская готическая, в тропическом индийском окружении, а дух, как будто, семидесятых или восьмидесятых законсервирован. Ну вот я захожу в это готическое великолепие, там внутри потеряться легко. Изнутри как-то больше брутально-конструктивистски выглядит. На первом уровне указатель крупными буквами на кассу для иностранцев, иду наверх, там еще шикарнее, и домашнее одновременно. Больше похоже на библиотеку, а не на вокзал. Народа много, но он в таких пространствах теряется. Подхожу к кассе, а там тетечка такого рафинированного английского вида с почти английским произношением, говорит, нет билетов, но есть какой-то "список ожидания". А я в то время вообще не в курсе, что это такое, waiting list. Смутило меня это, расстроило, мне хотелось гарантированной брони. На обратном пути зашел в какое-то турагенство, там мне авиабилет забронировали и распечатали, кажется за $100, сейчас это $200 по покупательной способности. Кстати, тогда авибилеты только-только начинали через интернет продаваться. Рейсы большинства авиакомпаний нужно было покупать через представителей, агентов, кассы. Мне так и не удалось поездить на индийских поездах на дальние расстояния, слишком замороченная система бронирования, все только самолеты, такси, автобусы...

Мумбаи двадцать лет назад.
Карма 48
27.02.2026
Мумбайская Strand Road двадцать лет назад, Колаба.
Карма 47
27.02.2026
Argenberg
Но то было время без телефонов, смартфонов, даже ноута с собой еще не было. Я был ограничен в информации. Все было лампово-offline'ово
шикарные были времена

тогда действительно даже просто телефонов не было переносных. Это уже потом Nokia 3310 появились...))

опять же отсутствие информации не помешало вам что-то посмотреть и сделать отличные фотографии.

Argenberg
Мне так и не удалось поездить на индийских поездах на дальние расстояния, слишком замороченная система бронирования
поездить на индийских поездах... Это действительно очень интересный экспериенс ...))
Карма 25
28.02.2026
Argenberg

Но то было время без телефонов, смартфонов, даже ноута с собой еще не было. Я был ограничен в информации. Все было лампово-offline'ово

Лонели Планет юзали вроде в стародавние времена)) Заглянул на форум чисто посмотреть работает ли - а тут вон и топики новые зарождаются. Всем ОМ!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях