Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Изучение английского в университете в Индии, программы для иностранцев?

Карма 480
Ответить
4.09.2013
kozochka27

вы как приедете - пишите плиз подробно - где живёте, в кампусе или сами, если сами - как почём сняли, вобщем, всё интересует. удачи вам при получении визы!
Карма 11
Ответить
4.09.2013
psevdogirl

я буду жить в общаге и платить за два места, чтоб жить одной. В Бангалоре сложно снять жилье, да и нет смысла, институт находится за чертой города. Как получу визу, конечно же, отпишусь.
Карма 154
Ответить
6.09.2013
Визу взял обычную туристическую.

Курс поменял с годового на полугодовой. Тут в Ачарья институте много иностранных студентов - сейчас начало учебного года, отдел который иностранцами занимается завален документами - делают регистрацию для всех в ФРО, готовят документы.

Очень удивились когда я им рассказал сколько разных документов потребовали на студенческую визу в России в визовом центре, после того, как я рассказал что у нас визовые требования меняются раз в полгода, сочувственно покачали головой.

Ну и по факту. Хостел тут фуль. С меня взяли 1250$ и поселили в двухместную комнату, причем сказали что у меня будет позже сосед, потому что у них острая нехватка мест. Самое интересное - 1250$ - это прайс за год, за одно койкоместо, не смотря на то, что я буду жить только полгода - прайс тот же. Потому что у них по полгода никто не живет (логично). Я говорю - я старый, мне 40 лет, вы думаете какой-нибудь молодой студент из Африки будет комфортно сосуществовать со мной в комнате? Смеются и отвечают, что это только поможет наладить мне разговорные навыки английского. Я интроверт, для меня это сложно, ну, будем считать карма такая. ЗЫ так как институт за городом, естественно жилищная проблема есть. Но перед институтом висят баннеры с рекламой хостелов и для девочек и для мальчиков - рядом, в пешей доступности, я прогулялся в сторону города, действительно недалеко, но прайсом интересоваться не стал - смысл, когда тут уже расплатился. За кормежку отдельно 3500 рупий в месяц. Хард индиан фуд. Рис 3 раза в день, чапати, ну и всякие далы и прочие штуки. Самое смешное - тут основная часть хостела - девчачьи. Одна многоэтажка и куча коттеджей для девочек и пара больших зданий для мальчиков. (Я, кстати, рассчитывал на комнату в коттедже со своей кухней, но там - ол фул). Я не знаю где едят парни, которые тут живут, но столовка (в нее возят готовую еду из института) - в женском доме. И hostels warden сказал что мне еду будут приносить в мою комнату, потому что тут только девочки едят, я их смущаю :о))) Ржака короче. Я пытался спросить как и где ест остальная часть мужского населения хостела, но мои скромные знания английского не смогли мне дать понять ответ :о)

Про английский - только один день провел, пока впечатление не составил. Может через неделю какое-то впечатление будет более существенное.

ЗЫ Комната - спартанская. Жесткая кровать (две) шкаф (для двоих) душа нет - кран и ведро (индиан стайл?). Вода горячая утром и вечером (графика пока не понял), днем нет никакой воды - тоже не понял это закономерность или как. Электричество как и принято утром и вечером уходит в нокдаун - наверное на часик, хотя местный босс когда я заселялся сказал что проблемы со светом в городе - да, есть, а тут у них все хорошо.

Маленький не очень удобный стол - маленький для одного, не то что на двоих. Стул один.

Интернет пришел чувак подключил на ноуте (прописывал статические айпи и прокси) - сказал трафик вроде не лимитирован, но в 10 вечера отключается, так как это как бы общая рабочая институтская сеть. Вай фай, фри. Впрочем, можно юзать 3G - у меня водафон выдал кучу полосок на антенке, то есть связь хорошая.

ЗЗЫ До города - действительно не так уж и близко - наверное полчаса пешком, не меньше, то есть если снимать в другом месте жилье, + будут расходы на постоянные разъезды. Перед воротами института куча магазинчиков и фастфуда, но магазинчики - несерьезные, продают в основном то, что может понадобиться студентам. Впрочем в каком-то видел по крайней мере фрукты продают - на выходных разведаю тщательнее.

ЗЗЗЫ Лаундри конечно есть, но я обычно сам свой нехитрый скарб стираю. Повесить сушить - в санузле - негде. Место только для короткой веревки - метра полтора максимум. Пошел разведать крышу - ну там, в принципе, можно натянуть веревку - в коттеджах, конечно, проще, там веранды маленькие есть, а в моем корпусе - на первом этаже что-то вроде столовки, но ремонт и закрыто, 3 жилых этажа по 4 комнаты на каждом и еще одна комната на крыше. В коттеджах, как я понимаю, комфортнее.
Карма 154
Ответить
6.09.2013
Вспомнил еще нюанс. Тут в видимости в прямой железная дорога. А водители местных паровозов (или электровозов - чего тут у них) любят бибикать как и обычные водители на дорогах. Только гудок у них - как бы на несколько порядков мощнее. У нас так поезда не гудят :о))) В том числе поезда проезжают и сигналят ночью. Собаки впадают в истерику от частоты гудков и устраивают истошный вопль (вой, а не гав).

Еду кроме меня носят еще кому-то этажом ниже :о) Вообще вкусно, хотя и традиционная еда. Вечером чикена дают, так что не строго вегетариански. Для локалов наверное шок что я ем, и еще и пальчики облизываю (им-то невдомек, что пальцы облизываю потому что ложки нет :о)))) ) Приносят цивильно в пакетики упаковано. Горячее. Пойдёт. А то я в Непале с их момо и тукпой соскучился по разнообразной индийской кухне.
Карма 154
Ответить
8.09.2013
Продолжаю про быт. Напруги в розетке хватает чтобы пользоваться большим кипятильником для подогрева воды в ведре при необходимости, и для пользования электрическим чайником. Кстати, электричество оплачивается отдельно по факту.

С магазинами - засада.

Пешком - наверное минут 40, а то и больше (прогулочным шагом) до более-менее оживленного места, где есть ларьки с необходимым для жизни - например с чаем-кофем и стиральным порошком. Возле хостела и возле института всегда стоят рикши, даже в выходной.

До Сафтагири госпиталя отсюда взяли 50 рупий с торгом - чуть дальше от госпиталя по дороге в город (наверное минут 10 пешком) - большой трехэтажный супермаркет "Royalmarket" - все необходимое для хозяйства по-моему найти можно. Перед воротами института те ларьки что есть - это в основном фастфуд для огромного количества студентов. Там где я видел развешанные и разложенные фрукты - их не продают, из них выжимают соки и делают коктейли. То есть за бананчиками или топать пешком в сторону города минут сорок в одну сторону, или ехать на рикше, что не гуманно - обратно от супермаркета в институт рикша отвез за 80 рупасов после долгого торга со ста. Арендовать скутер не хочу - мне полезно для здоровья пешком ходить, а там дальше видно будет.

Ну и самое радостное - оказывается у моей работающей симки индийского водафона нет 3ж в Карнатаке и еще куче регионов, симка идеи благополучно умерла, а попытки найти симку аиртела или аирцела, заключающиеся в прогулке наверное двухчасовой в одну сторону и такой же в другую с опросом всех лавок, имеющих отношение к мобильной связи и иже с ней, заканчивались одним и тем же образом - взмахом руки в сторону города. Печалька. Ну, получу ID card в институте, буду искать дальше.

Занятия с 9 до 12, час на ланч, и с 13 до 15. Воскресенье выходной. Завтра праздник Ганеши, поэтому тоже выходной.

Через несколько дней отпишусь об учебном процессе, когда будет общая картина.
Карма 480
Ответить
8.09.2013
Rinlan Darius

спасибо, что пишешь подробно. про учебный процесс интересно послушать. если будут вселять к тебе кого - я бы лично встала в позу: уплочено за 1, ещё и за год вперёд, никаких подселений, можно и пошуметь на эту тему.

а этот хавчик, он 3-х разовый? завтра, ланч, ужин? может, можно всё там пронюхать и в коттедж позже съехать?

ты наверное уже радёшенек, что на полгода взял курс?))))
Карма 11
Ответить
9.09.2013
Rinlan Darius

спасибо за такие подробные комменты. С общагой не очень мне нравится ситуация) я как-то на другое рассчитывала, по крайней мере они писали, что есть миникухня, как вы и написали это в коттеджах. Но к тому времени как я приеду, я так понимаю все уже занято будет...если уже все занято. В общем не нравиться мне эта ситуация. Вы говорили, что есть хостелы в пешей доступности, может все-таки посмотрите что-там и как и по какой цене, может отзывы студенты какие о них имеют? Просто, если условия там получше, то и стоит мне взять хостел, а не оплачивать их общагу в институте?, тем более, что вдруг мне визу на год не дадут, а переплачивать за такие условия как-то не очень то...
Карма 154
Ответить
9.09.2013
psevdogirl
уплочено за 1, ещё и за год вперёд

1250$ за год - это при проживании вдвоем

то есть я думал что этой же суммы будет достаточно за одного на полгода - логика в том, что кроме английского тут нет программ, рассчитанных на полгода, то есть им не интересно сдавать место в хостеле меньше, чем на год. МНе сказали - без проблем можешь жить год, если хочешь.

Кстати, при моем предложении доплатить - сказали нет - то есть видимо действительно дефицит койко-мест. Ну, там видно будет.

Кормежка трехразовая. Обедать можно как в хостеле, так и в институте. Практичнее в институте (завтра разнюхаю где именно - сказали там кафе при той же кухне, где готовят и привозят еду в хостел, и как бы за те же деньги, в смысле ничего платить дополнительно не надо тем кто живет в хостеле)

ЗЫ - основная часть хостела - девчачья, так что может там не такая напруга с местами как на мальчуковой территории - это же Индия, строгая сегрегация :о))) Тут ведь проблема в том, что город огромный, это пригород, проблема не в поиске жилья, а в способах и времени добираться до института.

Я например достаточно ограничен в средствах, чтобы трепыхаться и что-то искать другое. Да и лень.

kozochka27

Не переживайте, без жилья не останетесь.
Карма 480
Ответить
9.09.2013
Rinlan Darius

да я потому так подробно всё выспрашиваю, потому что нищеброд, и предластавляю размеры бангалора и что универ в пригороде - это мне тоже известно.

kozochka27

ещё послушаю, как девочкам там живётся)))
Карма 480
Ответить
9.09.2013
на самом деле я чего учиться -то рвусь - инглиш инглишем, а если студ. виза, может как-то потом продлить можно, всё-таки не туристическая. а так если по туристической ехать - это уже не то
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики