Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Кастовый вопрос

Карма 34
Ответить
25.06.2006
С брахманами более-менее понятно: деление кланов ведется по готрам, т.е. по числу пра-брахманов-риши, авторов Вед. Хотя их число тоже трудно установимо, все же есть какой-то объединяющий принцип. А есть ли такой принцип в других варнах? Или там корни совсем теряются? Можно ли хотя бы приблизительно установить число древних правящих родов у кшатриев? Очень интересно было бы услышать тех, кому пришлось поплавать в этом кастовом море.

И про накшатры. Насколько действительно важную роль они играют в поиске брачных партнеров? Наверное, все зависит от семейных традиций? Раньше думала, что это всегда супер-важно (почти так же , как и заработок и образование), но меня несколько смутило, что гоанцы, даже брахманы, как-то не придают гороскопам особого значения.
Карма 396
Ответить
25.06.2006
В кастовую систему я не особо вникла, потому что плаваю в многочисленных названиях, не удается все это запомнить .

По поводу гороскопов, может быть, это гоанские индусы такие продвинутые? Большинство индусов по-прежнему составляют гороскопы и следуют рекомендациям астрологов.

Но тут есть такая фишка. Как-то разговаривала с одной индуской, браминкой. Она рассказывала, что ей делали "джьотиш", как она сказала. И что там все научно, все на основе математики, с учетом точного времени рождения, и все совпадает. Я говорю, а, я знаю, это индийская астрология. Она говорит, нет, это не астрология, это "джьотиш". А астрология, говорит она мне, - это когда по рукам гадают. Как я ни пыталась ей объяснить, что есть понятие астрология и хиромантия, и что джьотиш - это индийская астрология, ее переубудить невозможно, потому что она ведет себя так, что, так как она индуска, то по априори она лучше разбирается в этих вещах, чем какие-то там белые туристы (мы для кастовых брахманов - млеччхи и неприкасаемые). "Астрологию" она не уважает и считает шарлатанством (то есть, по-русски - хиромантию), а в джьотиш свято верит.
Ответить
25.06.2006
>>>Можно ли хотя бы приблизительно установить число древних правящих родов у кшатриев?

- три быть может?
Карма 34
Ответить
26.06.2006
Fistashka :
По поводу гороскопов, может быть, это гоанские индусы такие продвинутые?


Они продвинуты в прагматичном направлении: главное, чтобы жена имела доходную профессию и была не против при случае уехать с мужем на заработки за рубеж. Если каждую еще и по звездам проверять, придется вешать себе на шею домохозяйку!

Что там хиромантия с астрологией! Иногда мне кажется, все эти pure brahmans в тайне убеждены, что все европейцы - это неприкасаемые, в далекие времена бежавшие из Индостана. Поэтому так упорно скрываем свою кастовую принадлежность! И только факт, что мы сумели за это время побелеть, примиряет их с нашей скверной. В смысле уменьшает силу осквернения.

А сами пуджари иногда очень прозорливы...причем, как заметила, сами таблички джьотиша только помогают им сконцентрироваться, а сам ответ приходит как бы извне. Один раз вот "вошедший в контакт" пуджари здорово мне помог.

Surelys :
три быть может?


Если три, то какие?
Карма 523
Ответить
26.06.2006
Fistashka :
В кастовую систему я не особо вникла,


Все-таки в данном случае речь идет о ВАРНОВОЙ системе, а со всей кастовой системой еще не одному ученому до конца разобраться не удалось. да и древнее варновое общество отделено от современного кастового почти 2 тыс-ми, поэтому надо опредеиться в чем разбираться...

Ammakutty :
С брахманами более-менее понятно: деление кланов ведется по готрам, т.е. по числу пра-брахманов-риши, авторов Вед.


не совсем понятно ваше рссмотрение понятия "готра" (пер. как "коровье стадо"), родовое понятие в среде брахманов - это одно из понятий, опять таки относящееся к варновым временам, на сегодняшний день готра - это предельно экзогамное подразделение касты, т.е у жениха и невесты не должно быть общих предков по линии матери до 5 колена, по лини отца до 7 (если я не путаю), и сейчас в объявлениях matrimonials указывается и каста и готра, по этому теперь она не только у брахманов.

если я правильно поняла ваш вопрос, то мой приблизительный ответ:объединяющий принцип есть у всех варн, так как люди принадлежащие к той или иной, считают, что имеют общее происхождение. возьмем к примеру кшатриев, допустим Раджастана, не вдаваясь в подробности их этнического происхождения, точно можно сказать, что это военно-феодальная каста кшатриев. так вот у них принадлежность всех кланов сводится к Солнечной, Лунной и Огненной и Змеиной линиям, + Солнечая и Лунная Линии признаны как генеалогические линии раджпутских фамилий, а рджпуты признаются прямыми потомками ведических кшатриев.
Карма 523
Ответить
26.06.2006
Ammakutty :
что гоанцы, даже брахманы


так ведь это совсем отдельная тема

Ammakutty :
Насколько действительно важную роль они играют в поиске брачных партнеров? Наверное, все зависит от семейных традиций?


конечно, традиции,

самом популярном сайте shaadi.com есть astrology service, значит ннжно, а в обявлениях многие дают данные гороскопа своих чад, так же как и указывают касту.
Карма 34
Ответить
27.06.2006
chipkali :
это предельно экзогамное подразделение касты,


Согласна, так оно и есть, только на гоанских храмовых сайтах (т.е. там только брахманы)в матримониале почему-то я не видела указаний на касты, только на готры, хотя в Гоа не меньше семи брахманских ветвей, начиная с первопроходцев-сарасвати. Но может быть, потому что сами храмы принимают брачные заявки строго от "своих", от потомков общей ветви?

chipkali :
возьмем к примеру кшатриев, допустим Раджастана,


Т.е. по принципу географического расселения предков... Да, тогда это уж никак не отследить...хотя в пинципе не собираюсь этим заниматься. А кроме раджпутов в Раджастане есть другие местные высокородные кшатрии?

chipkali, вы же постоянно обитаете на севере Индии? как оно вообще обстоит с браками у среднего класса в ваших краях? слышала, что на межкастовые браки стали смотреть немного проще, особенно те, кто получил образование за рубежом. И случаются ли на севере межрелигиозные браки? Хотя в Гоа браки меж католиками и индусами в высших слоях уже не нонсенс, Гоа вообще никак не показателен. Керальцы вот очень разные, есть большие либералы, а кто-то впадает в ступор при мысли о малейшем "кровосмешении".
Карма 523
Ответить
28.06.2006
Ammakutty :
слышала, что на межкастовые браки стали смотреть немного проще, особенно те, кто получил образование за рубежом. И случаются ли на севере межрелигиозные браки?


да все это имеет место, но не преобладает, общество отсается быть довольно консервативным, особенно в семейных вопросах (брак), межрелигиозные бракие есть, но опять таки в соотношении это очень маленький показатель. по тихоньку растет число и межкастовых браков, но они совершаются между кастами (джати) примерно одинакового статуса. ведь что еще интересно, меняется иерархия каст, ведь в Индии нет един. для всей страны унифицированнго иерарх. списка каст, в кажом случае (общине) своя иерархия - внутрикастовая, например, в Пригималайских районах Северной Индии рджпуты выше брахманов, а в Гуджарате, за брахманами идут торговцы, так сложились у них отношения

Ammakutty :
А кроме раджпутов в Раджастане есть другие местные высокородные кшатрии?


а раджпуты они ведь не только в раджастане...

раджпуты - это как бы подкаста кшатриев, т.е. не только раджпуты кшатрии, они одни из носителей кшатрийской-воинской идеологии
Карма 523
Ответить
28.06.2006
Ammakutty :
только на гоанских храмовых сайтах (т.е. там только брахманы)в матримониале почему-то я не видела указаний на касты, только на готры, хотя в Гоа не меньше семи брахманских ветвей, начиная с первопроходцев-сарасвати.


ну это чисто гоанские брахмнские "фишки", ведь кастовая система, как я уже сказала для страны не единая, в разных регионах свои завороты.
Карма 34
Ответить
28.06.2006
chipkali :
своя иерархия - внутрикастовая, например, в Пригималайских районах Северной Индии рджпуты выше брахманов, а в Гуджарате, за брахманами идут торговцы, так сложились у них отношения


о, это правда интересно! то есть Ваступурушу они делят иначе похоже, в Керале такая же ситуация, там князья наиры (наяры) долго и успешно выполняли и функции духовенства и теперь это самая почетная каста, почетней брахманских

раджпуты они везде раджпуты... на востоке Гоа тоже такие живут, рани, много крови португалам попортили
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге