Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › Как я добывал индийский интернет

Eshva м
Карма 16
Ответить
2.11.2006
Как я добывал индийский интернет

Эх, надо было писать во время процесса, сейчас впечатления и эмоции стёрлись. Дело было так. Первые дня четыре я пытался узнать у хозяина дома о возможностях. Он, конечно, толком ничего сказать не мог, кроме того, что это возможно и ему надо спросить у своего друга, который в этом спец. Хозяин дома - молодой парень, лет около двадцати, тем более его неведение было несколько странным. В итоге моих многочисленных расспросов выяснилось, что ADSL в этом районе нет. ADSL дотянули только до Sialim, а это довольно далеко от нас. Таким образом, осталась только одна реальная возможность получить доступ в Сеть по средствам мобильного интернета от Reliance. Тут есть два варианта: трубка+кабель и модемная плата для ноутбука. Поскольку нам нужен телефон для Лизы, я выбрал первый вариант. Хозяин местной телефонной лавочки (кстати, он довольно хорошо разбирается в мобильной связи и компьютерах) предложил мне бэушный телефон с кабелем и запасной аккумулятор за 4000 рупий. Я сказал, что подумаю. Пока суть да дело, другие дела, прошёл день или два, телефон уже был продан. Новых телефонов у него не оказалось и он пообещал завтра привезти. Придя к нему назавтра, выяснилось, что телефон он не привёз. Я выспросил у него, где ближайшее место, в котором можно купить подходящий телефон. Ехать пришлось довольно далеко, в Мапсу, тем более учитывая, что я был всего несколько дней на дороге первый раз в жизни. Был вечер субботы, большинство нужных мне магазинов, включая названный моим арамбольским телефонистом, были закрыты. В других лавках телефонов просто не было, типа сегодня закажите, завтра отдадим. Меня, конечно, такой вариант не устраивал. Путём расспросов выяснилось, что рядышком есть сервисный центр Reliance, где можно купить себе трубку. Я отправился туда.

Встретили меня хорошо, но вот обслуживали довольно своеобразно. Персонал неплохо говорит по-английски, но понять, что мне надо долго не могли или не хотели. С места в карьер мне предложили тот самый модем, вставляемый в ноутбук. Всего за 5000 рупий, т.е. чуть больше ста баксов. Я отказался, сказав, что мне нужен самый дешёвый телефон, пригодный для подключения ноутбука в Сеть. Мне предложили Nokia 2112 за 3500 рупий. Осмотрев телефон я согласился. И вот тут-то началась полоса взаимонепонимания. Это был сервис-центр, где можно купить постпайд контракт, по-моему это ближайшее к нам подобное заведение. Мне предложили контракт что-то-там-найт, предусматривающий бесплатное подключение в Сеть с 22 до 06 за 400 рупий в месяц. Предложение выгодное, я например за 2 дня потратил на интернете около 400 рупий. Я было согласился, но оказалось, что для контракта мне нужно предоставить документ подтверждающий мой адрес, куда будут приходить счета. Документа у меня такого не было, поэтому пришлось отказаться. Затем про меня на какое-то время забывали, передавали другой девушке, снова вспоминали и выслушивали по-новой что мне надо. Девушка эта другая, опять попыталась продать мне контракт. То, что мне нужен просто телефон без какого-либо контракта, она не понимала хоть ты тресни. Мне раз за разом объясняли, что это CDMA, а не GSM телефон и, что к другому оператору у меня подключиться не получиться. В общем через полчаса-час я купил себе просто трубку без всяких контрактов.

В соседней лавчонке купил дешёвый кабель за 300 рупий и отправился домой.

Бился я с этим кабелем и телефоном двое суток. Скачал из Сети всё необходимое, поставил, соединил... но компьютер раз за разом вис во время подключения. Методом исключения остановился на версии, что виноват кабель. Скупой платит дважды, решил я купить кабель. Сходил к телефонисту, кабеля у него не оказалось. Заказал на завтра. На завтра кабель привезли. Процесс установки всего необходимого занял минут тридцать. И я наконец-то вышел в Сеть! Доза получена, дилер найден!

Что я получил. Час работы в Сети обходится нам в 30 рупий днём и 15 рупий ночью (с 22:00 до 06:00). Скорость, как два модема, мне вполне хватает. Конечно, это не московский ADSL, однако жить можно. Выхожу в Сеть в основном ночью, подключение не падает, скорость устойчива. Деньги на счёт поступают по "индийской" системе, то есть кладёшь 1150, получаешь 60 дней валидности номера и 890 рупий на счету. Валидность номера - отдельная песня, забыл оплатить вовремя, меняй номер. Телефончик Nokia 2112 - очень простой телефон от Нокия в их старом-добром варианте с монохромным экраном.

Советы по подключению к Сети через Reliance

1. Телефон покупайте самый дешёвый, можно бэушный, так как всё равно дома он работать не будет. На данный момент самым дешёвым телефоном, через который можно выходить в Сеть, является - Nokia 2112 за 3500 рупий.

2. Кабель покупайте только оригинальный от Нокия (цена в районе 1500 рупий). Дешёвый палёный кабель - только деньги на ветер. Отличить один от другого можно только по логотипу Nokia на оригинальном кабеле. А так они, как близнецы-братья.

3. Подружитесь с местным хозяином телефонной лавки.

4. Программа подключения от Reliance, которую можно скачать с их сайта (который не так просто найти), не нужна. Нужны только драйверы, которые идут в комплекте с кабелем.

5. Для постпейдного подключения (контракта) необходим документ, подтверждающий ваш локальный адрес. Таким документом может служить Lease Agreement (договор аренды). Этот вариант может пройти, если вы живёте в снимаемом доме и приехали на достаточно длительное время.

Шаги к цели.

1. Найдите местную телефонную лавку и поговорите с хозяином, продаёт ли препейд для Reliance, а также телефоны и кабели. Если у него чего-то из этого нет и он почему-то не может вам это привезти, ищите другую лавку.

2. Покупаете/заказываете новый/бу телефон.

3. Покупаете за 100 рупий подключение к сети Reliance (телефоны этого стандарта не имеют SIM-карт). Кладёте, например, 1125 рупий на счёт (у телефониста есть таблицы, где перечислены суммы и условия различных платежей). Не разводитесь на 10 летний период валидности номера за 795 рупий - напрасная вещь.

4. Ставите на компьютер драйверы кабеля. Для этого запускается NokiaCabelDriver.exe (точно не помню название файла).

5. Инсталлятор просто копирует нужные файлы в указанное место и не прописывает драйвера в системе.

6. Подключаете телефон к кабелю, а кабель к USB-гнезду компьютера.

7. Система сообщает, что найдено новое оборудование и нужны драйвера. Выбираете "Установить с диска" и указываете папку, в которую вы установили драйверы с компакт диска. Запрашивать драйверы система будет два или три раза. На возглас о неподписанности драйверов, отвечайте "Всё равно установить".

8. После установки драйверов порта, телефона и модема, необходимо выставить правильные значения для параметров драйверов. Для этого нажимам Win-Pause, открывается окно Свойства системы. Выбираем вкладку Оборудование, на ней жмём Диспетчер устройств. Открывается окно Диспетчера устройств, находим Порты (COM и LPT), в этой папке должно быть устройство Nokia CA-42 USB. В скобках будет указан номер порта, например COM12, запоминаем эту цифру.

Находим в дереве папку Модемы, а в ней устройство Nokia CDMA 1xRTT 3G Packet Data Modem. Если такой модем есть, открываем его свойства и смотрим на какой порт он установлен (на вкладке Модем в самом верху). Если порт отличается от порта кабеля, удаляем этот модем и ставим его по-новой, при этом указываем правильный порт. Если модем не установлен ставим его драйвер и опять же указываем правильный порт. Скорость для порта и модема я установил в 115200.

9. После установки и настройки драйверов, добавляем новое сетевое подключение. Для этого открываем Windows Explorer (Win-E), в Панели управления находим папку Сетевые подключения. В меню Файл выбираем команду Новое подключение... Перечень параметров:

Подключение к Интернету,

Установить подключение вручную,

Через обычный модем,

Выбираем только "Модем - Nokia CDMA 1xRTT 3G Packet Data Modem"

Имя поставщика услуг - любое, например, Reliance,

Номер телефона #777

Имя пользователя - ваш номер телефона, например, 9325226676, пароль также номер вашего телефона

По-большому счёту всё! Надеюсь, я не слишком вас утомил и не слишком много напутал.
Moony м
Карма 4913
Ответить
2.11.2006
Я видел по всей Индии рекламу трубок LG для Reliance за 1500-2500 рупий. Они тоже хорошо работают и нет проблем с кабелями, судя по тому, что мне говорил Goldpath.
Serna ж
Карма 40
Ответить
2.11.2006
Eshva

Спасибо тебе!!!

в свое время именно такого рода инструкции мне и не хватало!!! зато теперь в Индию буду брать бук!!!!
Карма 34
Ответить
2.11.2006
Это что! Мы год не можем добиться от французов простого переключения телефонного номера и интернетного бокса на другой адрес (переехали). Обмен корреспонденцией исчислению давно не поддается. Во Франции все только через почту. Выяснить по телефону ничего нельзя в принципе. Ускорить тоже. Подключиться к сети иным путем нельзя. О, индийская система - подарок!
Карма 7
Ответить
3.11.2006
Eshva :
Мне предложили Nokia 2112 за 3500 рупий.

Проблема дешевых Нокий в том что они используют пресловутый кабель DKU-5 для подключения к компьютеру, а этот кабель - вершина технической мысли по глючности. Я знал одного програмиста, которому пришлось дойти до переустановки Виндоус чтобы этот кабель заработал. В этом смылсе LG намного

лучше - даже неродной кабель за 300 рупий работает сразу после установки драйверов с поставляемого диска. Да и дешевле LG. Только надо смотреть чтобы была возможность подзарядки во время пользования интернета, а то некоторые модели норовят подключаться к компьютеру тем же разъемом что и к зарядному устройству.
Eshva :
Мне предложили контракт что-то-там-найт, предусматривающий бесплатное подключение в Сеть с 22 до 06 за 400 рупий в месяц. Предложение выгодное, я например за 2 дня потратил на интернете около 400 рупий.

По крайней мере несколько месяцев назад такой тариф был доступен и для препейд-подключений. Узнайте еще раз, врядли они так быстро поменяли.
Eshva :
Кладёте, например, 1125 рупий на счёт (у телефониста есть таблицы, где перечислены суммы и условия различных платежей). Не разводитесь на 10 летний период валидности номера за 795 рупий - напрасная вещь.

На самом деле при таких тратах самое выгодное класть 2200 рупий - потому что срок действия - год и на счет падает все кроме 10% которые идут государству. И потом еще год можно пополнять баланс специальными карточками top-up, которые без срока действия, но зато с максимальным talk time. Т.е по этой схеме потерей при пополнении баланса нет, не считая 10% которые в Индии всегда идут государству (типа нашего НДС, только наши операторы говорят цены уже с НДС, а индийские без)

Moony :
Я видел по всей Индии рекламу трубок LG для Reliance за 1500-2500 рупий.

Эти аппараты не поддерживают выход в интернет. Но есть другие дешевле 3000 руп, которые поддерживают. Кроме того можно купить подержанный,у них у всех гарантия год как минимум, кабель тоже необязательно родной, все выйдет 2500-3000 рупий.
Карма 7
Ответить
3.11.2006
Eshva :
В итоге моих многочисленных расспросов выяснилось, что ADSL в этом районе нет. ADSL дотянули только до Sialim, а это довольно далеко от нас.

Скорей всего ваш хозяин просто не захотел связываться с этим. ADSL не могут "не дотянуть", это идет по телефонным проводам и если есть в доме домашний телефон, значит на 99% там уже есть ADSL. Надо было узнать домашний номер телефона, затем проехать в офис BSNL и там спросить есть Broadband Internet для этого номера или нет. Безлим через ADSL стоит 900 рупий в месяц, скорость скачивания - около 100мб в час (плюс/минус) Да еще и модемы в аренду дают за сто рупий, т.е его и покупать не надо будет. http://www.bsnl.co.in/service/dataone_tariff.htm
sector м
Карма 14
Ответить
17.11.2006
>3. Покупаете за 100 рупий подключение к сети Reliance

U togozhe chuvaka v lavke?

ya pochital doki, tam napisano, chto nuzhno zvonit' *412 i dozhdat'sya sms s podtverzhdeniem podklucheniya

zvonu - korotkie gudki, sms ne prihodit... kuda kopat'? )
Moony м
Карма 4913
Ответить
17.11.2006
sector:
ya pochital doki, tam napisano, chto nuzhno zvonit' *412 i dozhdat'sya sms s podtverzhdeniem podklucheniya

zvonu - korotkie gudki, sms ne prihodit... kuda kopat'? )


Попробуй зайти в какой-нибудь офис Reliance и спросить у них. И еще попробуй пользоваться www.translit.ru
Ответить
17.11.2006
Спасибо за такой подробный расказ.

А если я куплю телефон и подключусь в Мумбае, а потом приеду в Гоа у меня не будет никаких проблем, например с оплатой?

А какое покрытие у Reliance в Гоа?
Moony м
Карма 4913
Ответить
17.11.2006
Игорь:
А если я куплю телефон и подключусь в Мумбае, а потом приеду в Гоа у меня не будет никаких проблем, например с оплатой?
Могут быть проблемы. Как повезет. У меня проблем не было. У других были.
Игорь:
А какое покрытие у Reliance в Гоа?
Нормальное. У Hutch, говорят, покрытие лучше.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге