Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Где в Индии лучшие мастера по серебру?

Moony м
Карма 4850
Ответить
11.05.2005
Один бизнесмен спросил меня, где в Индии можно найти хороших и недорогих мастеров по серебру. Лично я знаю, что такие обитают в Джайпуре. Может у кого-нибудь есть более точная и полная информация или опыт взаимодействия с индийскими мастерами?
Карма 12
Ответить
11.05.2005
Первый пришедший в голову ответ был- Джайпур, но ты сам ответил на свой вопрос.
Там целый квартал в старом городе, где всякую всячину из серебра на вес продают.
Ответить
11.05.2005
V Delhi toje mojno poprobyvat'
Карма 23
Ответить
12.05.2005
В свое время я на форуме Восточного полушария задал вопрос о покупке золота в Дели.
Если профильтровать ответы, то выгдядит это так...

Практика показывает, что практически всегда качественная ювелирка в магазинах при пятизвездочных отелях. Сходите в Ашок.

Ювелиры, как и многие другие ремесленники в Индии, веками обитают в определенных районах (уж никак не при 5*) - туда и отправляются за покупками, за пределами этих мест выбора (и качества) можно сказать, никакого. В приотельных магазинах - еще и дороже раза в полтора-два.

Вот в Мадрасе - South Usman Road, начиная от Panagal Park - лучшие ювелирные магазины общеиндийского масштаба (там же, BTW, и знаменитые silk houses - где вся Индия отоваривается знаменитыми мадрасскими сари), просто отпад башки. ОБЯЗАН быть такой район и в Дели
Единственное, что вам полезно будет знать - украшения считают по весу, достойным внимания считается только 22-каратное (918) золото - в Индии - украшения еще и средство вложения денег, в очень большой степени, в урожайный сезон цена на золото ощутимо прыгает вверх - фермера закупаются тоннами...

Поэтому перед походом по ювелирам загляните в сегодняшнюю центральную газету (типа "The Hindu") - там в конце публикуют цену на золото в розничной торговле, в самих ювелирных магазинах висит табличка - почем считают золото в этом магазине - может быть заметная разница. Прицениваясь, первым вопросом - сколько грамм? - тогда вы как минимум продемонстрируете знакомство с местным обычаем и сразу сможете примерно прикинуть, cколько это будет - это стоимость металла +20-30% в зависимости от работы. Вот почему надо искать именно ювелирный район - там дверь в дверь десятка полтора только крупных магазинов и множество лавочек поменьше - отличается дизайн, потом - у кого-то лучше брать ожерелья, у кого-то браслеты, етс - вы сами увидите разницу.
Возможно, вам стоит поехать в Karol Bagh, на "Gurudwara road" - там можно найти все что угодно, от самой низкой до самой высокой цены, и дизайн от типично индийского до европейского.
По цене - ориентируйтесь на текущую цену золота и серебра в день покупки - например, сегодня золото стоит 6190 рупий за 10 грамм, а серебро - 9840 рупий за килограмм. К цене металла надо добавить еще цену за работу - 60-150 рупий за каждый грамм изделия.

В принципе, вы найдете все что угодно, вам могут сделать и на заказ. Но я бы советовал вам покупать только в солидных магазинах с репутацией, это может быть и не широко известный брэнд - например моя мама покупает в Bhola sons. Если вы не хотите быть обманутым в части пробы, лучше не покупайте в сомнительных магазинах, а если у вас есть возможность взять с собой кого-нибудь местного, разбирающегося в теме, будет лучше. И наверное не стоит бояться "дорогих" магазинов - цена на металл везде одинаковая, только цена на работу может немного отличаться.

Если вы получите quality sertificate на вашу покупку, то это достаточная гарантия. Но будьте внимательны - я вам расскажу один инцидент - одна знакомая дама из России приезжала, пошла с переводчиком в ювелирный магазин и купила серебрянное украшение с цветными камнями. Так вот, ей продали за 25000 рупий украшение, которое стоит не более 10000, и ювелир дал им настоящий сертификат, но в котором значилось лишь то, что они купили ювелирное изделие, и наименование камней. В этом сертификате не было указано ни проба металла, ни караты камней, ни даже цены изделия. Такой сертификат - это просто бумажка, от него никакой пользы.
Если вы будете с агентом или переводчиком, велика вероятность, что вас надуют, поскольку такие типы получают комиссию в размере 25-50% в зависимости от продукта.

К слову, вообще-то принято считать, что за бриллиантами лучше ехать в Бомбей, а за цветными камнями - в Джайпур.
Moony м
Карма 4850
Ответить
12.05.2005
Человек ищет именно мастеров, могущих создавать изделия хорошего качества и его серебра и других материалов.
Карма 23
Ответить
12.05.2005
К сожаленью, это все что я знаю.
Cea 
Карма 0
Ответить
13.05.2005
А я знаю, что одна девушка купила себе в ГОА на базаре браслет у тибетцев и уже через три месяца этот браслет уже сломался, то есть разорвался или как это сказать правильно, разломился в зоне сгибания. Ей обидно очень было... Хотя серебро мягкое и его заново спаять можно в любой ювелирной мастерской за 100 рублей.
Ответить
14.05.2005
Один знакомый француз учился этому делу в Непале. Он сказал, что индийское серебро намного хуже непальского.
Карма 1
Ответить
12.10.2005
Я покупала кольцо в ГОА. Очень красивое, трансформер. Золото и камни. Дома поехала в оценку. Результатом ОЧЕНЬ довольна )
Карма 13
Ответить
12.10.2005
Интересно, а в Керале, Карнатаке есть что посмотреть из ювелирки? или там будет дороже либо хуже?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях