Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Пакистан конца 1980х глазами гражданина СССР

Карма 77
Ответить
19.03.2012
animaida
мужчин 9, женщин 10))) посчитала))

среди женщин были тоже специалисты?

Соответствия кол-ва эМ кол-ву Жо на фото нет, т.к. во время фотосессии мужья могли быть на смене.

Я выше уже писал, что все женщины (99,8%) приезжали в качестве членов семьи по соответствующей визе. На моей памяти исключением являлись 2 переводчицы.

Ну а в широком смысле - там женщины были, конечно, специалистами в своей области ;))

Но не в черной металлургии.
niil м
Карма 493
Ответить
19.03.2012
hindus-sahab99
оклад что-то около 1300 инвалютных рублей, плюс в Союзе в деревянных рублях 60% от среднемесячного заработка.

разгуляться действительно можно ;)

hindus-sahab99
Например, мой однокашник, параллельно работавший тогда в Нигерии тоже на металлургическом заводе, получал в 2 раза больше

наверно это зависит от полосы и трудности , риска и т.п... это типа как для дипломат работников , платят по такому шаблону .
Карма 168
Ответить
19.03.2012
hindus-sahab99
На моей памяти исключением являлись 2 переводчицы.

я имела в виду именно это.

По контракту , следовательно, женщин все таки посылали.

А почему так мало ((((((((((
niil м
Карма 493
Ответить
19.03.2012
animaida
А почему так мало ((((((((((

дискриминация ;)))
Карма 77
Ответить
20.03.2012
niil
разгуляться действительно можно ;)

Ну смотря что подразумевать под понятием "разгуляться"... Пьянки-гулянки-женщины?

Это было чуждо кодексу советского человека и истинным партийцам-ленинцам ;))

На самом деле народ у нас в подавляющем большинстве не шиковал, за исключением московских мажоров (были и такие). А копили денюжку на какое-то серьезное приобретение - машину, квартиру, дачу.

А дальше этого потребности не шли, да и нельзя нам тогда было мечтать о западных материальных ценностях.
Карма 77
Ответить
20.03.2012
niil
наверно это зависит от полосы и трудности , риска и т.п...

Совершенно верно!

Климатические условия, бытовые удобства, санэпидем обстановка в месте пребывания, безопасность и т.д. Чем больше неудобств, тем выше материальная компенсация - прямая пропорциональная зависимость.
Карма 77
Ответить
22.03.2012
Прололжаю топик

Выезды в город за покупками

Выезды в Карачи "чтобы скупляться" были одним из любимых занятий нашей публики (особенно ее женской части), поскольку по сравнению с тауншипом в городе ассортимент товаров был несравненно шире, а цены – ниже. Плюс смена обстановки давала свой положительный эффект.

Для этой цели выделялся транспорт: один-два заводских автобуса ужасно неудобной пакистанской конструкции (железный гроб с «деревянной» подвеской, т.к. все малейшие неровности дороги чувствовались пятой точкой, естественно, без кондеев) или же несколько вэнов Тойот. В Карачи нам разрешалось посещать 2-3 торговых района: Саддар, Тарик Роуд и Бори Базар. В зависимости от количества желающих по интересам формировалась группа в тот или иной район или же в несколько районов одновременно.

Меры безопасности в связи с войной в Афганистане и наличием в городе афганской диаспоры беженцев подразумевали строгую дисциплину и соблюдение установленных правил поведения. В каждой машине назначался старший группы – мужчина, который составлял список пассажиров, делал перекличку перед выездом из городка и при посадке в транспорт для отъезда из Карачи. На покупки отводилось 2 или 3 часа. В каждом районе было определенное место парковки автобуса, куда все закупщики должны были вернуться к условленному времени.

Опоздавший на полчаса получал устный выговор, после двух выговоров ему на месяц закрывался выезд в город. Если после восстановления его прав на шопинг происходил рецидив, то к нему принимались более серьезные меры дисциплинарного воздействия. Ходить по Карачи рекомендовалось мужчинам минимум по двое, женщинам - по трое. Все старались соблюдать это, но не фанатично. Я, например, большую часть времени рассекал в одиночку.

На Саддаре народ обычно закупал продукты на Эмпресс Маркете, одежду в Зейнаб-центре, другую мелочь в магазинчиках и лавках вокруг. Меня в первое посещение сразу же сразила атмосфера и запахи восточного базара в рядах с экзотическими фруктами, а особенно с разнообразными пряностями, любовно выложенными горками на прилавках молотыми масалами, и этот дурманящий аромат благовоний... Я так запал на специи, что рьяно изучил весь бывший в продаже ассортимент, закупил море всего и потом привез домой в Союз с собой столько, что некоторые еще до сих пор сохранились. Выбросить жалко - держу больше из ностальгии, чем для практического применения.

Возле нас постоянно крутились розничные торговцы-лоточники, навязчиво предлагая всякую дребедень – солнцезащитные очки, тайваньские наручные электронные часы, «японские» иглы для швейных машин и прочее. Их мы вскоре начинали узнавать в лицо, поскольку это были одни и те же ребята. Сведущие люди по секрету сообщали новичкам, что это вовсе не торговцы, а агенты полиции в штатском, задачей которых было контролировать ситуацию вокруг нас и не допускать конфликтов и провокаций со стороны местных жителей.

Продавцы тех магазинов, где наши регулярно закупались, за эти годы нахватались русских фраз, а некоторые даже довольно сносно, почти без акцента, изъяснялись. Для их бизнеса это было довольно сильной мотивацией: поскольку советские товарищи в массе своей на аглицком не шпрехали, то торговец, умеющий зазвать к себе и по-русски объяснить про свой товар, имел большое преимущество перед своими соседями. А также получал постоянных клиентов, поскольку советские граждане подчинялись стадному инстинкту коллективизма – где купил один, туда пойдут брать и все другие товарищи.

Происхождение нашей клиентуры можно было определить по особенностям «русского» языка продавца-пакистанца. Моя супруга однажды долго билась в продуктовой лавке, пытаясь объяснить, что ей надо куриные желудки. В конце концов, хозяина осеняет: Мадам – пупки давай?! Она отметает его предложение, не понимая, о чем это он. Тогда он показывает ей куриные желудки – вот, «чикен пупки, карашо». Немая сцена...
Карма 77
Ответить
22.03.2012
tarjuman-e-zindagi
... рассказ, подробный

А это надо воспринимать как комплимент или же наоборот?

Иногда мне самому кажется, что эти подробности лишние и мало кому интересны...
Карма 732
Ответить
22.03.2012
hindus-sahab99
Иногда мне самому кажется, что эти подробности лишние и мало кому интересны...

Ну не надо кокетничать, Вам не идет. Ведь говорит же народ, что интересно, так давайте без ложной скромности. ИМХО топик очень интересный.
Карма 72
Ответить
22.03.2012
Клевый топик! "Давай ищо, каррашо!"
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге