Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Другие страны Юж. Азии › Пакистан конца 1980х глазами гражданина СССР

Купить софосбувир и даклатасвир аптека софосбувир.
Карма 234
Ответить
9.03.2012 16:04
hindus-sahab99
или рассказ хотим слушать?

хотим и ждёмс....))
Drolma ж
Карма 1369
Ответить
9.03.2012 16:09
tarjuman-e-zindagi

Можно на ответы подписаться, уведомления о новых комментариях в топике будут приходить на эл. почту.
Карма 197
Ответить
10.03.2012 08:22
Drolma
Можно на ответы подписаться, уведомления о новых комментариях в топике будут приходить на эл. почту.

Да, я так и собираюсь сделать!
Карма 73
Ответить
10.03.2012 18:20
ну вот часть первая...

Комменты и вопросы приветствуются, чтобы я определилися с темой следующей ча сти рассказа

Завод и жилой городок

Историческая и общая информация

Металлургический завод полного цикла Пакстил (PakSteel) расположен примерно в 50 км к востоку от Карачи в долине змей Пипри на побережье Аравийского моря, рядом с грузовым портом Бин-Касим (Bin-Qasim). На импортируемом сырье предприятие выпускает товарный чугун в чушках, а также холодный и горячий прокат различного сортамента. Городок Steel Township для работников завода находится в 7 км от него вглубь территории; проживали в нем как командированные советские специалисты, так и местные пакистанские ИТР.

Завод был построен с нуля и «под ключ» силами и под руководством Внешнеторгового объединения «Тяжпромэкспорт» с начала по конец 1970-х годов, его же кадровый отдел занимался подбором и оформлением выезда персонала в длительные загранкомандировки на работу в Пакистан. То есть, с местным населением наши бок о бок работали и сдружились еще задолго до ввода советских войск в соседний Афганистан. Данный завод был единственным промышленным предприятием такого масштаба, выпускающим сталь для нужд страны, а посему он относился к категории стратегических объектов и находился под контролем руководства Пакистана и самого тогдашнего военного президента Зии уль-Хака.

Это также объясняет нормальное и терпимое отношение к нам, советским специалистам, всех слоев местного населения в округе Карачи и провинции Синд, несмотря на продолжающуюся войну в Афганистане и наличие в Карачи большого количества беженцев оттуда. За период примерно в 15 лет с начала этого проекта до моего приезда в 1987 году не произошло ни одного серьезного конфликта или ЧП между пакистанцами (и афганцами) и нашими людьми на почве афганских событий или по другим причинам. Но это вовсе не значило, что нам можно было расслабиться и потерять бдительность.

Я попал туда на работу в период начальной эксплуатации предприятия и оказания техсодействия. То есть, когда наши специалисты обучали пакистанских работе на обрудовании и соблюдению технологии. На тот момент численность нашего контингента составляла около 700 человек вместе с членами семьи, а в разгар строительства – доходила до 2500. Большую часть составляли технические специалисты уровня от мастера до начальника цеха или службы, языковое обеспечение было организовано силами 15 переводчиков и группа из 5-6 представителей Тяжпрома осуществляла общее коммерческое руководство, занималась визами, связями с местными властями и прочими организационными вопросами. Специалисты были со всех уголков Советского Союза, технари в основном с ведущих предприятий черной металлургии – Магнитогорска, Нижнего Тагила, Липецка, Кривого Рога и Мариуполя. Большинство приезжали с женами, а многие и с маленькими детьми. В городке были созданы все условия для достойного жилья, быта и отдыха.

Для малышей был устроен детсад-ясли, для детей постарше – школа до 5 класса. (По окончании 5-го класса ребенка следовало отправлять домой к родственникам, чтобы не прерывать процесс обучения.) Всё на должном уровне, как на родине. Преподавателями были жены наших же специалистов, имеющие соответствующее пед.образование. Эта работа оплачивалась из собственного фонда представительства, и такой дополнительный заработок на семью был желанным и престижным, поскольку все жены приезжали в статусе членов семьи (то бишь, домохозяек) и сидели по домам, занимаясь хозяйством и обеспечивая тыл своих супругов.

Помимо учебных заведений, в городке имелись: продуктовый магазин с базовым ассортиментом родных советских деликатесов, пакистанский «Супер» (ака = супермаркет, точнее ряд лавчонок с разнообразными товарами – от продуктов до парфюмерии), открытый кинотеатр летнего типа с большой сценой для праздничных мероприятий, клуб с библиотекой, бильярдом, видео-залом, и т.д., сауна с открытым бассейном, футбольное поле, волейбольная площадка, детская игровая площадка, поликлиника. По субботам на пустыре в центре городка создавался Hafta Bazaar под высоким импровизированным навесом типа шатра без стен. Приезжали торговцы из соседних селений с продуктами (в основном, фрукты-овощи и рыба) и промтоварами и всякой всячиной.

На период моего пребывания там советская часть городка была не очень большой: жилой фонд в несколько рядов зданий и в/у сооружения спортивно-культурно-развлекательного назначения. Примерно 2/3 общей площади городка относилось к пакистанской территории. Первоначально весь городок занимали русские спецы, но постепенно численность колонии уменьшалась, и освобождающиеся дома передавались пакистанской стороне для размещения своих работников. Четкой границы разделения в виде забора не существовало, просто мы знали, что за определенные пределы заходить не рекомендуется, ну и это правило никто старался не нарушать.

Сам наш тауншип по периметру обнесен двухметровой бетонной стеной, верхняя кромка которой имела посыпку из битого стекла на жидкий раствор, как обычно принято на Востоке. Вдоль стены c внутренней стороны на определенном расстоянии располагались не очень высокие сторожевые вышки для часовых. Охраняло нас какое-то военизированное подразделение, состоящее по большей части из возрастных тщедушных солдат, вооруженных берданками образца, наверное, начала 20-го века. Видимо, эта мера была формальной, поскольку даже неискушенному в этих вопросах человеку было ясно, что такие «вояки» вряд ли смогут реально защитить от нападения.

Когда они встречались нам, их основным занятием была чистка зубов при помощи палочки из веточки дерева ним. А мы с дочей любили отрабатывать на них фразы приветствия на урду:

- Ассалам алейкум! Ке халле?

и тащились, когда они понимали нас и радостно отвечали:

– Ва-алейкум ассалам.. Саб тик хэ!

Кроме этих часовых, безопасность в тауншипе обеспечивалась укрепленным пропускным пунктом со шлагбаумом на въезде и вооруженным патрулем на пикапах с пулеметами, курсирующими по основным проездам городка. Мы за пределы городка самостоятельно не выходили – во-первых, это строго воспрещалось, во-вторых, там совершенно нечего было делать – в обозримой близости никаких поселений, а лишь унылый солончаковый пейзаж полупустыни с отдельными кустами кактусообразных растений...
три дружных семьи нашего дома
три дружных семьи нашего дома
мой первый выезд в Карачи
мой первый выезд в Карачи
Nady ж
Карма 243
Ответить
11.03.2012 01:36
Модник))
Карма 197
Ответить
11.03.2012 10:25
Сразу чувствуется - металлург пишет)))- четко, ясно, твердо, по порядку!

А сколько вам было,когда вы туда попали? С семьей были или один? Как привыкали к климату?

Кстати,я живу сейчас в Магнитогорске. Встречала несколько человек, кто работал в те годы в Карачи, жаль,что не было возможности порасспросить.

hindus-sahab99
Когда они встречались нам, их основным занятием была чистка зубов при помощи палочки из веточки дерева ним. А мы с дочей любили отрабатывать на них фразы приветствия на урду:

- Ассалам алейкум! Ке халле?

и тащились, когда они понимали нас и радостно отвечали:

– Ва-алейкум ассалам.. Саб тик хэ!

))) Представляю!

Кстати, там и сейчас многие чистят зубы этими палочками- веточками дерева "ним", разновидность ивы,кажется . Оно обладает большим антисептическим, ранозаживляющим, укрепляющим десны и зубы действием. Бесплатная "щетка с пастой")
Luna ж
Карма 1838
Ответить
11.03.2012 14:01
Nady
Модник))

Мы тогда все так ходили )) В голубом и розовом )
Карма 73
Ответить
11.03.2012 15:46
Nady
Модник))

Luna
Мы тогда все так ходили ))

Ага... из-за этого прикида я чуть серьезно не пострадал.

Заработал выговор от руководства ;((

Подробней напишу по ходу рассказа.

А вы говорите - "все"... Это в 1987 году-то?!!

В Союзе ИМХО могли, пожалуй, в нескольких местах, где были центры контрабанды и активно действовала фарца - Москва, Питер, Зап. Украина, Одесса...

По возвращении на родину, в 90м году меня по одежде принимали за иностранца на улицах в Тольятти, а там город не захолустный был и имел своё спецснабжение импортными товарами типа сети "Березок"
Luna ж
Карма 1838
Ответить
11.03.2012 16:10
У нас тут Польша рядом, так что все мы у нас так ходили.
Карма 73
Ответить
11.03.2012 16:15
tarjuman-e-zindagi
Сразу чувствуется - металлург пишет)))- четко, ясно, твердо, по порядку!

А сколько вам было,когда вы туда попали? С семьей были или один? Как привыкали к климату?

Не совсем угадали... С металлургией я впервые познакомился только на этом проекте. Я поехал туда переводчиком англ. языка после горьковского инъяза (тогда ГГПИИЯ).

Было мне 24. Приехал сперва один, через полгода оформили и прислали жену с дочкой. Адаптация к климату как шла - сейчас уже и не помню, тяжеловато переносилась высокая влажность вкупе с жарой.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики