Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Переход Жангму - Кодари

Карма 113
Ответить
10.08.2014
Возможно многие уже в курсе, но тем не менее...

Неделю назад в ущелье реки Сун-Коси, где проходит единственная авто-трасса между Катманду и Лхасой, сошёл страшный оползень.. около 300 погибших. О масштабах бедствия можно судить по вот этим снимкам:

http://www.onlinekhabar.com/2014/08/175409/

http://blogs.agu.org/landslideblog/2014/08/02/sunk oshi-1/

http://www.nepalee.com/nation/hot-news/2014/08/vid eo-of-sunkoshi-river-blocked-by-landslide_16448/

http://www.disaster-report.com/2014/08/massive-lan dslide-near-barabise-blocks-bhotekoshi-river.html

Для тех, кто связан с наземным транспортом в Тибет это может грозить следующими последствиями:

а) обход пешком часа за 3-5

б) на участке летают вертолёты, перевозя пассажиров за 1600 долл за 6 человек

При этом на данный момент ВСЕ наземные перемещения в/из район Кайласа из Непала закрыты в связи с оползнем. ТТВ - тибетское туристическое бюро - временно прекратило выдачу пермитов на Кайлас и/или обратно через пограничный переход Кодари-Жангму до восстановления дороги. Т.е. для тех, кто едет в Лхасу и/или обратно - дорога открыта, а для тех, кто едет на Кайлас (не важно через Лхасу или парямую) - дорога закрыта.

Попасть на Кайлас - если у вас нет ещё на руках подтверждённых пермитов через Кодари - можно только прилетев Лхасу и улетев из нее.
Карма 0
Ответить
1.09.2014
А про ситуацию с пермитами сейчас вы случайно не знаете ли чего-нибудь? Мы вот сейчас с мужем застряли в КТМ вроде как на 2 недели не меньше для получения пермита...
Карма 113
Ответить
3.09.2014
Ptenetz
А про ситуацию с пермитами сейчас вы случайно не знаете ли чего-нибудь?

знаю очень хорошо, поскольку:

1) у нас в этом году 5 групп на Кайлас: одну пришлось отменить, все остальные "пропихиваем" с большими трудностями и, как следствие, мониторим ситуацию онлайн из первых рук

2) в данный момент я в Жангму, на тибето-непальской границе, куда мы сегодня перешли (тоже с трудностями) из Непала

Итак, пермиты в Тибет..

Их выдают раздельно на каждый регион, куда вы хотите попасть

Для удобства управления весь Тибет, куда пускают иностранцев (не индусов и не непальцев) разделён на две части: Лхаса и Кайлас. К этим двум основным регионам собственно и "цепляются" пермиты:

- Лхаса: Лхаса и окрестности, дорога Дружбы до Катманду, баз.лаг. Эвереста, озеро Намцо, долина Ярлунг, озеро Лхамо Ла Цо, Лапчи (сейчас закрыт) и ещё несколько регионов

- Кайлас: Кайлас и Манасаровар, Гуге и долина Гаруды, Пуранг, Кьенронг (уже давно закрыт для иностранцев) и ещё несколько менее популярных регионов.

Кроме этого, чтобы попасть в Тибет нужно соблюсти следующие условия:

1) необходимо взять минимальный тур.пакет: гида, транспорт (джип или автобус), собственно пермиты и разрешения

2) подать документы нужно официально не позднее 21 дня до предполагаемой даты перехода границы, некоторые агентства могут сделать и быстрее, но это очень индивидуально, никаких правил здесь нет, зависит это от того, есть ли у них серьёзный вес в Лхасе, т.е. сколько групп в год они отправляют или от того есть ли у них готовые группы на запрашиваемую дату, куда они могут вас "впихнуть"

3) на данный момент, правила о которых я писал выше сохраняются:

- въезд-выезд Жангму-Кодари, шансы на пермиты 2-3%

- въезд или выезд Жангму-Кодари, влёт или вылет Лхаса, шансы 70%

- влёт-вылет Лхаса, шансы на пермиты - 99%

Кроме этого, в связи с участившимися авариями в центральном Тибете (за последние полтора месяца 4 серьёзных аварии с падением в пропасть и человеческими жертвами... всего около 60-70 погибших, правда иностранцев среди них нет) введены очень строгие правила в отношение скоростного режима на дорогах - в больших автобусах сейчас сидит армейский офицер и ужесточены ответственность и контроль за превышением скорости, иногда это выглядит очень глупо..
Карма 0
Ответить
3.09.2014
Очень информативно! Спасибо вам за такую детализацию! Мы, конечно, хотели не влетать, а въехать и выехать, но теперь будем думать. Нам вроде как сейчас подбирают группу, но все довольно размыто. Мы уже обратились в 20-25 агентств, включая российские, но никто ничего толком не пообещал. Хорошо, что даты возвращения у нас гибкие, и время есть. Надеемся все же обойти Гору в этом году.
Карма 113
Ответить
3.09.2014
Желаю вам удачи!!

выслал в личку ещё пару контактов... попробуйте, это мои друзья и партнёры, они оптовики, может быть срастётся
Карма 0
Ответить
3.09.2014
будем пробовать! Пусть срастается!)) Спасибо вам огромное!
Карма 25
Ответить
3.09.2014
по слухам около китайского ресторана починят дорогу через 2-3 дня..а какие данные у онлайн мониторящих?)
Карма 113
Ответить
4.09.2014
про 2-3 дня и 2-3 недели говорят уже давно... мой агент позавчера пешком переходил в очередной раз оползень чтобы передать нам документы, там конечно, работы ведутся, но если говорить реалистично я сомневаюсь, что они будут закончены до окончания сезона дождей
Карма 113
Ответить
13.09.2014
в общем, вчера мы пересекли место катастрофы, оказавшись как раз с противоположной стороны реки, откуда открывается вся панорама ситуации.. дорогу почти довели до ума, но, по моим оценкам там работ ещё недели на две, не меньше..

с противоположной стороны реки, по которой мы шли, тоже тянут альтернативную "ветку".. видимо "на всякий случай"

я там кучу фоток наделал на чужие камеры, где видно, как идут работы, но сейчас уже не до того, чтобы скачивать у людей и копаться, поскольку они сегодня все летят домой... хотя, если успею скачать - вечером постараюсь выложить
Карма 10
Ответить
20.12.2017
Добрый день. Хочу пройти кору вокруг Кайласа. Подскажите хорошее турагентство в Катманду и как лучше это всё сделать? Вообще буду благодарен за любую информацию.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики