Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Переход Жангму - Кодари

Карма 113
Ответить
23.12.2017
Traveler_india

Добрый день... могу написать в личку несколько контактов в Катманду, если интересно - подтвердите в личку.

Переход Жангму-Кодари в ближайшие пару лет будет закрыт: дорога сильно разрушена земелетрясением. С 31 августа этого года открыт новый переход Расувагати-Кьиронг. В последние годы, особенно после лхасского восстания 2008 года, через этот переход ещё никто из западных путешественников/туристов не ходил и отчётов нигде нет, лишь несколько отрывочных сведений конца 90-х/начала нулевых, когда туда ещё попадали редкие группы отчаянных энтузиастов...

Тем не менее из различных сведений, собранных в сети, в первую очередь на китайских англоязычных ресурсах, картина выходит примерно следующая:

===============================

28-го августа TTB (тибетское туристическое бюро) официально объявило об открытии наземной границы между Тибетом и Непалом в районе пограничного перехода Расувагади-Кьиронг, что расположен в районе Западного Лангтанга (в сторону Дунче и Сябру Беси, для тех, кто знает район).. До недавнего времени этот погранпереход могли использовать лишь непальцы, тибетцы и китайские туристы. После разрушительного непальского землетрясения 2015 года, когда Дорога дружбы и пограничный переход Жангму-Кодари оказались полностью уничтожены, а Тибет оказался по сути отрезанным для наземных перемещений из Непала для западных путешественников. Это существенно увеличивало как время необходимое для планирования путешествия, так и бюджет поездки.. ТТБ делало бесчисленные заявления, мы ждали этой новости в прошлом году в июне, августе, в сентябре-октябре, затем в мае этого года... и вот, наконец, свершилось. Все мои друзья и знакомые, тем или иным образом связанные с Тибетом и Непалом, уже давно поделились этой новостью у себя в лентах, я же, находясь в пути, не смог этого сделать оперативно. Сегодня я хочу сделать краткий обзор этому региону и заодно рассказать, чем эта новость грозит лично нам?

Во-первых, это возможность совершить путешествие/паломничество в район священной горы Кайлас всего за две недели из Москвы в Москву (или даже шире - из Европы в Европу)

Во-вторых, это позволит сэкономить бюджет за счёт времени пребывания и за счёт стоимости авиабилетов

В-третьих, это новый для западных путешественников регион Тибета, который хранит массу сокровищ..

Немного о последнем...

Городок Кьиронг расположен в самом сердце Гималаев, среди альпийских лугов и вздымающихся снежных пиков. В прессе его часто называют последним тибетским секретом.. и действительно, для западных туристов этот регион в последние годы был наглухо закрыт. И, наверное, было что скрывать)).. В Тибете он избран одним из 20 показательных городов (читай "потёмкинских деревень").

Правительством принято решение в ближайшие три года модернизировать и отстроить эти города. Впервые правительством КНР Кьиронг был открыт внешнему миру уже в 1961 году, а в 2007-м он стал действовать как официальный таможенный пост. А вот как основной транспортный пограничный переход, он обрёл значение лишь в августе 2014 года, когда в результате муссона сильный оползень перекрыл основную трассу между Китаем и Непалом: дорогу Дружбы - Аранико Хайвей. Уже в декабре 2014 года этот переход был официально признан назван самым новым и перспективным непало-китайским пограничным переходом.

Очень скоро для Непала он оказался жизненно важнейшим каналом помощи со стороны КНР после землетрясения в мае 2015 года, а также во время топливного кризиса конца 2015/начала 2016 годов. Но планы на этот погранпереход со стороны Китая ещё более амбициозные. Именно сюда китайское правительство планирует продлить железную дорогу, которая уже достигла Шагатзе... до Кьиронга и далее до Катманду к 2030 году!!

Немного истории... Кьиронг или Гьиронг в перводе с тибетского означает "удобная" или "счастиливая деревня". Первые контакты Непала с Тибетом в этих местах датированы 7-8 веком. Именно через эти места лежал путь в Тибет принцессы Брикхути - непальской жены великого тибетского короля Сонгцен Гампо. И именно здесь тибетские легенды относят место рождения великой богини долгой жизни - Таши Церингмы. Согласно традиции - Церингма явилась сакральной женой великого поэта и йогина Тибета - Миларепы. Сам Миларепа долгое время медитировал в этих местах в одном из четырёх важнейших монастырей, построенных в этих долинах по легенде ещё в VII веке. В том же VII веке, в 649 году этой тропой шло первое китайский посольство в Индию во главе с Ли Ибяо и Ван Сюаньцэ. В XI веке эти места по дороге в Тибет посетил также знаменитый индийский мастер Атиша, один из основателей школы кадампа. Во время тибето-гуркхской войны 1788-1792 гг, гуркхи и китайские войска использовали именно этот проход для переброски войск. В 1792 году именно через Кьиронг, призванные тибетцами манджурские войска, вошли в Непал, чтобы положить конец окупации Тибета гуркхами. Первое описание Кьиронга и окрестностей дал знаменитый немецкий альпинист и востоковед, друг Генриха Харрера (его роман "Семь лет в Тибете") Петер Ауфшнайтер, проведший в Тибете и Непале большую часть своей жизни. в 1945 году он насчитал здесь 26 храмов и монастырей.

Информация для путешественников.

Регион имеет два основных центра:

1) Город Гьиронг (2800 м), есть гостиницы и тур.центр. Иностранцам останавливаться разрешено. В орестностях есть следующие достопримечательности:

- Ращелина Джифу - узкая ращелина глубиной 250 метров над которой перекинут мост

- Пакба гомпа - тибетская гомпа в непальском стиле на месте, где по легенде останавливалась принцесса Брикхути на пути в Лхасу

- Изваяние трёх боддхисаттв Ri-Song-Gong-Bo: изваяние трёх главных защитников Тибета (Манджушри, Авалокитешвары и Ваджрапани), выполненные непальцами в середине VII века.

- Деревня Най (или Ньицун): тибетская деревня, расположенная на высоте 3200-3400 м. над уровнем моря, откуда открывается самый красивый вид на Гималаи, и которую можно использовать как базу для акклиматизационных выходов

2) Округ/Префектура/Райцентр Гьиронг/Gyirong County (4000-4200 м), городок, расположенный в 60-70 км от города Гьиронг, гостиницы очень рудимертарные, иностранцам останавливаться разрешено с некоторыми ограничениями. В окрестностях есть следующие достопримечательности:

- развалины княжества Гонгтанг

- Дролма Лакханг Гомпа

- монастырь Цагар

- выбитые на скалах иероглифы середины VII века - свидетельство дипломатической миссии Ван Сюаньцэ - самый древний исторический документ на территории Тибета.

- по дороге в Сагу из райцентра Гьиронг, можно доехать до озера Пейку, откуда открывается прекрасный вид на озеро и Гималаи.
Карма 113
Ответить
23.12.2017
Всё остальное стандартно, как и в прошлые годы
Карма 10
Ответить
23.12.2017
сангит

Добрый день, интересно конечно. Только личку как подтвердить не знаю...
Карма 10
Ответить
23.12.2017
Можно на sokolandrei80@gmail.com
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики