Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › История Тибета?

Карма 263
Ответить
28.06.2012
Кто нибудь из разбирающихся в истории Тибета может прокоментировать эту информацию?

http://history-club.livejournal.com/297302.html
Карма 62
Ответить
28.06.2012
Чуток вырвано из контекста, но факты достоверные.

Буддизм буддизмом, но средний век до китайцев никто не отменял.
Карма 461
Ответить
28.06.2012
../forum/25_9600_0.html
Карма 378
Ответить
29.06.2012
Да-да-да, со "свободным Тибетом" все вообще весьма запущено. До последнего держался Бутан, где рабовладение законодательно было утверждено до 1969 года. Джигме, отучившийся в Европе, сперва подчистил в бутанских законах статьи рабовладении, а потом, примерно через 10 лет, решился-таки его запретить.

Очень познавательно почитать Рериха "Алтай-Гималаи", где описан "свободный Тибет" всего за 25 лет до присоединения к маоистсткому Китаю. Обвинить Рериха в заангажированности и предвзятости невозможно. Более ранние и не менее мрачные данные есть в записках Валиханова. Представляется вполне естественным, что бедное недоразвитое общество было варварским и бандитским.

Но самое удивительное, мне уже несколько раз приходилось от тибетцев в Индии слышать мнение прямо противоположное официальному. Тезисно оно выглядит следующим образом:

1. Китайцы принесли жителям Тибета образование, санитарию, свободу, электричество, медицину, благосостояние, уничтожили нищету и голод. Эта посылка сопровождается фразами типа "из братьев моего деда никто не прожил больше 30 лет, а до тридцати дожил лиш Джимзан, которому повезло попасть в монастырь".

2. Несколько сотен семей, которые грабили нас сотни лет, и их слуги, которые унижали нас сотни лет, бежали из Тибета и вывезли все богатства Тибета, на которые сейчас ...

Я был изумлен видом стоянки перед тибетскими монастырем в орисском зажопье в Джиранге. Натурально, как перед родной прокуротурой, -- десяток сверкающих черных крузаков с фартовыми номерами.

Тот факт, что китайцы, мякого говоря перегнули, (все равно слова подходящего не подберешь) никаких сомнений не вызывает, -- они и у себя выступили красиво и мощно. Но романтизировать бандитские кланы Тибета, правившие там до китайцев и возглавляющие "освободительное" движение сейчас, глупо, наивно и, пожалуй, подло.

Обидно, что духовные власти ведут себясомнительно. Финансовые "залеты" приближенных кармапы оставляют досадный осадочек.
Moony м
Карма 4890
Ответить
29.06.2012
Правда, как всегда, где-то посередине. Не будь китайцев, Тибет, скорее всего, развивался бы по сценарию Бутана. Жили бы бедно, но гордо. В те годы, когда были сделаны эти фото, и у нас в стране творились ужасы, о которых сейчас стыдно вспоминать. Но было и позитивное.
Карма 549
Ответить
30.06.2012
Moony
Правда, как всегда, где-то посередине. Не будь китайцев, Тибет, скорее всего, развивался бы по сценарию Бутана

По мнению серьезных ученых-историков - скорее всего, не будь китайцев, Тибет развивался бы по Афганскому сценарию.
niil м
Карма 493
Ответить
30.06.2012
как бы было - это не важно , главное как есть щас . тибетцы пожинают свою карму , как и каждый другой .
Карма 378
Ответить
30.06.2012
Странное, право же, у серьезных ученых-историков мнение.

В Афганистане действовала мощная цивилизационная сила ислама, запрещающего дискриминацию и рабство среди единоверцев, запрещающего ростовщичество и, не смотря на извивы адата, требующего соблюдения внятных законов от всех членов общества. Шариатские суды любили покалечить мирных граждан, но за преступления, а не за долги.

В Тибете же, с натурально доисторических времен, после гибели Дармы и развала империи Ярлунг, государства, законов и власти, как таковой, фактически не было. Мелкие бандитские кланы резали друг друга и редкое населенение в борьбе за право грабить это самое население и залетных торговцев. Над всем этим возвышались хорошо укрепленные монастыри, иногда предоставляющие укрытие и спасение этому самому несчастному населению от родных бандитов. Для того, чтобы обеспечить безопасность себе монастыри, в свою очередь, пользовались покровительством сперва монголов, а потом китайцев.

Иными словами, для того, чтобы пойти по пути Афганистана, в Тибете должна была возникнуть авторитетная сила, способная установить реально действующие законы, подобная исламу в Афганистане. Традиция государственнсти в Тибете была истреблена вместе с остатками зороастризма в девятом веке, после чего кроме беспредела больше тысячи лет не было ничего. До Афганистана, таким образом, если бы не китайцы, или другая интервенция, Тибету предстояло бы героически развиваться лет двести ударными темпами. Такшо если какая перспектива ему и светила, то шото вроде Сомали, только без Аденского залива. Эту лавочку, естественно долго бы не терпели. Туда вынуждены были бы принести 20-й век если не китайцы, то муслимы, или совки, или британцы, или индусы (что даже звучит комично, но если бы приперло ...)

С Бутаном все очень иначе. Местные бандитские кланы все-таки как-то договорились между собой и считались с авторитетом деб-раджи. В результате чего предок нынешнего царя, Унгьен сумел-таки узурпировать и централизовать власть, нейтрализовать дхарма-раджу и отделить, как дедушка Ленин буддизм от государства. Государственную полезность буддизма очень хорошо продемонстрировал Ашока и его наследнички, которые за жалкие 60 лет правления привели в упадок и уничтожили империю Мауриев.

Никакого Афганистана, -- голод, разруха, эпидемии, беспредел. Тибет в который не пришли с оружием представители цивилизованного мира смотрите в фильме Mad Max/
Карма 378
Ответить
30.06.2012
Свободный Тибет без китайцев в рассказе того, кто в изрядной степени является создателем культа Тибета -- вот
Карма 268
Ответить
30.06.2012
Конечно, коммунистическому Китаю надо же было придумывать какое-то обоснование своим зверствам..

Убедительно, если не знать правду из рассказов очевидцев о "мирном освобождении" Тибета..

Не вижу смысла повторяться - информации полно. Интересно, что сейчас активизировалась и китайская сторона с их "информацией", которую никто никогда не подтвердит..

В последнее время, даже один мой знакомый юный тибетец, который всегда был в восторге от китайцев в силу пропаганды, т.к. родился в бедной семье в тибете в 80-х, а все лучшее и тогда и сейчас там было у китайцев, так вот, сбежав через гималаи в Непал, он переехал в Америку, получил там гражданство и теперь никогда не увидит свою маму.. Т.е. визу ему не дадут, т.к. он там родился.. Не дай бог фоток наделает..

Так что, не надо петь военных песен и фотки с китайских пропагандистских порталов тоже фильтровать надо.

Если бы там было так хорошо, не стали бы оттуда бежать люди, рискуя жизнью, через Гималайи. Бедные люди бегут же. Т.к. шансов на родине у них нет.. И, в общем, это грустная тема. Не хочу об этом. Половина моих знакомых или из старого поколения тибетцев или из молодых и все говорят об одном и том же - что там невозможно стало жить людям. Старшему поколению из-за прямой угрозы репрессий, пыток и гибели из-за вероисповедания или происхождения, а молодому - по экономическим причинам - лучшие рабочие места, лучшие земли и пр. распределяются среди китайцев.

И Тибет нужен Китаю как стратегически важный полигон с разными ценными ископаемыми. Там добывают уран.

Но под это "освобождение" или оккупацию надо же подвести какую-то базу, чтобы это не выглядело разбоем и убийством. Вот, сделали, молодцы)) Раньше такого в инете не было, теперь есть и народ кушает.

Даже если Тибет никогда не будет свободен, правда всегда одна. Много правд не бывает.

При желании, в этих китайских историях об ужасах в Тибете до прихода освободительной красной армии, можно найти явные логические ошибки и неточности - видно, что истории написаны под заказ людьми, которые не в теме))

Можно просто перечислить факты о том, что после оккупации Тибета, вокруг Лхасы были построены километры тюрем. Что из 6 млн тибетцев, китайцы уничтожили 2 млн. Что тибетских женщин стерилизовали без обезболивания и пр. и все такое. Уничтожали на корню. Фотки монастырей разрушенных видели все? Их прямо из пушек разрушали, монахов убивали. В школах преподавание на китайском. Нету никакой свободы у людей в своей стране. А теперь переписывают историю Тибета, чтобы не выглядеть полными ...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики