Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Наем портеров

Карма 10
Ответить
7.07.2008
Собираюсь первый раз в Непал, в ноябре самостоятельный трек вокруг Аннапурны с возвратом из Джомсона. Подскажите пожалуйста, как принято оплачивать портеров ежедневно или в конце маршрута? Если я улетаю из Джомсона, надо ли рассчитываться только за ходовые дни или дополнительно оплачивать возврат портеров к стартовой точке. Если кто-то может порекомендовать надежных портеров и как с ними связаться, буду признателен, т.к. слышал о проблемах, которые возникали у людей уже на маршруте.
Нау м
Карма 108
Ответить
8.07.2008
mxge
как принято оплачивать портеров ежедневно или в конце маршрута?

В конце конечно, в ином случае гарантировано повышение цены в самом неудобном для вас месте. Собственно и в конце трека есть большая вероятность выклянчивания денег, но тут уж сами решите в спокойной обстановке давать или нет.
mxge
Если я улетаю из Джомсона, надо ли рассчитываться только за ходовые дни или дополнительно оплачивать возврат портеров к стартовой точке.

Если брать местных, то ничего не надо доплачивать. Всё равно основная масса там ловит туристов.
Карма 45
Ответить
8.07.2008
Портеры нашли нас сами. Как только мы вывалились из автобуса, то через 5 мин уже выбирали тех кто потащит наши рюкзаки :)

Мы сразу договорились о стоимости одного дня и потом эта цифра уже не обсуждалась.

Мы отдали им задаток за 4 дня вперёд. Они сказали, что эти деньги нужны в семье на тот период пока они идут с нами трек. Учитывая, что трек был 23 дня, сумма за 4 дня совсем незначительная.

Далее мы отдавали деньги частями, примерно раз в 5 дней, но не за фактически пройденные дни, а на текущие расходы портеров.

В любом случае мы всегда были им должны - и это правильно.

Окончательный расчёт был в Покхаре.

В конце трека они действительно стали клянчить премию по 4000 рупий. Но мы сказали, что у нас денег мало, дали им по 1000 и на этом разошлись.
Moony м
Карма 4834
Ответить
8.07.2008
В принципе, давать чаевые в размере от 10% до 20% от оговоренной стоимости услуг - нормальная практика во всем мире. Если, конечно, вас удовлетворило и порадовало качество предоставленных услуг.
Карма 45
Ответить
8.07.2008
Moony
В принципе


стало быть надо было дать по 2000 :)

в следующий раз будем иметь в виду
Карма 9
Ответить
8.07.2008
Портерам платят по 200-300 неп.рупий в ден + их кормят. Ночюют они сами.

Платят конечно же в конце маршрута и только за пройенные с Вами дни. В Марпа и Джомсоне, Мустанге у меня есть знакомые порядочные -не пьющие-не ворующие портеры, могу дать телефон. В других точках, увы нет...

Чаевые дают только если люди старались для Вас всю дорогу, а так в принципе оговоренной суммы достаточно, еще портеры любят когда им дарят теплую одежду и обувь.

В целом советую искать портеров через хозяев местных гостиниц, а не около аэропорта или в начале трека. Хозяин гостиницы знает, что Вы в конце трека вернетесь и будите если что ругать его.
Карма 10
Ответить
8.07.2008
Спасибо всем откликнувшимся, за подробные объяснения. Если кто-то имеет координаты проверенных портеров в Бесисахаре, буду признателен.
Mnch м
Карма 26
Ответить
8.07.2008
Я всегда имел дело с портерами, рекомендованными известной конторой в Катманду. С ними проблем не было. Проблема была только с портером, которого дополнительно наняли в Бесисахаре - стоил в два раза дороже (праздник Дасан случился), а работал хреновей некуда. Я нес больше. Мы ходили на восхождение, Так что груза досталось всем. правильные портеры обошлись по 7-8 баксов в день. По окончании была выплачена премия каждому + бонус от каждого лично по симпатиям. В итоге один портер был озолочен. Я лично оставил ему свои, отнюдь недешевые, очки. Они ему объективно были нужны, и я их выдал ему еще на маршруте. Благо, езжу всегда с двумя парами. Также он заработал палки-телескопы, кошки, спальник и еще всякие полезности. Дальнейшая судьба этих подарков неизвестна. Надеюсь, с остальными портерами он нашел общий язык.

В 2006 году в Намче портер ясно сказал - пошли, мол, на базар. Ну я знал, что от фирмы он мало получит. На базаре я ему купил кроссовки за 1200 рупий и одеяло за 800 рупий. Себе там купил имитацию виндстоппера за 850 рупий (чертовски классная вещь, увижу возьму еще)

Итог. Портер от фирмы - платить премию больше. Портер с улицы - как договорились.
Карма 45
Ответить
9.07.2008
Vasudeva
Чаевые дают только если люди старались для Вас всю дорогу

ну в таком случае той тысячи, что мы им дали будет достаточно.

Во первых они нам обощшлись по 750 в день - как выяснилось это не мало...

на Ice-Lake они с нами не ходили, матрасили в Браге.

на Тиличо ходил один из двух, другой 3 дня матрасил в Мананге

на ABC тоже ходил один из двух, другой из Горепани ушел в Покхару и ждал нас там.

соответственно все эти дним мы им оплачивали как обычно.

Ещё мы им подарили термос из нержавейки на 1л, куртку из Виндблока и 2 полотенца, всего примерно на 2500 рупий.

думаю, что нам можно спать спокойно :)

Vasudeva
Портерам платят по 200-300 неп.рупий в ден + их кормят.

проще платить по 600 и пусть они кормятся сами :) (мы так делали)
Moony м
Карма 4834
Ответить
9.07.2008
Neuda4nik
проще платить по 600 и пусть они кормятся сами :)

Так они с голода помрут в целях экономии :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики