Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Политическая жизнь Непала

Yury м
Карма 1
Ответить
24.12.2007
Вот такая вот статейка попалась случайно, решил поделиться. Конечно, Индостан не место политическим дискуссиям, но в качестве инофрмации для расширения кругозора может будет интересно:



"РИА «Новости» 09:21 24.12.2007

Непал упразднит монархию в пользу федеративной республики

Лидеры ведущих партий Непала договорились упразднить в стране монархию, сменив форму правления на федеративную республику. Это решение подлежит утверждению конституционным собранием, сообщил генеральный секретарь партии «Непальский конгресс» Бималендра Нидхи. Договоренность об этом подписана вечером в воскресенье Коммунистической партией Непала (маоисты) и шестью крупнейшими непальскими партиями.

В сентябре маоисты вышли из коалиционного правительства и стали бойкотировать политическое урегулирование в стране. Они добились повторного переноса даты намеченных на 22 ноября выборов в конституционное собрание, которое должно было решить судьбу монархии и написать новую конституцию. Маоисты, сложив оружие, потребовали тогда немедленно провозгласить Непал республикой и провести выборы на полностью пропорциональной основе.

Вчера маоисты согласились вернуться в правительство. Компромисс, закрепленный в соглашении, позволит провести выборы в конституционное собрание в апреле на смешанной основе. 335 представителей из 601 будут избраны по пропорциональной системе, 240 — напрямую, и еще 26 депутатов назначит премьер-министр.

Маоисты также пообещали в течение месяца вернуть собственникам земли, захваченные во время десятилетней гражданской войны, а правительство пообещало позаботиться о ветеранах повстанческого движения.

Король Непала Гьянендра после победы демократического движения в апреле 2006 года лишился почти всех полномочий и привилегий. Пока Непал формально остается последним индуистским королевством, но, по прогнозам экспертов, его судьба предрешена."


Вся эта политическая тема была далеко от меня, пока этим летом в Покхаре не случился такой прикол - прилетев местной Буддой Аир из Катманду в Покхару (на пару дней для отдыха после долгого путешествия) местный аэропорт показался нам уж очень пустынным... ни одного таксиста, байка и вообще машин... пришлось топать пешком от аэропорта до гостиницы у озера пару километров по жаре и с сумками, удовольствие надо сказать не самое приятное... потом у хозяина гостиницы выяснилось, что в городе были какие-то "strikes" (забастовки) и маоисты обещали то-ли взрывать, то-ли стрелять по таксистам или любым машинам передвигающимся по городу. При этом на улице никаких забастовок или чего-то подобного я не видел. За исключением того, что королевскую резиденцию усиленно охраняли солдаты местной армии. Через пару дней все это кончилось и до аэропорта мы добрались уже на такси.
shura м
Карма 346
Ответить
24.12.2007
Любопытные события. Интересно, что там с монархом будет?...

И не совсем в тему: слава Богу, в "РИА "Новости" наконец-то разобрались с тем, где находится Непал. А то пару лет назад новости из этой страны упорно размещались в разделе "Африка". Я в РИА даже привет им по этому поводу отправлял))) Непал почему-то многие размещают в этом регионе - видимо, срабатывает мысль - страну эту не знаю, значит она в Африке, там таких неизвестных стран до фига)))
Нау м
Карма 108
Ответить
24.12.2007
Всё, пропал дом. :-(

В лучшем случае будет разрастающийся бардак на много лет. В худшем, гражданская война.
Карма 97
Ответить
24.12.2007
Нау
В лучшем случае будет разрастающийся бардак на много лет. В худшем, гражданская война.

я извиняюсь за встревание,но мир медленно движется к концу,к некоему промежуточному финишу,не по моим одним персональным ощущениям.хочется при этом поприсутствовать - будет очень интересно
Grim м
Карма 2
Ответить
28.12.2007
Планировал посетить КТМ во второй половине февраля,

надеюсь успеть до "революции"...
Нау м
Карма 108
Ответить
28.12.2007
Grim

Революция была в прошлом году. Сейчас последствия...
Sigur м
Карма 3
Ответить
6.01.2008
шёпот и крик
я извиняюсь за встревание,но мир медленно движется к концу,к некоему промежуточному финишу,не по моим одним персональным ощущениям.хочется при этом поприсутствовать - будет очень интересно

присутствовать при этом, как мне кажется, куда более спокойно будет в Непале, чем на бескрайних просторах нашей Родины, особенно во времена смуты...
Yury м
Карма 1
Ответить
13.01.2008
шёпот и крик

шёпот и крик
извиняюсь за встревание,но мир медленно движется к концу,к некоему промежуточному финишу,не по моим одним персональным ощущениям.хочется при этом поприсутствовать - будет очень интересно

Да, вы не одиноки в своих ощущениях... осталось не так уж и много как мне кажется. скоро настанут тяжелые времена и похоже это будет почти во всем мире. А можно узнать подробнее, что вы имеется ввиду под "промежуточным финишем"?
Moony м
Карма 4901
Ответить
13.01.2008
Yury
скоро настанут тяжелые времена и похоже это будет почти во всем мире.

А мне кажется, что всё будет и будет гораздо лучше, чем сейчас. Без промежуточных финалов. ТО, что творится в мире сейчас - детский утренник по сравнению с тем, что творилось в мире в прошлом. В том же Непале, где царь ради развлечения мог кидать людей в колодец и смотреть, как они умирают. Было такое развлечение. Расправы над тысячами неугодных - это тоже из относительно недавней политической жизни Непала и многих других стран.
genrih м
Карма 210
Ответить
13.01.2008
Moony
ТО, что творится в мире сейчас - детский утренник по сравнению с тем, что творилось в мире в прошлом.

У них просто возможности были маленькие. Раньше губили тысячи людей, а сейчас сотни тысяч и миллионы, а в скором времени увеличится на порядок. Moony находится в "прекрасном далеке" , счастливец! А мы грешной земле и чувствуем, что в воздухе пахнет грозой,
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге