Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Авиабилеты Маршруты Страховка Туры   Реклaма Контакты

Непал › Непал в марте 2018. Обо всем понемножку.

Карма 967
Ответить
15.03.2018 13:38
Ездила в Непал регулярно с 2004 по 2009 и вот после девятилетнего перерыва я опять здесь, разбиваю годовую индийскую визу.

Ехала на поезде из Варанаси, который должен был идти меньше 4-х часов (спасибо inzd.ru за билет). Поезд, разумеется опоздал, но всего на час. От жд вокзала в Горакхпуре до автобусной станции, откуда едут обычные автобусы до Сунаули (граница с Непалом), идти не больше пяти минут. Если стоять спиной к вокзалу, то через дорогу видна широкая улица, идущая перпендикулярно вокзалу. Метров через 200 по левой стороне и находится автовокзал. Автобусы на Сунаули отходят регулярно в течении дня. Билет стоит 112 рупий. Дорога отвратительная, трафик плотный, поэтому 100 км автобус тащится часов пять. Останавливается он в 50 метрах от иммиграционной индийской будки, где нужно поставить штамп о выезде. До непальской границы где то километр по дороге.

По приезду никто не набрасывается с криками «поменяем деньги», но аккуратно предлагают обратиться в местный обменник «потому что на непальской стороне не меняют», что конечно не правда. Я вообще с обменом заморачиваться не стала. С прошлых поездок осталось около 500 рупий. На непальской границе нужно заполнить две простенькие формы, плюс одно фото произвольного размера а ля на паспорт, плюс стоимость визы в долларах США. Тут же висит об'явление о стоимости оверстея - 30 долларов плюс 3 бакса за день просрочки.

Я получила визу в 18.40. Ко мне сразу подошёл человек, который спросил куда мне нужно. Катманду и желательно кресло спереди т.к меня укачивает. Мужик взял у меня 600 индийских рупий, посадил в свою контору и убежал. Вернулся с билетом, посадил на автобус в первый ряд. Автопарк старый и раздолбанный, но кресло откидывается и в принципе ок.

Мужика зовут Raju, он занимается билетами на все направления. Дал номер телефона, сказал можно звонить и бронировать заранее +9903675759.

За 9 лет моего отсутствия, с дорогами точно лучше не стало. Они по прежнему ужасны и по приезду я выглядела как работница цементного завода после смены.

На центральную станцию Катманду мы приехали в 7 утра.

Последние автобусы от границы на Ктм уходят в 20.00.

Те люди, которые брали джип из Горахпура в Сунаули, приехали на 10 минут раньше меня. Т.е когда я вышла из автобуса, они только вызодили из иммиграционного офиса. Экономии по времени по сравнению с автобусом практически нет.
Карма 967
Ответить
15.03.2018 14:15
По приезду на вокзал опять же, никто к тебе не бежит, ничего не предлагает. Я подошла к таксисту, спросила сколько стоит доехать до Боуды. 500 рупий, когда я не заинтересовалась, уена упала до 400.

Я перешла по мосту дорогу и через 2 минуты втиснулась в маршрутку за 25 рупий, которая остановилась прямо перед входом в Боуду.

Гостиницу заранее не бронировала, пошла туда, где жила подружка в декабре. По дороге зашла еще в тройку гэстов. 2 были забиты, третий очень дорогой, тот, где жила подруга, предложил комнату с удобствами на этаже за 770 рупий. Комната и туалет прямо рядом с ресепшн, как то не айс.

За углом нашла себе прекрасный вариант в Dragon Guesthouse. Мне предложили на выбор большой сингл с удобствами на этаже за 850 и семейную комнату размером с купе за 650. Удобства этажом ниже. Выбрала купе, о чем не жалею. Очень уютно, балкончик, внутри буддийский алтарь, окна на садик, тишина, птички.

Вообще, Непал, очень сильно подорожал. Навскидку, койкоместа в дормах стоят от 500 рупий, синглы 650-800 с удобствами на этаже.

Вчера знакомый дал адрес на Фрик стрит с синглами за 400. Будет не лень, схожу проверю.

Тамель поразил до глубины души тем, что с ним стало. Вернулась домой в смятении). Если раньше это было гетто наподобие Пахарганжа, сейчас район уверенно движется в сторону светлого будущего с гамбургерными, а ля макдаками, дорогими ресторанами, супермаркетами и т.п. Все очень очень недешево. Я зашла в десяток кафе и ресторанов, в т.ч в те, куда ходила раньше. Цены в среднем начинаются с 250 за какой нить супчик или закуску. Основные блюда стартуют от 350 до 600. Есть чуть дешевле и очень дороже. Нижняя планка фильтр кофе порядка 120 рупий, всякие модные макято латте и иже с ними от 200 до почти 300.

Машинный латте в недорогих местах 130-150.

Слава богу, что в забегаловках для местных, цены пока ок. Милк ти 20-30, омлет+роти+порция картошки 70, момо около 100, всякие тукпы и чоумени 90-150.

В моем гэсте хорошее и относительно недорогое меню на еду в пределах 100-160 рупий. Напитки на уровне верхней планки в Индии. Чашка милк ти 50, хани джинжер лемон 85. Зато соседняя дверь - несколько локал забегаловок.

Вайфай работает прекрасно. Лучше, чем у меня где либо в Индии. Электричество вырубалось пока только один раз на час.
комната-купе;)
комната-купе;)
садик при гэсте
садик при гэсте
Фото 3
Фото 3
Карма 967
Ответить
15.03.2018 14:30
Последний раз поною про когда то любимый Тамель.

Там был такой известный старый Катманду гэстхауз с разнообразнейшими вариантами ночевки - от дормов, до приличных номеров. Там же существовала удобная доска об'явлений, где можно было найти себе компанию для путешествия, для пошерить и т.п. А еще там был чудесный тенистый садик, где я просидела не один час с книжкой и шанди. И атмосфера была такая расслабленная шанти шанти. Так вот, щаз из него сделали огромный гостиничный комплекс с мраморными фойе и позолоченными вазами на входе. Весь антураж кричит «бабло». Публика соответствующая, состоятельные китайцы, корейцы и европенсы. Собственно они сейчас больше всего и бродят по улицам Тамеля. Какие нить неумытые бэкпекеры выглядят out of place.

На многих магазинах и ресторанах таблички продублированы на разных иероглифах, что как бэ намекает.
зато встретила такое чудное граффити. Местный чел сразу спросил меня, кто эта тетка. Дженис Джоплин ему ни о чем не сказала).
зато встретила такое чудное граффити. Местный чел сразу спросил меня, кто эта тетка. Дженис Джоплин ему ни о чем не сказала).
Пилигрим все еще здесь
Пилигрим все еще здесь
Фото 3
Фото 3
То ли корейская, то ли японская гостиница
То ли корейская, то ли японская гостиница
Карма 967
Ответить
15.03.2018 15:18
Еще в моем гэсте есть полезная опция камеры хранения для постояльцев.
Фото 1
Фото 1
Карма 43
Ответить
15.03.2018 15:52
tash-tash
Так вот, щаз из него сделали огромный гостиничный комплекс с мраморными фойе и позолоченными вазами на входе.

Тоже жалко очень, часто там ночевала по $10. Он сильно пострадал при землетрясении, перестроили.
Карма 89
Ответить
15.03.2018 17:57
Ух, какой доставляющий топик! :)

Радует подход автора к выбору транспорта и жилья плюс масса ценной практической инфы!

Хотелось бы больше фотографий "нового" Тамеля, чем он стал и во что превратился.. Интересно, макдоналдсы и дорогие супермаркеты простаивают пустыми, или заполнены теми же китайцами и европенсами? Может, где-то на задворках сохранился и выжил бэкпекерский дух??

Электричество продолжает хорошо себя вести и исчезать не более чем на час в день?
Карма 89
Ответить
15.03.2018 18:06
И да - "нытьё" по поводу Тамеля - не нытьё вовсе и с моей точки зрения совершенно не банально! Хотелось бы глазами автора взглянуть и оценить масштаб перемен за восемь лет: сама не была там примерно столько же..

Пожалуйста раскрой ещё немного тему - по мере того как она раскрывается тебе:)
Карма 89
Ответить
15.03.2018 18:12
Еда сколько помню всегда была неприлично дорогая, зато с жильём не было проблем. Первый же методом тыка выбранный гест а самом центре Тамеля с удобствами в номере и горячей водой стоил 350 не то 400.
Карма 967
Ответить
16.03.2018 06:50
Enizma
350 не то 400.

Зашла в два в глубине переулков. Там синглы без удобств за 700. Уверена, что если поискать, можно за 500 найти, но это не так просто, как раньше.

Когда по работе ездила, то мне что то приличное бронировали, но сама никогда предварительных усилий не предпринимала. Дешевых вариантов были вагон и тележка.
Nady ж
Карма 223
Ответить
16.03.2018 08:34
Не видела старый Тамель, а новый он конечно по духу и ценам скорее как Каосан роуд в Бангкоке, чем Пахарганж, хотя последний тоже цены поднимается, а уровень феншуйности не спешат улучшать, видимо дорожат старым духом))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги

~ Случайные топики ~