Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Вопросы по Джомсом-треку

Карма 1
Ответить
2.02.2015
Вопрос знающим людям. Собираюсь в Непал первый раз, планирую Джомсом трек на 6-7 дней в середине мая. Примерный маршрут: Ная Пул - Уллери(1 день) - Горепани (2 день) - Пун Хил и далее Сикха (3 день) - Татопани, а далее на транспорте до Джомсома (4 день) - Кагбени (5) - Муктинатх (6 день), а затем из Джомсома до Покхары на транспорте и в Катманду. На все про все есть 7 дней, то есть на 7 день вечером надо быть в Катманду.

Вопросы у меня следующие:

1) насколько жизнеспособен такой план. И стоит ли вообще идти на 6 дней в трек?

2) Как добраться из Джомсома в Катманду (обратный путь) и возможно ли это за 1 день? Цена вопроса? Самолет не рассматриваю-дорого

3) На чем добраться из Татопани в Джомсом (автобус? джип? стоимость?)

Буду рада любой информации и советам. Заранее спасибо!
Moony м
Карма 4833
Ответить
2.02.2015
Из Пун Хила до Татопани можно сбежать за день, если вы в хорошей форме. Кагбени и Муктинатх можно посетить за 1 день, если по-быстрому. Между Муктинатхом и Татопани курсируют не очень регулярные джипы. За один день в принципе реально добраться до Катманду, но это будет целый световой день в пути, а может и больше.
_newra ж
Карма 128
Ответить
2.02.2015
Moony
Из Пун Хила до Татопани можно сбежать за день, если вы в хорошей форме.

Если Татопани - Горепани за день вверх идется без проблем, то вниз за день спуститься можно даже в плохой форме.

По транспорту не подскажу, я там пешком ходила.
Карма 47
Ответить
2.02.2015
lana1605
И стоит ли вообще идти на 6 дней в трек?

Конечно стоит, и на меньше стоит))))
Карма 1
Ответить
3.02.2015
А если тогда сделать так: начать трек из Джомсома, посетить Кагбени и Муктинатх (1-2-й день), а потом спуститься вниз пешком до Ная Пул (за 4 дня реально?)
Moony м
Карма 4833
Ответить
3.02.2015
lana1605
А если тогда сделать так: начать трек из Джомсома, посетить Кагбени и Муктинатх (1-2-й день), а потом спуститься вниз пешком до Ная Пул (за 4 дня реально?)

Можно и так. Только вам все равно придется подниматься от Татопани до Гхорепани. Довольно тяжелый подъем на целый день, если вы в хорошей форме. В принципе, за 4 дня без проблем можно добраться от Джомсома до Ная Пула, если вы на джипе проедите от Джомсома до Татопани. Пешком же за 4 дня – довольно утомительно, но тоже возможно.
_newra ж
Карма 128
Ответить
3.02.2015
lana1605
А если тогда сделать так: начать трек из Джомсома, посетить Кагбени и Муктинатх (1-2-й день), а потом спуститься вниз пешком до Ная Пул (за 4 дня реально?)

Это хороший план. (Поверьте, длительная езда на транспорте в том районе удовольствие на любителя ). От Джомсома до Марфы можно подъехать на рейсовом автобусе, их много ходит. В Марфу зайдите, там душевно. А после Марфы уходите на другой берег ущелья, не тот, на котором дорога, пыль и джипы, здесь давала ссылку на путеводитель, где описана тропа по другому берегу). От Марфы до Татопани шла полтора дня, к обеду уже сидела в горячих источниках.
Sun7 ж
Карма 12
Ответить
4.02.2015
Мы выезжали из Джомсома на автобусах. Из Джомсома до Газы (по-моему, 1 тыс рупий на чел), из Газы до Беретани (около 600 за чел), из Беретани до Покхары (200 за чел). Ну а из Покхары вы можете добраться и до Катманду (700 р). За один день не успеть. Джомсом - ПОкхара, а потом Покхара - Катманду. Можно взять джипы - будет дороже, но быстрее и местами комфортнее. Но за день из Джомсома до Катманду вряд ли...

Из Беретани мимо Татопани ходят локал басы в Газу. Может быть и останавливаются (ссаживают людей - точно). Надо только понять -где именно.

И еще - у вас потерян один день спуска из Муктинатха в Джомсом (это 7-8 часов если вы не спортсмен). Если успеете оказаться в Джомсоме до 16.00, то доедете на последнем локал-басе до Газы, там переночуете, а на следующий день в Покхару на перекладных. Мы спускались так...
Карма 111
Ответить
7.02.2015
Привет. По этому маршруту ходила несколько раз, вожу туда туристов. 6 дней - это минимум с использованием транспорта и при увеличенной физ.нагрузке с Пун-хиллом (пройти за 1 день путь от Горепани до Татопани или от Горепани до Тикедунги - это серьезно). За один день наземным транспортом из Джомсома в Покхару попасть нереально, максимум до Татопани. Да и вообще на этом участке наземные маршруты очень утомительные, сильно понижают впечатление от путешествия. Согласна с

_newra
Это хороший план. (Поверьте, длительная езда на транспорте в том районе удовольствие на любителя ).

Если сразу подниматься в Горепани в первые дни трека, то организм сильно устает, потом уже ничего не хочется, лучше начинать сверху. Путем разных вариаций я для себя выработала такой вот маршрут (с учетом длительности и утомительности переездов, действия высоты и желанием успеть посмотреть максимум за минимальное время):

1 день - самолетом из Покхары в Джомсом, переход в Кагбени (акклиматизация, если сразу уехать в Муктинатх - можно, но через 2 часа становится плохо, некоторые даже идти не могут),

2 день - переезд на джипе из Кагбени в Муктинатх (только надо из геста попросить позвонить в Джомсом, чтобы там оставили вам места в джипе и забрали на дороге возле Кагбени), погулять в Муктинатхе, спуститься на джипе в Джомсом, ночевать там или уйти в Марфу (реально, но неприятно по сильному ветру, зато дешевле и красивее),

3 день - пешком до Ларджунга, потом около 16 часов будет идти транспорт вниз, на нем доехать до Гхаса, пересеть на джип до Татопани;

4 день - пешком от Татопани до Шикхи или Читре,

5 день - пешком в Горепани, подъем на Пун-хилл,

6 день - спуск в Тикедунга (до Ная пула нереально, на мой взгляд, - на участке Уллери-Тикедунга вниз по каменной лестнице с перепадом высоты в 500 м - после этого ноги отказывают), джип в Покхару.

Если есть 7 дней, то участок от Гхасы до Татопани можно пройти ногами. Или на 3-й день дойти до Ларджунга, доехать до Калопани (там уже неинтересный пейзаж по сравнению с другими участками), переночевать, утром уйти до Гхасы и оттуда доехать до Татопани. Или спуск из Горепани разбить на 2 дня и дойти до Ная пула.

Осенью 2014 мы так делали дважды - один раз за 6 дней, один за 7. Только это не очень бюджетно получается с учетом транспорта. Зато быстро и все можно успеть увидеть.

lana1605
Как добраться из Джомсома в Катманду (обратный путь) и возможно ли это за 1 день? Цена вопроса? Самолет не рассматриваю-дорого

Из Джомсома в Покхару за день можно только самолетом добраться. А уж в Катманду и подавно, единственный вариант - первый рейс самолета из Джомсома в Покхару и потом уезжать в Катманду, можно наземным. В мае, кстати, погода будет неустойчивая, есть риски отмены.

Если максимально удешевить трек, то можно не рваться в Джомсом, а пройти полный Горепани-трек, там тоже красиво:

1 день - транспорт из Покхары, автобус до Ная пула и пешком вверх до Тикедунга,

2 день - Тикедунга-Уллери,

3 день - Уллери-Горепани, при ясном вечере подъем на Пун-хилл,

4 день - переход через перевал в Тадапани,

5 день - переход в Гандрук,

6 день - спуск до Сьяули баджар, автобус в Покхару. Если мест нет, забирайтесь на крышу, в Ная пуле много народы выйдет, можно будет в салон перебраться.

Это сильно бюджетнее. :) Автобус будет стоить около 500 рупий, то есть около 1000 рупий на транспорт, гесты там 200-500 в зависимости от разных причин (в том числе наличия туристов и умения торговаться), еда стандартно.
Карма 667
Ответить
7.02.2015
ElenaZd, спасибо, что отписались!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге