Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Вопросы по треку в долину Цум и Манаслу

marika ж
Карма 31
Ответить
10.11.2013
Хочу поблагодарить еще раз всех индостанцев, кто делился информацией и давал советы по треку вокруг Манаслу. Мы вернулись из прекрасного путешествия, неспешно прошли трек.

Единственный минус путешествия (который не уменьшил общий уровень позитива) - это погода...

около 7 дней во время трека лил дождь, один день мы даже пережидали погоду, не шли. Отсиживались в Проке и пытались прикинуть перспективы прохождения перевала Ларке в такую погоду.

Когда двинулись все-таки дальше, по дороге в Намрунг встречали много групп, решившись возвращаться вниз из-за непогоды, типа прошел слух, что перевал закрыт из-за обилия снега и прогноз на следующие дни безрадостный. мы же надеялись на лучшее и продолжали двигаться наверх. В результате развиднелось только накануне прохождения перевала, подходы к которому и сам перевал мы шли по колено в снегу...

Если у кого-то есть конкретные вопросы о впечатлениях/адресах/ценах/необходим совет буду рада поделиться!
Romi м
Карма 281
Ответить
10.11.2013
marika
один день мы даже пережидали погоду, не шли. Отсиживались в Проке...

Если у кого-то есть конкретные вопросы о...

Помните, где в Проке такие водные процедуры предлагаются??
marika ж
Карма 31
Ответить
10.11.2013
у нас водные процедуры были в виде ливня с неба-)))) так что до ванн дело не дошло, было холодно и мокро. Саму деревню даже толком не осмотрели, нос было не высунуть на улицу-(((
Romi м
Карма 281
Ответить
10.11.2013
marika
Саму деревню даже толком не осмотрели, нос было не высунуть на улицу-(((

Потрясающая по красоте деревня!

Ну, раз не посмотрели из-за дождя, такие будут иллюстрации :))) ...
marika ж
Карма 31
Ответить
11.11.2013
кое-какую дождливую красоту мы все-таки поймали!
Карма 45
Ответить
19.11.2013
А какого числа проходили перевал?

У нас только ночью в Самдо выпало 3-5см снега.

А так все дни с утра до вечера жарило солнце

перевал шли 29/10

Трек проскочили за 11 дней не особо упираясь

Трек тысячи водопадов!

Показалось его маловато и я потом ещё в БЛ Дхаулагири сгонял из Марфы.
marika ж
Карма 31
Ответить
24.11.2013
мы проходили перевал 21 октября. Это был первый ясный день после почти недели дождей и сплошной низкой облачности...
Карма 1
Ответить
30.03.2014
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, есть несколько вопросов про Манаслу трек. Собираемся вернуться в Непал и в апреле, после двухлетней разлуки с Анапурна-Тиличо-Джину серкл, хотим не спеша погулять вокруг Манаслу.

Ходим очень налегке и любим уединение. Вопрос: Можно ли все таки без гида, в связи с правилами( 2012 г)? Может кто-то сам ходил относительно недавно? Был слух что некоторые "забывали" гида в КТМ.) И еще про пермиты. Нужны Тимс это понятно, а еще некий особый Манаслу пермит 70 $ на 7 дней и после по 10 $ /день?? Это так? реально ли избежать? )Может на постах немного рупи решают такие вопросы? Много их там, постов?) Есть ли у ходивших такой, несколько иной опыт обходных путей в этом плане? Мы не альпинисты, карабкаться по безлюдным маршрутам не планируем. В апреле видимо ожидается много людей на треке? Пару лет назад вокруг Анапурны со всякими ответвлениями мы почти месяц ходили в мае. Треккеров уже не много, а дождей еще мало. Часто ночевали бесплатно, а на еду давали скидку до 20 % т.к шли небольшой группой и не стеснялись просить.) Да и а/м дорога была далеко не везде, что очень радовало. Иногда, правда, приходилось мин.по 40 ждать пока не взорвут очередной участок скалы для ее продолжения. Слышала про а/м дорогу на треке Манаслу, какая там ситуация в связи с этим?

Спасибо.
marika ж
Карма 31
Ответить
30.03.2014
Мы ходили в октябре 2013 года.

Без гида нельзя, без пермита нельзя.

ТИМСы не нужны, если вы не пойдете после своего трека еще вокруг Аннапурны или еще куда в районе Аннапурны. Нужны пермиты в АСАР (30 долларов на любое время) и Manaslu restricted area (70 на неделю и потом 10 в день, как вы и написали). Дороги вокруг Манаслу осенью 2013 года (или намеков на дорогу) не было. Посты есть (то, что я помню) на входе в Манаслу area, кажется, в Джагате, и на выходе на пересечении с АСАP в Дарапени точно, еще несколько были в промежуточных пунктах. Обойти их не вижу возможности, так как все равно туристов там не так много и все на виду.

По входу в район Манаслу начинается отсчет количества дней пребывания в этом restricted area. Если вы оплатили меньше дней, чем на самом деле там находились, то, вроде по рассказам и словам нашего гида, можно на выходе доплатить. На треке вокруг Манаслу довольно-таки дорогая еда (дороже, чем на треке вокруг Аннапурны), там нет конкуренции в качестве услуг и ценах на жилье. В некоторых местах просто всего одна lodge. Практически весь маршрут проходит по довольно-таки узкой долине и единственной тропе вдоль нее.
Карма 1
Ответить
30.03.2014
Спасибо большое за ответ!!

А наличие гида проверяют так же как и пермиты на постах? Если говорить что он догоняет где-то позади?)) Времени у нас много, ходим медитативно и в некоторых местах хотим остановиться на денек другой, просто так или для радиальных прогулок. Опыт горных походов имеется) В связи с этим и мысли про пермит и гида. Там без него(гида) можно прям заблудиться?) Может у кого был безпермитный и безгидовый опыт входа и выхода ?) Про цены на еду и жилье ясно, конкуренции не много. Много ли народу, интересно, в апреле, на те места где всего одна лодж? Туда в пик возможно бронировать койки надо?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики