Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Лангтанг — перевал Тилман — баня в Ласт Ресорте. Приглашаю попутчиков.

Romi м
Карма 281
Ответить
22.01.2013
Направо вверх по морене на полку и до снежного языка. Там одеваем кошки и вверх до первого плато. Летняя мечта сборной СССР по лыжным гонкам! Снег чистейший, без пыли, свет и простор. Природа внемлет Богу среди бела дня. Впереди вторая ступень и верхняя точка перевала. На подходе к вершине тропа зигзагами выбирает путь между трещинами, но и без тропы в хорошую погоду понятно, куда идти. Погода хороша настолько, что выставленный вечером в Кьянжен Гумбе альтимерт врет аж на 125 метров, занижая показания из-за высокого давления. На юге показываются голубые дали «той стороны». Под касательной к склону пугающая неизвестность спуска.

По совету Джанду Ламы я подхожу к «краю», выбираю наиболее пологий траверс и пытаюсь пробраться под левую стенку. Снег мягчает и обнажает лед. По подставленному отвесным лучам склону сплошным потоком льется вода. Лед твердый усыпан щебенкой, мешающей бить ступени. Склон едва ли круче 45°, но очень скользко. 10-ю метрами ниже уже 60° и далее вплоть до отвеса. Разгребаю камешки и аккуратно, за 3-4 удара втыкаю в лед кошки. Потом следующий шаг. И так далее.

До чего живуч и изворотлив человек, трус и перестраховщик! Не увидел и не услышал, мочкой уха я почувствовал что-то неладное и посмотрел наверх. Набирая скорость как бешеные сани, на меня летела размером с чемодан гранитная плита. В таких ситуациях мозг решает систему дифференциальных уравнений мгновенно. Аналоговым способом. Решение системы было такое — на этом месте через 3 секунды. И я побежал. До безопасного каменного места ни разу даже не споткнулся. Оказалось, пасовал при трёх тузах.

Но внизу оставалось еще порядочно пространства для рисковой игры. Я засунул кошки в рюкзак и занялся тактикой, лавируя между скалами, сыпухами и камнепадами, пока не уперся в крутяк примерно за 15 метров до подножия. Непрерывно грохоча падающими с отвесных стен камнями, перевал жил своей собственной жизнью, с каждой минутой увеличивая вероятность возникновения неприятностей для моей и ставя под сомнение целесообразность поиска более безопасного места. Лезть нужно было немедленно.

Скала была не отвесной, но гладкой и практически без зацепок, крутизной где-то в районе угла трения между треккером и гранитом. Чтобы не улететь кубарем в случае срыва, необходимо было максимально приблизить к скале центр тяжести, поэтому первым пошел рюкзак. Поступательно проскользив 5 метров, он таки покатился кубарем, в конечном счете улетев метров на 50 и потеряв по дороге пристегнутый коврик и треккинговые палки. Проанализировав ошибки своего спутника, вторым пошел я. У меня получилось удачнее. Как выяснилось, рюкзак тоже практически не пострадал.

Преисполненный героическим пафосом, я все же решил отложить фиксацию успеха, до пересечения замороченной морены, отгораживающей перевал от «большой земли». И оказался прав. Карабкаясь по живым камням, я пару раз споткнулся, чудом не выбив зубов, не сломав руки, и, наконец в цельности и сохранности ступил на твердую, поросшую невысокой травкой почву.

Герой? Минуточку...

А я тогда кто?

Местность вокруг была пустынной. Ни хижины, ни коша, никаких следов скотины. Ни даже диких животных не наблюдалось вокруг. Только то и дело исчезающая невесть куда тропа, голодный гриф в голубом зените и горы, горы вокруг. И вдруг, среди этого безмолвия, мне послышался человеческий голос. Кто-то очень громко и протяжно, издалека обращался ко мне. Но я никого не видел и подумал, что померещилось. Спускаюсь дальше, пять минут, десять, полчаса, и вижу, внизу идет человек. Походка спортивная, легкая, одет в трусах, в руках бамбуковые палки, за спиной маленький рюкзачок. Один. До ближайших людей два долгих дня пешком, а вокруг стремительно темнеет и холодает. Я окликнул его. Он приветливо помахал мне в ответ, типа: «Я-то тебя давно заметил». Человек был явно не местный.

Чувствуя за собой моральную поддержку более тяжелого рюкзака, я заговорил первым.

— Ты что, Один?

— Один.

— Откуда сегодня идешь?

— Из Панч Покхари.

— А Куда?

— В Кьянжен Гумбу.

Нихрена себе! В моем раскладе это три ходовых дня.

— Так ведь ночь на дворе... У тебя палатка-то есть?

— Ай нот нид тент. Ай гоу вери фаст.

— А здесь тогда чего делаешь?

— Зат рут нот гут, — показал он в сторону Дордже Лакпа, — нот поссибл ту гоу даун.

— Понятно, — говорю , — заблудился, значит... Ох уж эти батарейки в ЖэПиЭсах!

Мой встречный спутник оказался испанцем. Зовут его Хесус Новас, но он привык, что к нему обращаются по фамилии. Идет Новас из Луклы, через Таме, Таши Лапча, Ролвалинг, Ласт Ресорт, Панч Покхари и перевал Тилмана в Лангтанг, Сьябру, и далее Ганеш треком в Мачакхолу и Аругат. За 12 дней! Не идет — бежит!!! За 12 дней столько не пройти.

На этот раз он попал в неприятную ситуацию. Перепутав ущелья, он потерял кучу времени и вернулся обратно лишь в сумерках. Было новолуние и продолжать путь ночью не было никакой возможности. Чтобы не замерзнуть до смерти, он был бы вынужден до рассвета нарезать круги... если бы с гор в нужное время и в нужное место не спустился-б ангел-хранитель.

В этом странном для себя качестве, я принялся за палатку, Новас побежал за водой.

— Ёр шуз нот гут, — передразнил я подопечного, указывая на его легкие и насквозь мокрые кроссовки, — диффиклт ту крос уэт айс. У тебя кошки-то есть?

Кроме Гималаев нас сплачивало еще и одинаковое знание английского.

— Ай нот нид крампонс. Ай гоу визаут. Фор ми нот проблем.

Я показал ему фотки с перевала. Он почесал затылок, призадумался.

— Ты, наверное, альпинист, — спрашиваю, — ...или марафонец?

— Нау ноу. Раньше был. Сейчас простой треккер.

— А я тогда кто?!

***

Ночевали мы в лагере №3 на полутора пенках, укрывшись единственным спальником.

Следующим вечером, прогулявшись через перевал Тилмана и обратно, кошки Джанду Ламы вернулись к хозяину. За вычетом тысячи премиальных, эстафету принял залог. Ганеш треком он продолжил путешествие в Катманду, где и был счастливо пропит в компании хороших друзей.
С преждевременным пафосом.
С преждевременным пафосом.
Полтора треккера
Полтора треккера
Romi м
Карма 281
Ответить
22.01.2013
Кто такой Хесус Мартинес Новас будет понятно их этих двух ссылок:

novashimalaya.com

novashimalaya.blogspot.com

В Катманду мы "хорошо посидели" и проанализировали наши ошибки, которых было немало. Новас передал привет от Джанду Ламы, объяснил, где лучше подниматься в Базовый Тилмана и рассказал про тонкие места Ганеш трека. Я посоветовал ему меньше полагаться на навигатор и внимательней читать карту. Новас благожелательно принял совет. Из контекста нашей беседы, я понял, что кошек он так и не надевал.

На прилагаемом фото параллельная ситуация, в которую попал гималайский гонщик. Видны две ледниковых морены. К цели ведет левая. Коварная правая в основании имеет 2 рукава и 2 ручья. Вот Новас и убежал по левому рукаву правого ущелья. В легких кроссовках он попытался пролезть между Лингшингом и Дордже Дакпа и почти забрался на ледовый перевал, но понял, что это не Тилман, когда альтиметр показал 5500.

Отрывки своего отчета я собрал воедино на этой страничке. Там же можно найти много больших фотографий с описаниями.
Карма 235
Ответить
23.01.2013
Romi

Очень интересно, плюсую)

Не могли бы вы выложить график движения по дням от Сябрубеси до Ласт Резорта?
Romi м
Карма 281
Ответить
23.01.2013
Примерно так.

Катманду

9 часов на автобусе до Сьябру Беси + 1,5 пешком

Домэн

полный световой день

Лангтанг

2 часа

Кьянжен Гумба

Радиалка на Ганжа Ла

Кьянжен Гумба

6 часов. Если без ошибок, то 6-8 часов до озера под перевалом.

лагерь 1, аварийный

2 часа

лагерь 2 на озере перед перевалом

Перевал Тилмана, полный световой день

лагерь 3 в Тин Покхари

Полный световой день. Случись там снег, могут быть трудности с поиском тропы.

Лагерь 4 немного не доходя Панч Покхари

Далее, если не ошибаться, то 20 - 25 часов до Ласт Ресорта. Можно с одной, или с двумя ночами в деревнях. Гэстов нет, хоумстей. По времени самая короткая дорога через Пангарпу и Топгаон. Но можно и Бхайрав Кунд треком пройти, набирая лишних полкилометра.

Я постараюсь в картах Гугла маршрут нарисовать. Выложу ссылку.
Карма 15
Ответить
25.01.2013
...то есть рядом была скотогонная тропа, - некатегорийный перевал, а вы из него сделали "тройку"(-ЭТО КОДА ДО "КОШЕК"-ТО ДОХОДИТ)), - это круто, даже для студентов... а ледобуры не крутили? ну хотя б со скуки, для палатки? ...помню в мин.водах встретили пер****о-перевязанно-перебинтованную группу! с теберды... (- ну с Нанга-Парбат не менее! шли герои!)))!!! ...а там и гор-то ищё нету...оказалось они пер. н/к - не нашли, но всё там рядом зашерстили.
Romi м
Карма 281
Ответить
26.01.2013
Уважаемый dranggo!

Представляете! Несет меня непальский Боинг в теплые страны, девчонки симпатичные в тибетских передниках поят, кормят, выпивку вдогонку разносят: белое и красное, виски, водку, джин, пиво трех сортов. Счастье полное! Одно только гложет... И чем я Вас задел?
Карма 15
Ответить
26.01.2013
Ничем. Просто есть пути, в горах, где все маршруты от 3А, а есть, как на Ай-Петри: или скалолазание высшей категории иль мона на автобасе на самый верх приехать и гора сия уже не оч котируется, сами понимаете почему. В описанном вами пути риск превысил логичность и(в данном случае) ангелом явились не Вы, а испанец, благодаря которому, - Вы оба и вернулись на перевальную тропу и, подвиги кончились, - у обоих. ...в союзе бы вам грозил дисквал., - за превышение сложности маршрута. ...когда-то, студентами, мы решили срезать, да по ледничку! и не идти в обход (по тропе то есть)), ведь у нас была вся скальная снаряга, даже скальный молоток PTERODAKTIL, - два!))) и мы его забороли...Ледничищу-каких и на картах-то нееет))), всего за два дня ...а мимо проходили дети, в кедах, по тропе...- фотки-то у нас до сих пор страшные), но я никому не грю, что эт абыкнавенай - н/к (некатегорийный перевал). и ваааще в горах почему-то мало людей кто умеет писАть, а вас я читаю с интересом и вдруг такой "подвиг". Ничего личного!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики