Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Портер на Аннапурна-трек

Карма 2
Ответить
20.04.2012
Не за что. Буду рада если Вам это пригодиться. Когда едешь первый раз трудно сореентироваться сразу на месте. Поэтому лучше иметь какие-то проверенные контакты.
Карма 3
Ответить
14.05.2012
К сожалению так и не воспользовались Вашими контактами, хитрец-таксист привез к своему брату-агенту, а ехать дальше не было сил (хотя оказалось, что в Тамеле все рядом).

Но опыт был не совсем положительный, думаю, в следующий раз обязательно доедем по адресу))).
Карма 235
Ответить
14.05.2012
Если у вас нет возможности или времени искать проверенные контакты, я рекомендую пользоваться следующим способом, который не раз проверяла.

Вы пребываете в начальную точку маршрута. И когда вас окружает толпа портеров с безумными расценками (или стоит несколько мужчин в стороне), вы подходите и говорите:

"Кто пойдет со мной за 700 рупий в день, еда ночлег за ваш счет?".

Ну или говорите ту цену, которая вас устраивает. Обязательно кто-нибудь согласится, тк конкуренция портеров очень высокая. Так я находила людей и за 500 рупий в день.

Но это работает только на свободных туристических маршрутах. На пермитные маршруты портеров нужно брать с собой.
LEKA57 ж
Карма 41
Ответить
14.05.2012
А с моим другом-портером Гопалом, по моей наводке, только что сходили москвичи-муж с женой.Остались очень довольны
Карма 2
Ответить
14.05.2012
Mockingbird

жаль что Ваш опыт был не очень положителен. Если не секрет - что было не так? Думаю кому то будет полезно
Карма 3
Ответить
16.05.2012
Наши портеры и менеджер агентства были индуисты (менеджер еще и русскоговорящий, они там все, разбалованные русскими богачами, бросились учить язык), а я все-таки буддистов больше люблю. Тимсы секонд-хенд нам выдали (чужие данные замазали, наши написали), мы это заметили только по окончанию трека. ну такое мелкое жульничество...

А в целом все было нормально. Просто у других треккеров портеры были поприятнее, или так, по крайней мере, мне показалось:)) Мы наняли своих за довольно приличную цену (1100 руп в день), а один из них почему-то решил, что мы еще заплатим 100 долл чаевых. Я о подобных суммах первый раз слышу, но оказывается некоторые туристы на таком "сложном" треке (полукольцо через Торунг Ла) подобное практикуют. Но мы не из их числа)) Руководитель агентства портера обломал и заставил вернуть даже те чаевые, которые ему достались, но осадок остался. Правда, второй портер был очень славный, да и в остальном они не выпендривались и старались (правда и мы тоже клиенты неприхотливые, ни на что не жаловались, останавливались в предлагаемых гестах, только в Кангсаре ушли в другое место, без дыр в окнах).

По поводу поиска портера на месте - вначале так и хотели сделать. Но во-первых у нас было мало времени на поиски, мы приехали в Шричаур поздно вечером в темноте, а рано утром нужно было выходить.

Отмечу, что по дороге наш хороший портер предпринял попытку нанять еще одного человека лично для меня (мне вдруг стало тяжело, ибо я несла почти все свои вещи сама, а портеры тащили нашу еду, которую мы сдуру набрали, начитавшись форумов и сообщений о скудном местном питании). Кажется это было по дороге из Чаме в Браку. Местный человечек затребовал 25, а потом 20 баксов и я решила, что мне уже не так тяжело))) Правда, в Браке я уже о цене не спрашивала. На месте лучше, конечно, договариваться, но только если никуда не спешишь и можешь себе позволить день потратить на поиски.

На треке встречали портеров, которые несли кг по 30 (наше агентство ограничило вес 18-ю кг), им вроде платили 45 баксов на двоих. Те, кто несли поменьше, получали по 10 баксов на лицо. Вообще же, как оказалось, личность портера играет не такую уж последнюю роль, кто-то бежит вперед, а кто-то идет рядом с Вами, они также выполняют роль официантов и пр. Так что желательно все-таки идти с симпатичным тебе человеком.

Но то, что портер необходим тем, кто не является заядлым походником - это по-моему несомненно, особенно на треке через Торунг Ла. К тому же портеры знают дорогу и особенности трека, давали нам иногда очень дельные советы.
Карма 1423
Ответить
16.05.2012
Mockingbird
а портеры тащили нашу еду, которую мы сдуру набрали, начитавшись форумов и сообщений о скудном местном питании).

Не по теме, но я такого нигде не читала - про еду. Не рестораны - да, но чтоб не хватало... У нас из дома на 4-х был кусочек сала, который можно запихать в карман и 2 шоколадки)) Да еще немного кураги
Mnch м
Карма 26
Ответить
17.05.2012
Какое скудное питание на этом супер-коммерческом треке? Всех откормят за ваши деньги, что шевельнуться не сможете. Вот на Дхаулагири-треке вся еда - ваша, да и то, до swiss base camp можно одолбатиться (дорого, реально золотой далбат). А Аннапаурна - это конкретная соковыжималка.
Карма 235
Ответить
17.05.2012
Mockingbird
о поводу поиска портера на месте - вначале так и хотели сделать. Но во-первых у нас было мало времени на поиски

В начальных деревнях трека это занимает 15 минут в любое время по способу, описанному мной выше. Они выходят с вами на трек немедленно после договоренности, те все вещи у них для этого собраны.

Таким образом вы лично наймете понравившихся вам людей и избежите того, что
Mockingbird
у других треккеров портеры были поприятнее

Mockingbird
Мы наняли своих за довольно приличную цену (1100 руп в день)

Нужно ориентироваться на 700 рупий. 500 - это уже адвансированные технологии).

Mockingbird
что по дороге наш хороший портер предпринял попытку нанять еще одного человека лично для меня (мне вдруг стало тяжело, ибо я несла почти все свои вещи сама, а портеры тащили нашу еду, которую мы сдуру набрали, начитавшись форумов и сообщений о скудном местном питании)

На данном треке дополнительная еда вообще не нужна, в случае приноса от нее нужно избавиться, или в крайнем случае дать нести имеющимся портерам.

Mockingbird
На треке встречали портеров, которые несли кг по 30 (наше агентство ограничило вес 18-ю кг)

Вот это реально жесть. Гурунги - класс профессиональных портеров и взрослые мужчины переносят груз равный и более своего собственного веса. 30 кг дня них вообще ничто, а в нормальных треках под руководством непальца они могут нести 50 кг и более.

Агенство ограничило вес, скорее всего, потому что могли быть какие-нибудь родственники.
Карма 2
Ответить
17.05.2012
Можно сказать с агенством Вам сразу не повезло. По нашему опыту уверена-это один из самых важных этапов. И от всех договоренностей зависит собственно Ваш трек и впечатления от него. Мы платили по 950 за день. И наш Мимдаз сразу сказал что 25 кг на рюкзак это нормальный вес. Так, наш портер нес все наши вещи за исключением мелочей. Никаких чаевых никто с нас не требовал и не намекал, и дали мы их только потому , что остались очень довольны. Тоже придерживаюсь Вашего мнения по поводу развращения деньгами местного населения. От того, что они получают свою выгоду от умения обмануть или обхитрить туристов, они стануть такими же испорченными как люди западной цивилизации. А их и так в мире более чем достаточно. Пусть остаються непальцами, индийцами и т.д. Ведь этим они нас и привлекают. Поэтому, люди !!!! когда даете незаслужено большие чаевые думайте о тех туристах которые прийдут после Вас и не смогут давать столько-же, или о том, что когда Вы захотите приехать в следующий раз нужно будет брать кошелек как минимум в два раза жирнее. И на вас как на последнего ЛОХА будет смотреть самый никчемный непалец.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге