Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Портер на Аннапурна-трек

AndrVU м
Карма 50
Ответить
11.12.2010
Romi
это бывает, если не хватает опыта и нет понятия о непальских кастах

Точно! Кстати, наш портер был гурунгом. Это каста или народность?
Romi м
Карма 281
Ответить
11.12.2010
AndrVU
наш портер был гурунгом. Это каста или народность?

Для непальцев это без разницы, за исключением, мб, только шерпов.

Проще всего иметь дело с гурунгами или магарами. Немного сложнее с тамангами и шерпами. Не просто с тибетцами.

С низкокастовыми дела иметь вообще не стоит.

В любом случае, лучше знать носильщиков заранее.

Иначе, главным элементом всех расчетов будет везение.

И не стесняйтесь спрашивать: "уат из ёр каст?"

или ещё проще:

"копаико каст ке хо?"

К таким вопросам в Непале просто относятся.

Удачи в выборе!
Карма 61
Ответить
11.12.2010
AndrVU
Поскольку женщины созданы для целей, не связанных с переноской грузов

А для чего они (женщины) созданы?
AndrVU м
Карма 50
Ответить
12.12.2010
Radost

>А для чего они (женщины) созданы?

Женщины созданы для наслаждения.
IraF ж
Карма 16
Ответить
13.12.2010
Romi
Проще всего иметь дело с гурунгами или магарами

А как с неварцами дело обстоит? Их вроде большинство.
Romi м
Карма 281
Ответить
13.12.2010
IraF
А как с неварцами?

Неавров в Непале большинство, но всего 7 %.

Ни разу не видел, чтобы они туристическими портерами работали. Возможно потому, что они богаче гурунгов или шерпов и не живут высоко в горах . Наверняка есть и исключения.

Один раз было так.

Спрашиваю: – Ты невар?

– Я? Да, невар... То есть, нет... То есть невар, только не такой, какие в Катманду живут. Я из Покхары.

Вот и разберись...

Спрашиваешь у рикши: – Копаико каст ке хо?

90% ответят, что рикша.

А 50% вышивальщиков ответят, что мусульмане и что вышивальщики это в Индии каста, а у них – нет.

Я на такой вопрос отвечаю, что ортодоксальный хрестьянин, потому что "русский" им будет не то, о чем спрашивают.

Короче, нужно было там родиться, чтобы тонкости понимать.

Вкратце – все касты были или до сих пор являются родом деятельности или обособленным этносом. Но не всем видам деятельности соответствует каста.

Горный носильщик – не каста.
IraF ж
Карма 16
Ответить
13.12.2010
Ну вот, зачем тогда с кастами мутить, главное чтоб человек был хороший :))
Romi м
Карма 281
Ответить
13.12.2010
IraF
главное чтоб человек был хороший :))

ОТ!!! То-то и оно!

Европеец почувствует отличный от нуля коэффициент корелляции между стереотипом поведения данной конкретной касты-этноса и мерой "хорошести этого человека".
Romi м
Карма 281
Ответить
13.12.2010
Из кого портеров в трек выбирать

На правах КОПИЛЭФТА.

ИНСТРУКЦИЯ

1. Ищите статистику, из кого англичане гурхов в свою армию набирали

2. Читаете

3. Там всё написано
Карма 3
Ответить
15.12.2010
Спасибо за топик, нашла очень нужную информацию для себя, хотя я прошла два трекка, АВС и Роял трекк с гидом, который нес мои вещи.

Я тоже спрашивала на форуме о том, что делать человеку с травмой позвоночника на маршруте Аннапурна Серкат, получила полярные мнения, от того, что портер или гид на этом маршруте не нужны, до информации о том, что даже для здорового человека спуститься с Торунг Ла Пасс нелегко, т.к. нагрузка на спину идет во время спусков. Поэтому поменяла маршрут в сторону АВС через Горепани, но из Чумрунга спустилась в Джинуданду и пошла по восточной стороне через Толку и Потану в Феди.

Но я не об этом, хочу поделиться своим опытом поисков гида-портера. Как мне объяснили, октябрь-ноябрь -пик осеннего треккерского сезона, и порой можно остаться без ночлега, поэтому я решила искать гида. Гид - как правило более образованный человек, хорошо говорит по-английски, обладает опытом и знает местную инфраструктуру. В большие компании на мэйн-стрит Лейк-сайда решила не обращаться, как экономист посчитала, что велик риск идти в компании с недовольным наемным работником, который при случае будет стараться выжать из меня чаевые в размере зарплаты. В моем отеле мне предложили гида с опытом: каста четри, 38 лет, имеет опыт работы с 17 лет, хорошо говорит по английски ( выезжал на заработки в Катар). Я встретилась с ним рано утром, узнала его прайс 15$, и попробовала торговаться: женщина, одна, вещей немного, хожу медленно, маршрут несложный , и решила сходить еще в одно место, познакомиться с альтернативой, чтобы иметь почву для дальнейшего торга. Альтернативой оказался улыбчивый парень-гурунг 32 лет, в обычное время работает в Бэйкери шопе, но также и подрабатывает на маршрутах. Его прайс составил 10$. Он мне сразу понравился, и мы с ним направились в Агентство оформления TIMS и пермита в ACAP. При прощании он вдруг сказал, чтобы я не брала много багажа, мол, он не любит носить тяжести. И тут то я взглянула на него не с точки зрения экономической выгоды, и увидела,что он действительно имеет довольно хрупкое телосложение, хорошо одет. Тот фактор, что он до сих пор неженат тоже говорит о том, что не имеет ответственности перед семьей, значит меньше стимула заработать деньги. Потом я вспомнила, что первоначальный гид задавал вопросы намного более практичные, он интересовался моей экипировкой и степенью готовности, дал советы, что нужно купить, а что можно взять в аренду, проложил маршрут, подсчитал время прохождения между всеми точками и т.п.

Когда я вернулась в отель, к счастью, обнаружила, что он не только не передумал, но также разумно снизил цену, мы договорились на 900 рупий в день, закупили мое снаряжение, и назавтра вышли в поход.

На маршруте он ни разу не отрывался от меня, так как знал мою проблему со здоровьем, решал все вопросы, накрывал на стол, не изводил меня жалобами на свою трудную жизнь, отвечал на все мои вопросы, начиная из области флоры и фауны и заканчивая легендами и рассказами из истории Непала. Благодаря живому общению он здорово подтянул мой английский. Аванс попросил лишь однажды, 500 рупий в конце маршрута.

В Толке в одном отеле со мной остановилась русская пара, возвращавшаяся из АВС.Они мне поведали жуткую историю о том, как нанятый в Катманду за 15$ портер(! - не гид) бросил их в первую же ночь в Тикедунге, и им пришлось самостоятельно пройти невыносимо долгий подъем из Уллери в Горепани, неся на себе весь багаж. Мужчина то ничего, но его жене пришлось трудно. В Горепани они обратились за помощью в полицейский участок, т.к. в агентстве из КТМ не смогли решить их проблему на маршруте. Полисмен помог нанять портера- молодого 20-летнего парня за 1000 рупий в день.

Отсюда я сделала вывод, что мои опасения насчет портера или гида из компании были правильными, либо мне просто повезло.

Даю номер гида, работавшего со мной: +9779846054760, Gopal

Он довольно образован для Непала, имеет свой дом в Покхаре, нормально одет,так что не будет вызывать у вас чувство жалости.Работает менеджером в отеле основное время, но очень любит ходить в горы. Я так понимаю, прайс у него нормальный, если на двух человек, может быть чуть выше. Может, кому то пригодится.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики