Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Нужен совет по треку в районе Аннапурны

vikki ж
Карма 12
Ответить
23.03.2010
Уважаемые индостанцы! Очень нужен ваш совет. За сколько времени с учетом акклиматизации реально пройти участок по маршруту Мананг - Муктинатх -Кагбени-Джомсон. Можно ли долететь до Мананга (или же только до Хумде) и вообще насколько сложен этот участок?
Карма 11
Ответить
23.03.2010
Два дня от Мананга в Муктинатх, и день от М. до Джомсона.

Из Дж. можно улететь или уехать на джипе в Покхару.

Акклиматизация не меньше трёх дней, чтобы взобраться с 3600 на высоту больше 5200.

Насчёт трудности подумайте сами :)
Romi м
Карма 281
Ответить
23.03.2010
vikki
Можно ли долететь до Мананга (или же только до Хумде)

От Хумде до Мананга 3 часа неторопливой ходьбы. Ближе подходящих мест для ВПП не было
Карма 1423
Ответить
23.03.2010
Почитайте админа ../blog/1_2795_0.html
vikki ж
Карма 12
Ответить
23.03.2010
Как раз читаю отчет Moony...Как вы думаете, если прилететь в Хумде (3280), то для первой ночевки и лучшей акклиматизации лучше спуститься ниже, например в Чаме (2670)? или есть такие, которые стартовали с этой высоты?
vikki ж
Карма 12
Ответить
23.03.2010
И как насчет портеров в Хумде, Чаме, Мананге? Можно будет кого-нибудь найти? Спасибо.
Anarh ж
Карма 85
Ответить
23.03.2010
vikki
Можно ли долететь до Мананга (или же только до Хумде)

Посадочная полоса только в Хумде. Самолеты летают по понедельникам. средам и пятницам ПРИ наличии хорошей погоды (полоса больше похожа на короткий участок дороги с шестом для ориентации) и пассажиров. В октябре 2009 билет стоил $94, по которому я значилась Anna из страны USSR. Летают Непальские авиалинии. Билет брал через менеджера отеля. Больше поборов при посадке не было. К самолетику стоит проскочить в первых рядах и сесть слева, но не у крыла, тогда у вас будет полчаса счастья и восторга. Читала, что есть ограничения по весу сдаваемого багажа - 15 кг, остальное за доплату. Поэтому ручная кладь была обвешана комрес. мешками. От Хумде до Мананга 7 км красивейшей дороги с подъемом ~600-700 м. Надо иметь ввиду, что за несколько часов вы поднимитесь из Покхары почти на 3 км!!!

Если расчитываете на помощь портеров, учтите, что в Хумде они не ждут вас у "аэропорта", цены там "заламывают" еще так, да и в Мананге цены на портеров раза в два как минимум выше, чем при найме их внизу.

Скорость перемещения зависит от вашего состояния и желания ощутить окружающее. От Мананга до Муктинатха спокойный проход за 3 дня. Никаких сложностей на тропе нет.

Вот это ссылка, добытая моими знакомыми по штампику на моем билете Покхара-Мананг. На e-mail отвечают.

http://www.manang.com/international_domestic_daily_flight_schedules/do mestic_flight_schedules/nepal_airlines.php
vikki ж
Карма 12
Ответить
23.03.2010
Anarh

А как вы решили проблему с портером? "Заламывают цену" - это сколько?
Anarh ж
Карма 85
Ответить
23.03.2010
В Хумде, когда самолет улетел :)), оказалось, что ожидающих работу портеров нет, собственно, их вообще там не было. Какой-то местный авторитет в ближайшей чайной просто остановил крестьянина, который шел мимо, и велел ему идти в Мананг вместе со мной и моим рюкзаком. Сначала заявил 1000, после битвы остановились на 600 NRS - за 2 часа прохода это сумашедшие деньги, но деваться мне было некуда.

Осенью, в сезон, было очень много туристов, мб, поэтому цены подскочили. В Мананге по началу предлагали портера без английского за 2000 NRS в день. Меньше чем на 1500 никто не соглашался, несмотря на то, что часть я несла сама и рюкзак для портера весил 12-14 кг (смешной для них вес). Я была одна и с ооочень плохим английским, может, тоже имеет значение. В это же время в Бесисахаре поретры были по $13. Тоже разные.

В Мананге после ворот на "главной" улице стоят такие сарайчики-домики с бумажными объявлениями о гидах, портерах и лошадях. Там и нашла, сторговалась на 1400 NRS. Ни в коем случае нельзя платить сразу. У меня была небольшая предоплата (2000 NRS), причем оговорили разные варианты на случай, если не смогу пройти высоту. А в итоге расстались на Тиличо и пришлось искать нового на ТБК (за те же деньги). Ситуации "a la К2" случаются на любой высоте, но это не правило. Люди там хорошие и отзывчивые.

Не останавливайтесь в отеле Yak в Мананге (про отель тут уже писали).

Если снова полечу в Мананг самолетом, то лучше оплачу перелет надежным людям из Покхары (кажется, для местных другие цены на билеты, на автобусы - точно).

Деньги (вопреки советам) наверх лучше взять с запасом, чем остаться без них, как я в итоге чуть не осталась пасти яков за еду :)). В Мананге есть туристический центр. Суть его мне неизвестна, тк в момент поиска портера был выходной. Наверно, в крайней ситуации и помогут првожатым. Живые доллары и евро там бодро меняют хозяева гестов, но по низкому курсу. Ближайший банкомат за пеервалом в Джомсоме.

Из Муктинатха, если уж совсем со временем плохо, ходят джипы до Джомсома (500 или 600 NRS с туриста).

Перед поездкой купила страховку в Спб в РЕСО за $28 на весь срок для активного отдыха, те, не экстрим, но и не пляж-отель.
Anarh ж
Карма 85
Ответить
24.03.2010
C акклиматизацией все очень индивидуально. После перелета и прохода до Манага вечером разболелась голова не на шутку. Но утром все было ОК. Прогулялась за рекой, на след. день ходила на Айс-лейк (пошла поздно и спускалась в сумерках - не так уж близко оно, это озеро).
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях