Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Moony › Треккинг вокруг Аннапурны: Предисловие

Где можно купить софосбувир и даклатасвир.
Moony м
Карма 4676
Ответить
29.12.2009 15:09
Содержание

Треккинг вокруг Аннапурны: Предисловие

Треккинг вокруг Аннапурны: Этап 1 (Бесисахар - Мананг)

Треккинг вокруг Аннапурны: Этап 2 (Мананг - Джомсом)

Треккинг вокруг Аннапурны: Этап 3 (Джомсом - Наяпул)

Предисловие

Треккинг в Непале уникален тем, что есть много так называемых tea-house treks, то есть многодневных пеших маршрутов от одного ти-хауса (кафешки) до другого. В такие походы не нужно с собой брать ничего, кроме смены одежды и зубной щетки. Все остальное можно купить по дороге, включая еду и кров. Примерно каждые 3-5 км по дороге встречаются гостиницы или так называемые лоджи, где за 2-3 доллара можно снять простенькую комнату и еще за 3-5 долларов хорошенько поесть. Стандартное меню включает дал-бат - дежурные набор блюд, состоящий из чечевичной похлебки (дал), риса (бат), овощей, зелени и других составляющих. Есть в меню и другие блюда из обычного набора туристических кафе. Спальник брать с собой не обязательно - везде выдают толстые одеяла. (В разгар сезона одеял может не хватить на всех, поэтому спальник лучше все-таки прихватить).

Один из таких маршрутов - трек вокруг горного массива Аннапурна, включающего в себя восьмитысячник Аннапурна I (8091 м). Маршрут проходит мимо еще двух восьмитысячников - Манаслу (8156 м) и Дхаулагири (8167 м). Вы имеете возможно гулять как в парке, не обременяя себя тяжелыми рюкзаками, портерами, гидами и прочими составляющими серьезных горных походов - и в то же время перед вами открываются одни из самых потрясающих видов на нашей планете.

Но, не смотря на легкость маршрута, нужно иметь в виду, что он проходит через высокогорные перевалы (до 5400 м) и требует предварительной акклиматизации на высотах ок. 3000 м. Лучшее время для треккинга вокруг Аннапурны - октябрь-ноябрь и март-апрель. В это время не слишком холодно высоко в горах и горы хорошо видно. В другое время либо холодно выше 3000 м (декабрь-явнварь), либо погода не стабильна, идут дожди, много пиявок и горы в дымке (апрель-сентябрь). В декабре-январе прохождение самого высокого перевала на маршруте - Торунг Ла (5400 м) может быть затруднено из-за снега. Однако, именно в декабре-январе видимость почти идеальна и туристов по дороге почти не встречается. В феврале тоже мало иностранного народу. Летом горы видно плохо, особенно на высотах ниже 3000 м.

Весь трек занимает около 3 недель, если сильно не спешить, давая организму привыкнуть к высоте. Можно пройти и быстрее (за 18-20 дней) при наличии определенных навыков и крепкого здоровья. Часть маршрута можно проехать на автотранспорте или пролететь на самолете. Также можно закончить трек не в Наяпуле, а в Бени - это сэкономит еще 1-2 дня. Однако в это случае вы пропускаете расположенный рядом с Гхорепани обзорную точку Пун Хил с одним из лучших в мире видов на горы.

Проходить маршрут лучше против часовой стрелки, потому что на Перевал Торунг Ла гораздо легче лезть со стороны Мананга, чем со стороны Муктинатха. Начало Маршрута - в городке Бесисахар (примерно на равном расстоянии от Покхары и Катманду). Конец маршрута - в деревне Наяпул или Бени, которые находятся недалеко от Покхары.

Если вы сомневаетесь в своих силах, можно взять с собой портера, который понесет ваш рюкзак. Но можно вполне обойтись и без него, если сильно себя не перегружать. Гид тоже не нужен, потому что дорога вполне очевидна и потеряться очень сложно. Портер стоит ок. 1000 рупий в день. Взять его можно в Покхаре или Катманду.

Как показывает опыт повстречавшихся нам туристов, на треке вокруг Аннапурны от гидов и портеров больше проблем, чем пользы. Они будут пытаться делать так, как выгодно и удобно им, не слишком заботясь о том, чтобы вы получили максимум положительных впечатлений от похода. Лучше взять на несколько килограммов меньше вещей и посвятить немного времени изучению маршрута, чем портить себе свидание с горами постоянным присутствием рядом совершенно постороннего человека, главный интерес которого - приложить как можно меньше усилий за как можно большие деньги.
Вокруг Аннапурны с Ангелом, Макинтошем и Китайским Чайничком
Вокруг Аннапурны с Ангелом, Макинтошем и Китайским Чайничком
Moony м
Карма 4676
Ответить
29.12.2009 15:11
Список вещей

Большую часть перечисленных ниже вещей можно купить в Катманду или Покхаре. Рекомендуется вести с собой только проверенные и качественные горные ботинки, потому что в Катманду выбор качественной обуви (а не китайских поделок) очень ограничен, а в Покхаре купить настоящие фирменные ботинки практически невозможно.

На человека

* 1 небольшой рюкзак примерно на 25 литров

* 1 телескопическая палка типа лыжной, облегчающая хождение по сложной местности, форсирование ручьев и крутые подъемы

* 1 литровая бутылка с водой

* 1 куртка-ветровка

* 1 шерстяная шапка

* 1 флизовая толстовка

* 1 шарф-манишка (в виде трубы) - гораздо удобнее, чем обычный шарф

* 1 хлопковая кофта потоньше

* 1 футболка из нейлона (термобелье) для ежедневного хождения - быстро сохнет

* 2 хлопковые футболки

* 1 обычные плотные штаны (джинсы)

* флизовые подштаники

* 2 пары теплых трекерских носков

* 2 пары тонких хлопковых носков

* 1 пара горных ботинок

* 1 фонарик

* 1 плеер с наушниками и зарядкой для коротания вечеров (аудиокниги и музыка)

* солнцезащитные очки - без них на снежном перевале можно ослепнуть

Общие вещи

* фотоаппарат (не забываем, что мы идем в красивейшие места планеты Земля)

* запасной аккумулятор, зарядное устройство для него и флешка для фотоаппарата

* GPS, что бы отмечать точки маршрута (совсем не обязательно)

* сотовый телефон с зарядкой (тоже довольно бесполезен, так как сотовой связи почти нигде нет)

* карта маршрута в масштабе 1:100.000

* Lonely Planet - Trekking in Nepal Himalaya

* литровый термос для чая (очень полезная штука)

* полотенце-гамча

* вязаные шерстяные носки для Штенки

* зубная щетка с зубным порошком

* прибор для чистки языка

* бритва

* мыло

* аптечка (йод, бактерицидные пластыри, жаропонижающее, бинт, вата, эластичный бинт, регидратационная соль, таблетки для обеззараживания воды)

* портативный компьютер для работы с блоком питания (в большинстве лоджий есть возможность подзарядить батареи) + кодовый замок с тросиком на всякий случай

* пенка для йоги

* чайный набор и запас пуэра и местного чая (а как же без него)

* корень имбиря (помогает от горной болезни)

* персональный ангел (Афанасич)

* набор батареек для фонариков и GPS'а

* ручка и блокнот для записей

* блокнот для набросков

* нож

* ложка

* ножницы

* подвесной кодовый замочек

* зажигалка

* дезодорант

* салфетки

* сухофрукты

* будильник с термометром

* швейный наборчик (иголки-нитки)

Документы-деньги

* загранпаспорта

* деньги из расчета 20 долларов в день на человека + некоторая сумма на непредвиденные расходы

* банковская карточка (в Джомсоме есть банкомат)

* пермиты для входа на территорию Национального парка Аннапурны (выдается в офисе Annapurna Conservation Area Project в Покхаре или Катманду за 2000 рупий)

* зеленые книжицы трекера TIMS (выдаются в офисе ACAP Покхаре или Катманду забесплатно)

Невероятно, но все это уместилось в двух маленьких рюкзачках. Еще неплохо было бы взять с собой фильтр для воды. Это очень удобно - подошел к любому крану и пополнил запасы. Но эта идея пришла уже в походе. Еще одна вещь, которая могла бы сильно помочь - это специальная электрическая розетка, вкручивающаяся вместо лампочки и решающая проблему зарядки аккумуляторов в гостиницах, где нет розеток в номерах. И еще - хорошее термобелье для ночи. Это особенно пригодится тем, кто идет один и не хочет тащить теплый спальник.

Забегая вперед, хочется отметить, что из вещей пригодились абсолютно все, кроме коврика для йоги. В физической нагрузке не было недостатка :)

А теперь приступаем к иллюстрированным запискам немного сумасшедших, решивших пройти этот маршрут зимой, не смотря на предупреждения о трудностях, которые их ждут на перевале, и леденящий холод по ночам везде, где выше 3000 м. Имейте в виду, что мы ходим медленно, вдумчиво, иногда зависаем где-нибудь, где нам нравится, поэтому на прохождение отдельных участков нам требуется больше времени, чем нормальным людям.

Следует также упомянуть, что 2 года назад мы уже проделали часть этого маршрута, пройдя так называемый Джомсом-трек (из Наяпула в Муктинатх). Описание этого маршрута можно прочитать здесь: ../blog/1_1702_0.html
Moony м
Карма 4676
Ответить
29.12.2009 15:12
Цены

Как я уже писал выше, в среднем на треке уходит 20 долларов в день на человека. Сюда входит трехразовое питание, проживание и мелкие покупки по ходу движения.

Главная статься расходов - питание. Жилье стоит очень дешево - в среднем 1-3 доллара в сутки за комнату. Владельцам гостиниц важно заманить вас к себе, чтобы продать вам дорогую еду. Еда на треке относительно дорогая. Средняя цена за блюдо - 3-4 доллара. Главная мера тут - стоимость дал-бата. Дал-бат - это комплексный обед из дала (чечевичной похлебки), таркари (овощей) и риса. Это практичная штука, потому что, в отличие от обычных блюд, дал-бат подкладывают, пока не наешься. Стоит дал-бат в среднем 3-4 доллара.

Естественно, один дал-бат быстро надоедает, поэтому расходы увеличиваются. Качество и разнообразие еды довольно сносное, учитывая удаленность от цивилизации. В стандартном меню, как правило, есть разнообразные виды хлеба, блюд из овощей, мясных блюд, макароны-спагетти, энчелады и прочая экзотика, а на десерт - яблочный пирог. Бутылка воды на треке стоит ок. 1,5 доллара, но можно набирать воду на специальных станциях по продаже питьевой воды (Safe Drinking Water Station) - ок. 0,5 доллара за литр. Можно просить наливать горячую кипяченую воду в термос в гостиницах бесплатно или примерно по 1 доллару за литр.

Чем выше вы поднимаетесь, тем дороже еда. В верхней части трека еда может стоить в 2 раза дороже, чем в нижней. Цены на жилье могут вырастать в разгар сезона.

В принципе, если очень-очень сильно экономить и торговаться (иногда цену на еду можно сбить), то можно уложиться и в 10 долларов в день на человека. А если заказывать всего по-многу, предпочитая мясные блюда, пить много пива, часто звонить, пользоваться интернетом и покупать много всего в туристических лавках, то можно не уложиться и в 30 долларов на человека. Расходы на гида или портера увеличивают бюджет еще примерно на 15-20 долларов в сутки.
Moony м
Карма 4676
Ответить
29.12.2009 15:13
Термос

Термос - великая вещь на треке. Сколько завистливых взглядов мы ловили со стороны западных треккеров, которые тащат в горы огромные рюкзаки всякой хрени, но о термосе забывают! Термос - это возможность нехило сэкономить на чаях и всегда иметь при себе горячую воду. Уж очень неприятно пить ледяную воду на перевалах. Кроме того, в любой гостинице и в любом ресторане можно попросить налить литрик кипяточку. Часто это ничего не стоит или стоит ок. 1 доллара за литр. Благодаря этому, можно обходиться без бутылированной воды, которая дорого стоит и загрязняет Гималаи. Ежегодно треккеры оставляют после себя горы пластиковых бутылок, что очень печально. Термос - это наше все.

Естественно, термос должен быть небьющимся. Современные модели небьющихся термосов из нержавейки могут сохранять воду горячей в течение всего дня или ночи. Прихватите с собой чай повкуснее!
Moony м
Карма 4676
Ответить
29.12.2009 15:13
Просьба

Огромная просьба ко всем, кто пойдет по нашим стопам! Старайтесь не оставлять после себя пластиковый и прочий неразлагающийся мусор. Вполне реально обходиться на треке без воды в пластиковых бутылках. Такие ядовитые штуки, как использованные батарейки, уносите с собой. Не бросайте обертки на тропу. На больших высотах даже обычная бумага может разлагаться месяцами, если не годами.

Ну, поехали!

Содержание

Треккинг вокруг Аннапурны: Предисловие

Треккинг вокруг Аннапурны: Этап 1 (Бесисахар - Мананг)

Треккинг вокруг Аннапурны: Этап 2 (Мананг - Джомсом)

Треккинг вокруг Аннапурны: Этап 3 (Джомсом - Наяпул)
Карма 444
Ответить
29.12.2009 15:25
Круто! Я ждал этого топика, думал - когда же, когда же они вернутся?

Еще хотелось бы услышать на тему безопасности, какая максимальная высота и сталкивались ли с плохой погодой?
Moony м
Карма 4676
Ответить
30.12.2009 12:28
RomanPushkin
Еще хотелось бы услышать на тему безопасности, какая максимальная высота и сталкивались ли с плохой погодой?

Все будет в топиках, разбитых по этапам. Самый сложный - второй этап (Мананг-Джомсом).
Hikari ж
Карма 538
Ответить
31.12.2009 13:57
За список вещей отдельное спасибо! надеюсь придется ни раз воспользоваться)
Osen ж
Карма 2
Ответить
3.07.2010 15:12
Огромное спасибо за информацию.
Карма 32
Ответить
5.07.2010 06:51
круто :))

я убежала на аннапурну с рюкзаком в 10 литров (школьный такой). свитер, толстовка. рейтузы (а не джинсы, легче и удобнее в них ползать) плюс запасные, и футболок трусов по три штуки.

шаапочка. Обувь удобная (я бегала в кроссовках, которые после пришлось выкинуть. Но они - легкие и крепкие были. в них было очень комфортно).

ну и гигиенические всякие хрени. Особенно помог - крем защитный от солнца. Ибо солнце там жесткое.

САМОЕ ВАжное - фонарик! Темнеет очень быстро. И если случайно в это время ты в пути, без фонаря может быть туго. И - карта хорошая. Пермит, паспорт и деньги.

Все :) Гиды там точно не нужны, тропы все утоптаны и явны. и каждые три минуты кто-нибудь навстречу идет. можно всегда узнать дорогу.

Холодно там конечно вечерами и ночами - это да. Но по нашим российским меркам - ноль, плюс минус. Шерстяной свитер, толстовка, шапочка - более чем.

Аннапурна - мечта моя. Самое прекрасное из моих последних путешествий. Самая штырка, самая любовь. хочу туда еще, еще и еще :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики