Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Восточная кухня › ги

Карма 115
Ответить
20.01.2007
так не смогла для сбя разрешить вопрос - обязательно ли использовать ги для индийских блюд, или вполне годится растительное масло? поначалу я думала - обязательно, так как имеет довольно специфический собственный вкус; нынче я думаю, что, возможно ги так распространено в индийской кухне в связи с условиями хранения (обычное сливочное масло мгновенно прогоркает без холодильника). один повар с юга непала, коотрый консультировал меня по поводу нескольких блюд, уверял, что ги - это для бедных людей, а рафинированное растительное масло - для нормальных. но мне показалось, что это его личные предрассудки?

что скажете? какие у вас наблюдения-соображения по поводу применения ги в индийской кухне?
Moony м
Карма 4805
Ответить
20.01.2007
Zloy surok:
один повар с юга непала, коотрый консультировал меня по поводу нескольких блюд, уверял, что ги - это для бедных людей, а рафинированное растительное масло - для нормальных.
В традиционной индийской кухне считается как раз наоборот: ги - для богатых, так как оно придается блюдам особый неповторимый вкус и легче усваивается. Естественно, имеется ввиду натуральное ги, вытопленное вручную (не вымороженное и пр.) из масла, которое, в свою очередь сделано из коровьего (не сухого и не буйволиного) молока. Попробуйте вытопить натуральное сливочное масло (ГОСТ 37-91) в духовке в течение нескольких часов строго по рецепту. Тогда вы поймете разницу.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
21.01.2007
Правильно Муни заметил.

Хочу добавить, что ghi требуется для лишь некоторых блюд, а вовсе не для всех.

Большинство же инд. блюд готовится на раст. масле.

Обычное слив.масло для готовки не годится.
Moony м
Карма 4805
Ответить
21.01.2007
Gelena:
Большинство же инд. блюд готовится на раст. масле.
Насколько я знаю, все блюда, которые готовятся на растительно масле, можно приготовить и на ги (за редким исключением). Или я ошибаюсь?
Gelena ж
Карма 193
Ответить
21.01.2007
Так как ги имеет отчетливый привкус - оно используется хозяйками не всегда. Хотя если кому-то очень нравится - можно готовить, ничего страшного не случится, готовое блюдо будет иметь привкус ги.

Плюс - ги по инд. меркам недешевая вещь ....

P.S. Для примера - томатный суп по вкусу всегда отличается в зависимости от того, что использовали - ги или раст. масло. Мне с ги больше нравится.
Moony м
Карма 4805
Ответить
21.01.2007
Gelena:
Так как ги имеет отчетливый привкус
Привкус может быть только у недостаточно очищенного ги или фейкового ги, которое сделано с добавлениями растительного масла, рыбьего жира и прочей ерунды. У настоящего ги есть лишь легкий сладковатый привкус и аромат. Кстати, оно не портится и может храниться хоть сто лет. Со временем ги приобретает целебные свойства. Особенно ценится ги столетней выдержки.
Moony м
Карма 4805
Ответить
21.01.2007
Еще одна причина, почему у ги может быть привкус - дешевое ги часто готовят из отходов производства или протухшего масла. Поэтому лучше делать ги самостоятельно. Разницу сразу почувствуете.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
21.01.2007
Ну, Муни, целую лекцию прочел! Под привкусом и имелся аромат и т.д., о чем ты писал! Привкус - не значит, что плохой.

P.S. А ги у нас в доме всегда был только домашним, а не покупным - все наши родичи сами его готовят из белого масла, полученного из домашних сливок, снятых с молока! Покупное не признают.
Moony м
Карма 4805
Ответить
21.01.2007
Gelena:
Ну, Муни, целую лекцию прочел!
Я в студенческие годы на приготовлении ги собаку съел. Почти в буквальном смысле
Gelena ж
Карма 193
Ответить
21.01.2007
Не ожидала .... А что, инд.кулинарией увлекался или холодильник не работал?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге