Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › ги

Moony м
Карма 4902
Ответить
21.01.2007
Gelena:
А что, инд.кулинарией увлекался или холодильник не работал?
Я сам себе готовил. Старался делать все на ги. Про индийскую кулинарию я впервые узнал еще в 1991 году, когда принял индуизм. А холодильника вообще не было Ми били скромние студенти
Shanty ж
Карма 22
Ответить
21.01.2007
Moony:
Попробуйте вытопить натуральное сливочное масло (ГОСТ 37-91) в духовке в течение нескольких часов строго по рецепту. Тогда вы поймете разницу.

Очень хотелось бы узнать этот хитрый рецепт.

А почему топить масло нужно именно в духовке? На сковороде на плите не пойдет?

И зачем это делать несколько часов?

Я почему-то считала, что достаточно растопить сливочное масло, убрать пенки и т.п., слить чистое прозрачное масло - и все.
Moony м
Карма 4902
Ответить
21.01.2007
Shanty:
Очень хотелось бы узнать этот хитрый рецепт.
А рецепта особого нет. Просто топишь, пока все не вытопится и все лишнее не осядет на дно.
Shanty:
А почему топить масло нужно именно в духовке? На сковороде на плите не пойдет?
Можно и в кастрюле на плите, но в духовке лучше, так как там осадок не пригорает ко дну.
Shanty:
И зачем это делать несколько часов?
Чтобы натопить пару-тройку литров ги, нужно часов 5-6 стояния на медленном огне (если мне не изменяет память).
Shanty:
Я почему-то считала, что достаточно растопить сливочное масло, убрать пенки и т.п., слить чистое прозрачное масло - и все
Это так, если вы топите 200 грамм масла. Чем больше количество, тем медленнее процесс. Спешить тут тоже не стоит: чем медленнее это делать, тем качественнее ги. Если поспешить, то осадок начнет пригорать и ги будет испорчено.
Moony м
Карма 4902
Ответить
21.01.2007
Если все-таки нужно ускорить процесс, можно перед топлением добавить в масло ложечку лимонного сока, чтобы белковые примеси свернулись и легче отделились от чистого жира.
Карма 115
Ответить
21.01.2007
ага, про цену ги понятно. хотя, мне казалось, что в индии далеко не всегда трудоёмкость производства кореллирует со стоимостью конечного продукта.

по поводу "добычи" ги: у нас в доме всегда перетапливали масло на водяной бане, и это совсем не трудоёмко. поставил себе и занимаешься своими делами. так как масло мы брали для этого деревенское от наших родственникови (вернее, их коров), которое от раза к разу содержало различное количество сыворотки, то трудно назвать время, которое занимал процесс. от часа до 3-4 часов, в среднем 2 часа.
Serna ж
Карма 40
Ответить
22.01.2007
кстати Гхи, купленное в Ауровиле, гхи, купленное в Гоа и гхи сделанное дома имеют три абсолютно разных вкуса!

Самое вкусное ауровильское янтарно желтого цвета, а само примитивное - гоанское, почти белое...

Ауровильское Гхи тянет на деликатес, который можно есть просто так (условно), на гоанском я готовлю все подряд, особенно овощи для гречневой лапши. Ну а самой топить, пока это не кончится лень, но топленое дома в течение двух минут из хорошего нашего 82%-ного масла тоже весьма и весьма не дурно! Его еще советуют считать готовым, когда появляется аромат "орехов"... Обычно это у меня на полкило исходного сливочного масла через 2-3 часа на плите...
Карма 129
Ответить
22.01.2007
Кстати - ги прогоркает. И сто лет - не стоит. Даже в холодильнике и в светонепроницаемой обстановке, даже под вакуумом. Проверено.
Карма 129
Ответить
22.01.2007
Ах да! И про блюда. Можно готовить и на растительном ( в Индии частенько используют горчичное), но на ги - вкуснее!(Особенно если надо специи поджарить - ничего лучше ги - нету!)

А вот если надо большое количество самос/пакор нажарить - то ги - не выдерживает, а вот арахисовое - в самый раз.
Moony м
Карма 4902
Ответить
22.01.2007
NaraParva:
Кстати - ги прогоркает. И сто лет - не стоит. Даже в холодильнике и в светонепроницаемой обстановке, даже под вакуумом. Проверено.
Это какое? Американское, сделанное из рыбьего жира? Или протухших отходов производства масла? В Индии в некоторых храмах были целые колодцы с ги, куда местные жители веками сбрасывали ги в качестве пожертвования для храма. И оно там хранилось безо всяких вакуумных упаковок и холодильников.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
22.01.2007
NaraParva:
А вот если надо большое количество самос/пакор нажарить - то ги - не выдерживает

Для фритюра в Индии ( как и в других странах) используют только растительное масло,а не ги.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях