Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Индийские специи

Alia  ж
Карма 344
5.07.2007
Вот нашла про специи:

Наличие основных витаминов в специях

Специи Витамины

Асафетида В1, В6

Имбирь В6, С

Кардамон В1, С, РР

Куркума РР, D, С, В12

Кориандр D, С, В1, В2, глюкоза

Кумин В1, В2, В6

Манго В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые)

Калинджи А, В2

Фенхель В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза

Шамбала D, А, С, В

Перец чили В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин, (по содержанию С превосходит все овощи)

Горчица черная В1, В2, С, D

Тамаринд С

Мускатный орех А, D, В1, В6

Шафран В1, В2, каротин

Профилактические и лечебные свойства специй

Лечебный эффект

Применяемые специи



Антисептики Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума

Болеутоляющие средства Фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала

Бронхит (кашель) Манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чили

Бессонница Манго, фенхель, куркума, корица, асафетида

Вывод токсинов из организма Куркума, имбирь, кумин, фенхель

Жаропонижающие средства Фенхель, кумин, куркума

Желчегонные средства Манго, фенхель, кумин

Кожные заболевания Имбирь, мускатный орех, куркума, горчица

Кровоочистительные средства Куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель

Мочегонные средства Имбирь, фенхель, кумин, куркума

Тонизирующие средства Имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран

Улучшающие пищеварение средства Имбирь, красный перец, чилли, куркума, шафран

Улучшающие память Калинджи, черный перец, кумин, имбирь

Повышенное артериальноеїдавление Фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица

Пониженное артериальное давление Имбирь, куркума

Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы) Шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец

Искусство применения различных пряностей (специй) для придания пище особого вкуса и целебных свойств восходит к "Аюрведе" и "Артха-шастре" - священным писаниям, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет
Карма 88
6.07.2007
Несколько пожилых индийцев сказали:

Щепотка мускатного ореха + совсем немного шафрана + кружка горячего или холодного молока = неувядающий интерес к сексуальной жизни до глубокой старости.

Ну, плюс вера в себя, конечно ))).
Карма 0
12.07.2007
Alia:
А я так люблю всякие специи, только вот не все получаеться найти у нас. А шафран продается только в молотом виде, и есть у меня подозрение, что это не совсем шафран.

Еще пишут на упаковке "Индийский шафран", но это не шафран, а куркума молотая.

Не знаю зачем так выдавать, это ведь разные растения. Куркума - это корень, а шафран тычинки
Карма 427
12.10.2007
no-i-am
Несколько пожилых индийцев сказали:

это они только мужчинам сказали? :)
Карма 193
12.10.2007
Nika777
Не знаю зачем так выдавать, это ведь разные растения.

А кроме того, есть большая разница в цене. Шафран - очень дорогой.
Карма 76
3.04.2008
Люди подскажите, пожалуйста, кто такой тамаринд и как с ним бороться?:))) Вернее я уже прочитала, что это такое, но есть еще вопросы. Такое понятие как паста из тамаринда встречается в рецептах частенько, а я не знаю как ее сделать из того сушеного брикета тамаринда, который живет у меня в шкафу. Может быть кто-нибудь подскажет, а то сам он говорить отказывается:)))
Карма 193
5.04.2008
Тамаринд по вкусу напоминает кислую сливу.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B D%D0%B4



Чатни из тамаринда:


Залить тамаринд водой и кипятить 5-10 минут. Убрать с огня и отставить на пару часов.

Перемешать и промять тамаринд, пока он не отделится от волокон. Влить в сито, помещенное над миской. Протереть.

Вмешать в тамариндовую пасту тмин, кумин, соль и сахар. Кипятить 2 минуты до загустения. Пробовать на сахар - если мало, добавить.

Ингредиенты для чатни:

- тамаринд - 1 стакан

- вода - 1 стакан ( если мало - добавить)

- сахар - 4 ч.л.

- соль - по вкусу

- кумин (молотый) - 1/2 ч.л.

Любимый рецепт для использования чатни - Бхелпури:

# 3 чашки воздушного риса

# горсть жареного арахиса

# пара вареных картошин в мундирах, очистить и нарезать кубиками

# 1 резаная луковица

# 1 большой помидор

# киндза

# 2 перцев чили резаных

# чатни из тамаринда

Бхелпури смешивать непосредственно перед употреблением иначе рис и арахис размокнут. Рис желательно просушить на небольшом огне - для хрусткости.
Карма 418
7.04.2008
Alia
Асафетида В1, В6

люблю готовить инд. блюда и во многих рецептах встречала эту специю, ни в одном магазине тут не могла найти. И вот наконец то в Ауранагбаде в лавке со специями она нашлась, купила 2 баночки, сидим с подружкой на вокзале ждем поезд, она говорит: "Фуу, воняет какой то клоподушилкой..." Я говорю,да наверно можт они чем то брызгают... Потом уже и в поезде нас приследовал этот противный запах, я открыла сумку и поняла... дело все в этой самой асафетиде! теперь она у меня дома в герметичной банке и я боюсь добавлять ее в блюда, т.к. запашок у нее настоящего дихлафоса!
Карма 76
7.04.2008
Gelena

Спасибо большое. Наконец-то Тамаринд перестал меня пугать:)))
Карма 5085
7.04.2008
Omnitrio
теперь она у меня дома в герметичной банке и я боюсь добавлять ее в блюда, т.к. запашок у нее настоящего дихлафоса!

А вы возьмите на кончике чайной ложки, поджарьте в масле немного и в картошечку жареную добавьте за пару минут до окончания жарки. Только, если она у вас в виде смолы, надо ее растолочь. Смола гораздо сильнее, чем та мура, которая продается в желтых баночках.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге