Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны › Узбекистан на визаран 2024

Карма 1646
8.04.2024
Я не выезжала из Азии уже почти три года и пришло время визарана. Встал вопрос КУДА?

В 2015 году, в Арамболе я познакомилась с Р. Я шла на клиф, когда в спину раздался возглас: «А на параплане покататься не хотите?». Ну, нафиг надо, лениво подумала я и пошла дальше. Но Р. не сдавался: «а блинов?».

Потом были и блины, и плов, знакомство с семьей, полеты на параплане и другие приключения. Три сезона продолжалась наша сезонная дружба.

Прошло 9 лет и я таки приняла давнишнее предложение навестить их в Ташкенте, где они живут веселой дружной семьей с тремя детьми, самым флегматичным котом в мире и двумя собаками.
Карма 1646
8.04.2024
У меня был билет в Черногорию, но душа не лежала сколько я себя не уговаривала и в итоге билет я сдала. Из Дели был куплен билет в Ташкент за 13000 рупий компанией Индиго и вот ура, я в Ташкенте. С друзьями встретились как будто и не было этих 7 лет разлуки, они просто вышли в универсам за хлебом)
Карма 2028
8.04.2024
tash-tash
«а блинов?»

Знали чем подкупить)
Карма 1646
8.04.2024
Drolma
Знали чем подкупить)

Да, меня подкупить легко)
Карма 1646
8.04.2024
Планы заранее не строила, решила, что буду решать все на месте. В Узбекистане неплохо развита сеть железных дорог и на поезде можно доехать до самых интересных городов - Самарканда, Бухары и Хивы, куда я благополучно и съездила. Многие пытаются заранее купить билеты на местный скоростной поезд Afrosiyob, но я для себя решила, что это не стоит такой суеты и брала билеты на обычный плацкарт, когда чувствовала, что пора ехать. А учитывая, что самое длинное расстояние между Хивой и Ташкентом это всего 15 часов, то смысла упираться рогом и добывать именно скоростной, для себя не видела. Все билеты искала и покупала на tutu.ru. Rzd.ru тут у меня не работал. Хива Ташкент стоил около 2400 рублей, Бухара Хива 1600, Самарканд Бухара ок 1300.

Поезда/вагоны это типичный российский плацкарт, с теми же вагонами, деловыми проводниками и тетушками, снующими по вагону со своими чайниками.

Т.к многие соблюдают мусульманский пост, народ ел в вагоне очень мало.
Карма 1646
8.04.2024
Друзья встретили меня в Ташкенте с купленной для меня симкой Mobiuz с 25 гб. Узбекские симки, как и в Индии, работают по разному в зависимости от местоположения. В Ташкенте лучше всего пашет mobiuz, в горах в сторону Чарвака, связь лучше у Uzmobile. В общем. везде связь на четверочку.Бывают моменты, когда зависает все, но не часто. Но вкупе с домашним интернетом, у меня проблем нет.

В хостелах популярных городов есть приличный вайфай.
Карма 1646
8.04.2024
Самарканд. Жила в хостеле в женской комнате, все очень прилично, публика - одни иностранцы. Полностью укомплектованная кухня, стиралка, 9 баксов день. Бронировала на букинге.

Красивый Регистан - центральная площадь, парки, клевый базар. Многие кафе были закрыты из за Рамадана, но голодными никто не останется.

Вегетарианцам в Узбекистане будет непросто - 95% еды в кафе, это мясо. Можно покупать сезонные или привозные овощи фрукты и есть их с лепешками. Встречается вегетарианская самса - в основном с тыквой или картошкой.
Карма 1646
8.04.2024
Следующая была Бухара. Приехала я часа в 3 ночи, до гостиницы доехала на Яндекс такси за 17000 сум = 1.35 бакса. Местные бомбилы на вокзале «готовы отвезти» за 500 рублей). Но Яндекс такси работает прекрасно и приезжает в считанные минуты в любое время суток.

В Бухаре жила в семейном хостеле, в 120и летнем доме со своим садом в двух минутах ходьбы от всего интересного. Хозяева могли кормить по запросу или давали чайник с чаем и вишневое домашнее варенье бесплатно. Кафе я любила пить в шоу рум для ковров, сидя с книжкой на удобном диване, а не на стульях в кафе).

Бухара камернее Самарканда, где за пределами Регистана, особо смотреть нечего. В Бухаре сохранились старые районы, есть, где побродить. Очень много шоу рум различных ремесел - от изготовления ковров, до кукол из папье маше для традиционного театра кукол. Люди в Узбекистане приветливые, но без излишнего экстаза. Мастера всегда готовы с тобой поговорить за жизнь и ремесло без стремления тебе что то продать. Я была приятно впечатлена.
Карма 1646
8.04.2024
Ночной переезд в Хиву - один из самых старых городов на Земле, где по прежнему живут люди. Тут я гостиницу не бронировала заранее, т.к мне не понравились цены. Самый дешевый хостел стоил 16 баксов. Но я уже присмотрелась, что в Самарканде и особенно в Бухаре, есть огромное количество семейных гэстхаузов. Буквально через дом. Поэтому я списалась с одним из таких гэстов по рекомендации, там мне изначально предложили номер за 30 баксов, но в итоге договорились на 13 с условием, что они могут подселить мне женщину. Я согласилась и в итоге прожила там 5 дней одна в прекрасном номере за 13 долларов в самом сердце старого города.

В Хиве я просто гуляла не спеша по старинным улочкам, болтала со старожилами и встречала президента).
Карма 1646
8.04.2024
В Узбекистане есть один очень важный аспект, про который нужно знать и помнить - это необходимость регистрации. Для граждан РФ до 15 дней регистрация не нужна, после, она требуется. Ее делают как гостиницы, так и частные лица. Мы с друзьями ходили в паспортный стол и делали мне регистрацию на два месяца. Это было дешевле, чем платить поденно. Стоимость 35000 сум помогалам при паспортном столе за заполнение документов и 78000 за регистрацию. Итого 9 долларов. Если регистрации не будет, то при вылете заплатите ощутимый штраф. В гостиницах она делается онлайн и хозяева отдадут вас распечатанный слип перед отъездом.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики