Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Является ли хатха-йога - йогой?

Карма 165
Ответить
20.07.2007
hime:
Но на сайтах школ Шивананда-йоги в Москве и в Питере ни слова не упоминается о тантре. В том числе и в "5-ти принципах Шивананда-йоги". Можно поподробнее, что вы имели в виду?

Не все так просто как кажется и приходится раскидывать своим умишком,чтобы разобраться!Как это ни странно,но ИМХО Шивананда-йога-это не вполне учение Шивананды.У него был такой ученик Вишну-девананда,который проявил интерес к хатха-йоге и преуспел!Трудно сказать насколько он взял от самого своего учителя,вполне возможно,что многое освоил самостоятельно.Так вот Вишну-Девананда уехал в Канаду пропагандировать хатха-йогу на Западе,издал книгу,ставшую бестселлером.Мое мнение,что то,что понимается под Шиванада-йогой-суть заслуга Вишну-Девананды.Самые же основные труды,которые составляют основу мировоззрения Шивананды-это учение о Кундалини,т.е. учение Тантры.У Шиванады был другой ученик-Сатьянанда Сарасвати,который как раз пропагандирует тантру в Бихарской школе йоги.
hime ж
Карма 1373
Ответить
20.07.2007
aliminator

Огромное спасибо за квалифицированный ответ! Уф, наконец-то ситуация начинает проясняться. Теперь я, кажется, уяснила для себя ситуацию с учениками Свами Шивананды и развитием его учения. Кстати, тут выше упоминали о йога-нидре, так это как раз по теме. Вот что я нашла:

"Уникальная технология Бихарской школы — это «йога нидра» (буквально — йогический сон). Это особый вид неподвижной медитации, во время которой последовательно расслабляется все тело, а осознание отвлекается от внешнего мира. В этом расслабленном состоянии, как говорит Сатьянанда, разум восприимчив и в состоянии отделаться от ненужных привычек и устремлений. Кроме того, вы можете получить интуитивную информацию из бессознательного, которая может помочь вам в решении проблем. «Разум может использовать йога нидру для достижения совершенства в любой области. Вот тайна удивительных достижений великих йогинов и свами», — писал Сатьянанада.

Что же касается практических аспектов, то в России, судя по всему, распространяется как раз направление Вишну-девананды и в Ришикеше, очевидно, тоже (например, учитель Суриндер Сингх). Так что не надо меня с тантрой запутывать . Я ведь не бихарскую школу имела в виду, а Ришикеш...

Но все равно огромное вам спасибо!! Очень благодарна.
hime ж
Карма 1373
Ответить
20.07.2007
Вот, может кому-нибудь будет интересно прочесть в общеобразовательных целях: "Современные школы хатха-йоги". Кратко и доступно об основных направлениях и их различиях (прошу прощения за некоторую упрощенность, но на начальных этапах освоения без этого никак! )
Карма 165
Ответить
21.07.2007
hime:
Что же касается практических аспектов, то в России, судя по всему, распространяется как раз направление Вишну-девананды и в Ришикеше, очевидно, тоже (например, учитель Суриндер Сингх). Так что не надо меня с тантрой запутывать . Я ведь не бихарскую школу имела в виду, а Ришикеш...

Вам надо узнать одну вещь: хатха-йога и есть ветвь Тантры,т.к. некоторые упражнения(асаны и особенно пранаяма) должны пробудить Кундалини.Но нет ничего простого в этом мире!Хатха-йогины считают своим духовным наставником Патанджали("Йога-сутры"),а это не есть Тантра.

Что касается Суриндер Синга,то он не является преемником Шивананда-йоги.У него другие учителя,возможно,что и синтез,но стиль мягкий,напоминающий Шивананда-йогу.Я занимался у него несколько раз.Это очень приветливый вежливый дядечка,который всем нравится.

Что касается Шивананды...Насколько я понял,при всем его приятии всех школ и стилей,он предпочитал медитацию и связанную с ней практику по поднятию Кундалини.Я слышал мнение,что на самом деле под именем Шивананды выпускали некоторые книжки его ученики.Так что...Его официально называют сторонником Адвайта Веданты,но насколько я понимаю эта философия не рассматривает Кундалини.
Карма 165
Ответить
21.07.2007
Хотелось бы добавить мое домысливание,может быть ложное.В 1950 году Шивананда приезжал с лекциями в Бомбей.Эти лекции посещал и Айенгар.Через посредника последний передал Шиванаде свой альбом с фотографиями асан.Шивананда очень заинтересовался и захотел взять этот альбомчик для себя.Мое мнение,что Вишнудевананда мог заниматься именно по этому альбому.Я думаю,что Шивананда не был мастером асан,хотя и практиковал некоторые самые простые.Это подтверждается тем,что в его Ашраме в Ришикеше,да и в Бихарской школе представлены некоторые асаны(около 10) только с терапевтической либо очистительной целью.Как я уже сказал,стиль Шивананда-йоги продвигал его ученик Вишнудевананда.
hime ж
Карма 1373
Ответить
21.07.2007
aliminator

Еще раз огромное вам спасибо, вы очень интересно рассказываете и видно, что глубоко владеете темой. А можно еще один вопрос насчет Шивананда-йоги? В Ришикеше я обнаружила Шивананда-Ашрам и некое общество последователей Шивананды, Divine Life Society (вот фотографии этого места). Вам не доводилось там бывать? Что это вообще за место? Я зашла на их сайт, но обнаружила, что на курсы йоги и медитации принимают только мужчин... :(((
Карма 165
Ответить
22.07.2007
Да,я там был: мед пиво пил. Этот Ашрам Шивананды-головной.Именно здесь он жил и учил.Я совсем не смог понять,что я мог бы получить в этом месте.Хатха-йоги там нет.Оставалось попрактиковать мауну(молчание),попеть мантры,да и все в общем.Учение Шивананды крайне аскетическое,требующее полного ухода из мира.В некоторых местах своих книг Свами не рекомендует общаться с женщинами вообще.Как вы прекрасно понимаете,нам практически невозможно следовать учению Шивананды.Совсем другое дело Айенгар,который настаивает,что нужно оставаться в миру и нести мирские обязанности,иметь семью и т.д.
hime ж
Карма 1373
Ответить
22.07.2007
aliminator

Спасибо за информацию.

aliminator:
Учение Шивананды крайне аскетическое, требующее полного ухода из мира... Как вы прекрасно понимаете, нам практически невозможно следовать учению Шивананды.

Ну, в этой жизни, пожалуй, да (я про себя, по крайней мере, говорю). Но сколько еще их, жизней, впереди!

aliminator:
В некоторых местах своих книг Свами не рекомендует общаться с женщинами вообще.

Это поэтому, видимо, в его Ашрам девушек не берут? Что-то я как-то не подумала, а ведь это, пожалуй, может быть проблемой... Наверное, в серьезные Ашрамы (не туристические) не принимают ни иностранцев, ни, тем более, иностранок...
Карма 17
Ответить
18.09.2007
Коллеги, прошу прощения, за то что влез без приглашенья, но тема в сердце трепет возбуждает и чреслам напряженье придает...

В монастырях однако йогу практикуют, иль на крайняк, семейную аскезу,с.м.-Шри Юкештвар, Вивеканандов гуру-с женою возлегал лишь для зачатья...

Мы ж, околпаченны толпой индусов сладострастных, доверчивые белые макаки, пытаемся насытится протухшей рыбкой второсортных озарений и сесть на лингам жизни ненасытной(а брахмачарья-это устарело)

О горе мне, убогому грихастхе, мой кундалини лег и уж не встанет, и от прочтенья споров ваших мудрых, дымит мой манас,индрии в расстройстве!

P.S. мне известно только одно исключение из правила РАЗДЕЛЕНИЯ полов в йоге: красные шапки в тантрической Ваджраяне, м.б. кто-то из бывалых встречал еще преценденты?(это вопрос, кармаколу типа Раджниша прошу не рассматривать!)
Карма 4
Ответить
18.09.2007
Хм... Я пока еще в Ришикеше не была, но скоро планирую исправить этот пробел, но мой друг был там и 2 года подряд жил и учился в ашраме Свами Шивананды, так вот он говорил что женщины там были. что -то я ничего не пойму, в Ришикеше что, 2 ашрама Свами Шиванады?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге