Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Йога, восточная медицина › Йога на DVD

Карма 146
Ответить
8.05.2006
Goldpath,

я во многом согласна с тобой, но во многом и нет. По-моему, где-то эта тема уже затрагивалась? Не хотелось бы повторяться.

Относительно "практик для толпы", здесь спору нет. Но, ведь есть же и индивидуальная работа.

А потом, нужно же народ хоть каким-то способом оттолкнуть от деградации? Пусть хоть тело приведут впорядок, для начала. А где работа с дыханием(Пранаяма), там и сознание потихоньку включится.

Я-то сама начала не с хатха-йоги, а с других практик. Но пришла к хатха-йоге сознательно.



Goldpath :
Все эти слова пали жертвой популяризации, и полностью утратили свой первоначальный смысл, или этот смысл исказился до неузнаваемости.


Сейчас всё пало это жертвой. И буддизм, в том числе. И многое другое.

Выходят на Путь единицы, мне кажется, что это не так уж и плохо.

Зато, скольно нового всего появилось...

Sonya :
Просто у меня другое представление о йогах и их потребностях


Ок. Хотелось бы услышать твоё представление об этом? Мне было бы интересно.
Карма 13
Ответить
8.05.2006
Йога - это путь к духовности через работу с телом, но все одно путь к духовности. А к ней, вожделенной, ходить за бабосы, ну не знаю, как-то грустно. Но сегодня тренерам тоже кушать надо, поэтому...

Я лучше помолчу. И если победю лень, то поюзаю DVD
Карма 146
Ответить
8.05.2006
Sonya :
И если победю лень, то поюзаю DVD


Светик, так и я про то же. Лень - это, зачастую, основной фактор объяснения других йогинов, про то, что эта хатха-йога не может к чему-то привести.

Я всё понимаю и принимаю. Но, по сути, практик, умеющий управлять Праной, может изменить своё физическое тело, без физических упражнений.

Знаешь, из всех других йогинов, которых я видела в своей жизни, я таких не встречала. Ну, вот и смотри сама...

Я ведь не отношусь к хатха-йоге с фанатизмом, впрочем, как ни к чему другому. Не могу сказать, что я с утра до вечера колбашусь в практиках с телом.

Но, я реально понимаю, что даже ту же Випассану не высидеть неподготовленному человеку без травмы коленей. Даже, если это сразу не произошло. А про прямой позвоночник, я уж и промолчу вовсе.

Поэтому, это бесконечная история...

Sonya :
Йога - это путь к духовности через работу с телом, но все одно путь к духовности. А к ней, вожделенной, ходить за бабосы, ну не знаю, как-то грустно.


Духовные личности, тоже питаются. Не все могут, как в Индии попрошайничать. А ведь, так и происходит. Многие там живут на подаяние. Думаю, что в России это не прокатит. Климат не тот.

Вот, мне очень понравилось, как Шри Т. Кришнамачарья об этом сказал:

Вопрос: Можно ли считать, что другие направления йоги позволяют получить такой же физический опыт, как и кундалини-йога? Как выражается исчезновение авидьи у тех, кто придерживается, например, джняна-йоги и становится джняни?

— Когда ум беспокоен, джняны (знания) нет. Термины «ха» и «тха» используются для описания крайних положений колеблющегося ума. Когда прана течет только по каналам «ха» (ида) и «тха» (пингала), это говорит о том, что ум беспокоен и мечется из одной крайности в другую. А течение праны по сушумне символизирует ясный, спокойный ум. Поэтому джняни — это тот, чья прана течет по сушумне. У других людей течение праны еще ограничено двумя противоположными нади — ха и тха. Нас не должно смущать то, что разные школы йоги описывают один и тот же процесс по-разному. Многие из этих вещей очень ясно и понятно объяснены в «Йога-сутрах», но в них не упоминается ни ха, ни тха. «Йога-сутры» рассматривают эти вопросы с фундаментальных позиций, показывая, что на самом деле между всеми этими концепциями нет принципиальных различий. Все это в первую очередь вопрос состояния ума. Когда что-либо происходит в уме и вызывает в нем изменение, это сказывается на всем человеке, в том числе, на теле и на всяком физическом опыте. Это основа «Йога-сутр», которые являются великим руководством для тех, кто хочет понять все эти вещи более глубоко.

Люди часто спрашивают меня, преподаю ли я асаны, и когда я отвечаю «Да», они говорят: «А, Вы преподаете хатха-йогу!» Если я говорю о «Йога-сутрах», они восклицают: «О, Вы раджа-йог!» А если я говорю, что я декламирую Веды, они комментируют: «Понятно, это мантра-йога!» Если я просто скажу, что занимаюсь йогой, они не будут знать, что со мной делать. Многие люди хотят на все наклеивать ярлыки.

К сожалению, классификациям стало придаваться слишком большое значение, и это создает впечатление, будто между различными формами йоги существуют принципиальные различия. Но на самом деле все они заняты одним и тем же, только смотрят на это с разных сторон. Если мы будем всерьез придерживаться одного направления, оно проведет нас по всем путям йоги.
"

../forum/16_1397_0.html

Кстати, он был прекрасный семьянин, при этом.
Карма 13
Ответить
9.05.2006
Я хочу, чтобы все мы были благополучны, счастливы и довольны жизнью. И тебе, Наташкин, этого же желаю. И Путину с Жириновским

Но я начала гундеть здесь из-за того, что в меня ткнули пальцем и мне стало щикотно. Я всеми рукамо-ногами за то, чтобы йога (хоть это и не она на самом деле, как говорит тут Дима) была на видеодисках, в книгах, на аудиокассетах, на видеокассетах и чтобы ею занималось как можно больше людей. Есть у нас средства или нет, но мы тут в москвопитере в лучшем положении, чем народ в регионах. Я поездила по стране и во многих городах и городках, не говоря о деревнях, станицах и поселках, йога недоступна. Там нет тренеров. Нет вообще ничего, кроме водки. Года два, катаясь по стране, я вообще не могла найти ни одного вменяемого человека, который мог бы мне рассказать что такое эта наша йога. Так что не ругайте клонированную на носителях йожку

И еще про диски. Меж прочим, благодаря им, я больше узнала про дыхание во время занятий, чем на треньках. Кстати, ты меня и подтолкнула, чтобы копать информацию про дыхание.

И пусть у всех йогов и не йогов будут замечательные семьи Мое заветное желание.
Карма 146
Ответить
9.05.2006
Sonya :
Но я начала гундеть здесь из-за того, что в меня ткнули пальцем и мне стало щикотно


Ой, Светик, ну, когда тебя перестанет это задевать? Ведь этого добра ещё ого-го-го сколько будет.

Относись ко всему с юмором. Ты же это умеешь.

Sonya :
Я поездила по стране и во многих городах и городках, не говоря о деревнях, станицах и поселках, йога недоступна


Sonya :
Нет вообще ничего, кроме водки. Года два, катаясь по стране, я вообще не могла найти ни одного вменяемого человека, который мог бы мне рассказать что такое эта наша йога.


Знаешь, вот тут бы я с тобой не согласилась.

Дело не в йоге. Дело в духовности и готовности осознавать. Понимаешь, йога - это всего лишь один из Путей. Можно и огород сажать, и с любовью в сердце жить.

А у нас в деревнях, бывали самородки. То, что алкоголь вытравил мозги многим и лишил здоровья, это не оправдание никому. Люди сами виноваты в своем выборе. Нравится пить, ну, так пусть пьют. Обвинять можно кого угодно, теша себя очередным оправданием.

Я наблюдала деградацию отца, из нормального человека. Печально.

Но, довела его до этого гордыня. Не все же спиваются.

Нет, не убедила ты меня.

Sonya :
Меж прочим, благодаря им, я больше узнала про дыхание во время занятий, чем на треньках.


Это только от инструктора зависит, и от готовности занимающего воспринять новую информацию.

Иногда, можно говорить до бесконечности кому-то о чём-то. Если вы не готовы, то не сможете усвоить материал.

Я сама такая. Да, и многие, думаю.

Чтобы воспринять всю нужную вам информацию, сознание должно быть очищено. А сердце - открыто.

Дыхание - это особая техника. С ней нужно работать очень внимательно. Не спешить. И отслеживать, что происходит, после практики. Как на физическом уровне, так и на всех остальных.



Sonya :
И пусть у всех йогов и не йогов будут замечательные семьи


Карма 13
Ответить
9.05.2006
Наташ, я всего лишь за доступность информации, а не за агитацию алкоголиков вступать в секцию йоги

И вообще у меня появилась мечта - телеканал духовности. Примерно, как в Индии, где лекции Свами транслируют и рассказывают об элементарных вещах, хотябы про то что не следует запихивать в рот под видом еды (я не понимала, что говорят по их телеку, но лекции его читала). И в передачу о йоге я бы тебя позвала и других практикующих. И про кришнаитов бы рассказала с помощью "бывшего" Муни, и про.. Да ВООБЩЕ про всё, что нужно телу и душе. А не про политику, преступность и памперсы. Все, пошла мечтать. Спасибо, что простимулировали
Карма 13
Ответить
9.05.2006
Sonya :
И вообще у меня появилась мечта - телеканал духовности. Примерно, как в Индии


В Индии как минимум три таких телеканала. Один - скорей эзотерическо-попсовый, чем "духовный", на английском: астрология-таро-асаны, в прайм тайм Ошо вещает анекдотами, и из его одухотворенных уст через каждые пару минут вылетает слово Fuck. Канал ориентирован на "срубить деньгу", и даже периодически предлагают отправить "смс Богу" по вполне конкретному номеру Но в плане оформления наиболее современный и профессиональный.

Второй - вещает только на местных языках, там попсы незамечено, как правило показывают лекции тех или иных гуру, слов непонятно, но вибрация идет порой очень приятная, на удивленье. Еще крутят баджаны, самые разные и в хорошем исполнении. Но периодически там показывают рекламу из разряда "магазин на диване". Третий - что-то типа второго, но он почему-то плохо ловится, поэтому трудно обобщить.

А еще по одному из популярных каналов STAR Plus в самый прайм тайм в воскресенье крутят сериал-биографию Ширди Саи Бабы Значит пользуется популярностью раз в прайм там крутят.
FLINT м
Карма 124
Ответить
9.05.2006
Sonya

Не обижай йогов. Они такие слабохилые и обидчивые. Некоторые у ног Будды всю жисть сидят и ниче на них не капает, не снизойдет. Будды и так объясняют и эдак. И притчами и молчанием. Практики разные предлагают из первых рук. Вся духовность между прочим за бесплатно раздавалась. Дзеновские мастера даже палкой по голове лупят ученика, а он не просветлевает. Что уж ждать от наших инструкторов по Ха-Тхе и тем более от DVD. И за то спасибо что хоть книжки и диски имеются. Хотя может и не нужны они вовсе...

А платить и правда глупо за духовность. За то чем каждый изначально уже обладает. А осознает или нет это дело личное.
Moony м
Карма 4835
Ответить
9.05.2006
Goldpath :
В Индии как минимум три таких телеканала. Один - скорей эзотерическо-попсовый, чем "духовный", на английском: астрология-таро-асаны, в прайм тайм Ошо вещает анекдотами, и из его одухотворенных уст через каждые пару минут вылетает слово Fuck. Канал ориентирован на "срубить деньгу", и даже периодически предлагают отправить "смс Богу" по вполне конкретному номеру Но в плане оформления наиболее современный и профессиональный.

Второй - вещает только на местных языках, там попсы незамечено, как правило показывают лекции тех или иных гуру, слов непонятно, но вибрация идет порой очень приятная, на удивленье. Еще крутят баджаны, самые разные и в хорошем исполнении. Но периодически там показывают рекламу из разряда "магазин на диване". Третий - что-то типа второго, но он почему-то плохо ловится, поэтому трудно обобщить.


А как они называются?
Serge м
Карма 9
Ответить
9.05.2006
Goldpath :
Еще крутят баджаны, самые разные и в хорошем исполнении.


Шо це таке, баджаны?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики