Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Йога на DVD

Anora ж
Карма 14
Ответить
28.04.2006
Недавно пополняла фильмотеку и заметила, что появилось большое количество «йоги на dvd» в разных вариациях.

Интересно было бы узнать мнения по этому поводу – хороши и полезны ли такие диски и можно ли по ним заниматься? Если да, то какой именно лучше?

Изначально выглядит заманчиво - не нужно тратить время на дорогу в зал, большая степень свободы при проделывании упражнений в домашних условиях и т.п. Минусы – это, ессно, отсутствие инструктора, который может поправить и подсказать.

Но при наличии некого прошлого небольшого опыта в зале, все-таки можно ли заниматься по диску?
Serna ж
Карма 40
Ответить
28.04.2006
я бы не смогла...

скорее бы возобновила занятия в зале, а потом перешла бы на самостоятельные...

ведь вспоминать навыки лучше под контролем...
Карма 146
Ответить
29.04.2006
Anora

Заниматься под диск йогой - невозможно. Физкультурой - пожалуйста.

Йога - это прежде всего определённое состояние; работа с вниманием, дыханием и т.д.

Под диск делать это не получится. Диск - это просто учебный материал. Его можно использовать, для запоминания последовательностей, но не более того. Впрочем, как и книгу.
Serna ж
Карма 40
Ответить
30.04.2006
Кстати вчера был прикольный у меня случай в книжном магазине -

я искала "на что глаз упадет" (упал на Патанджали с комментариями Айенгара, ну и еще пара книг в том же духе), а надо мной висела женщина и рассматривала книжки про йогу с восхитительной полиграфией, огромного формата, с идеальными девочками нафотография, но таааакие пустые...

и вот эта женщина в течение 10 минут никак не могал определиться, какая из книжек с картинками больше удовлетворит ее задачи...

...после 5 минут разговора женщина пришла к выводу, что ей пожалуй не стоит тратить деньги на книги, а лучше пойти на занятия

ЛЮДИ - отличайте йогу от фитнеса!!! (кстати это и к банальному вопросу - почему гимнастя НЕ йоги, хотя часто могут выполнить весьма витиеватые асаны...)
Serna ж
Карма 40
Ответить
30.04.2006
Natalika :
Заниматься под диск йогой - невозможно.


возможно...

я даже кой-кого знаю, не буду тыкать пальцем

но я согласна - это НЕ йога
baeva1 ж
Карма 0
Ответить
8.05.2006
Но приобрести то все равно нужно живой Б.К.С. Айенгар это же ... даже ради этого стоит найти VHS или DVD с практикой йоги. А заниматься или нет по ней это уже дело другой вопрос.
Карма 13
Ответить
8.05.2006
Можно и пальцем в меня ткнуть, только надо быстро убрать, могу цапнуть

Прям взяли и упозорили дискозанимающихся. У меня зачастую просто нет сил тащиться после работы в зал (Москва не маленькая), да и стоят эти занятия хороших денег. Почему - понятия не имею. Ну, аренда зала на полтора-два часа. Ладно, ну буду про это.

Ходила к нескольким тренерам. Понравилось два. Одна у нас, второй в Киеве. Та, что у нас ведет треньки, записала диск с теми же упражнениями. Его и юзаю. Так что моя тренер со мной К остальным идти нет никакого желания, и не надо мне говорить о потоках и всем таком. Да и нет у нас настоящих йогов. Ну тех самых, которые не физкультурники или фитнесёры...

У Наташки в Питере не была, потому ничего не скажу.
Карма 146
Ответить
8.05.2006
baeva1 :
Но приобрести то все равно нужно живой Б.К.С. Айенгар это же ... даже ради этого стоит найти VHS или DVD с практикой йоги. А заниматься или нет по ней это уже дело другой вопрос.


Согласна. У нас в фильмотеке очень много кассет и дисков со старыми ещё записями. Иногда просмотреть очень интересно.

Sonya :
Почему - понятия не имею. Ну, аренда зала на полтора-два часа. Ладно, ну буду про это.


Всё стоит денег, Соня. Мы пока ещё в материальном мире живём.

Это же зарплата инстукторов. Кушать йогам тоже хочется, одеваться модно и ездить в путешествия. Кто тебе сказал, что йога - не должна хорошо оплачиваться? У всех также семьи и дети. И квартплата, и транспорт. И желания, такие же, что у всех.

А чтобы заработать реальные деньги, нужно очень много тренировок провести. Какой там Поток, тогда это точно - физкультура.

Это же не ашрамы, где можно заплатить собственным трудом или пожертвованиями.

Мы все современные люди, и работать бесплатно никто не будет. ИМХО.

Думаю, что ты тоже.

Sonya :
Да и нет у нас настоящих йогов. Ну тех самых, которые не физкультурники или фитнесёры...


Не все, конечно, йоги. Но, такие есть.

Понимаешь, сразу стать безупречным йогом, думаю, что ты это имеешь ввиду, невозможно. Всё только с практикой.

И потом, с чего ты решила, что это должно стоить мало?

Почему-то люди за свою работу хотят получать приличную зарплату, а зарплату других считают.

Не нравится, не ходи. Занимайся как хочешь. Никто никого не заставляет.

Sonya :
Можно и пальцем в меня ткнуть, только надо быстро убрать, могу цапнуть


Заметь, сама себя назвала. Эта тема уже забылась, а ты её вытащила.

Я, кстати, и забыла, что ты по дискам занимаешься.

Sonya :
У Наташки в Питере не была, потому ничего не скажу.




У меня, кроме Игоря, Василька и Liscы, никого и не было с этого сайта.

Было бы желание.
Карма 13
Ответить
8.05.2006
Serna :
ЛЮДИ - отличайте йогу от фитнеса!!!
Sonya :
Да и нет у нас настоящих йогов.


В последнее время хатха-йога получила широкое распрастранение во всем мире, и этот процесс продолжается, что не может не радовать, потому что, кроме относительно быстрого и эффективного оздоровительного эффекта занятия хатха-йогой могут принести овладение жизненными энергиями, дисциплинированность ума, воли, и другие чрезвычайно полезные результаты.

Но, у этого процесса есть и отрицательная сторона. Потому что он привел, вместе с распрастранением нью-эйджа и прочей эзотерической попсы, к выхолащиванию терминов "йога", "просветление", "реализация" и пр. Все эти слова пали жертвой популяризации, и полностью утратили свой первоначальный смысл, или этот смысл исказился до неузнаваемости.

Если говорить о слове "йога", то в исконном значении, в Древней Индии, в особенности до Патанджали, под этим термином вообще не имелась ввиду хатха-йога. Потому что "йогой" называли исключительно путь, метод духовной практики, ведущий к непосредственному опыту, переживанию Божественного. Таких путей и направлений было множество, и хатха-йога был одним из наименее распрастранненных, а асаны и пранаямы применялись только в некоторых направлениях, вроде Раджа-йоги, или, в меньшей степени, в Тантра-йоге. А причина малой распрастранненности хатха-йоги была в том, что как путь к духовным достижениям, к непосредственному переживанию Высшего, она была одной из самых трудоемких, долгих, и потому наименне эффективных. Ибо в этой йоге в качестве интструмента духовных достижений выступает физическое тело, и, прежде чем приступить к непосредственно духовным практикам, этот инструмент очищали, оздоравливали, доводили до совершенства, и на это уходили годы, в то время как в других путях можно было непосредственно приступить к практикам, приносящим духовные результаты практически с самого начала. Главным образом поэтому, за исключением Патанджали, в те времена, как и в нынешние, не было практически никого среди огромного количества великих гуру, святых, и духовных авторитетов, кто бы являлся и называл себя "хатха-йогом".

Более того, даже тот древний путь хатха-йоги имеет мало общего с нынешней хатха-йогой. Потому что тогда, с самого начала, целью было, опять же, исключительно познание, опыт, живое переживание Божественного, и все асаны, пранаямы и прочее применялись с целью подготовить тело к этому, сделать его чистым, отточенным и совершенным инструментом, с помошью которого можно было достичь перехода на более высокие уровни сознания. Сейчас об этом крайне редко упоминают даже корифеи вроде Айенгара, а если упоминают, то скорее всколзь, чтобы это не отвлекало внимания Потому что хатха-йога преимущественно деградировала до просто эффективной системы оздоровления, овладения праной-энергией, вкупе с некоторыми методами прикладного психотренинга, вроде концетрации внимания и т.д. И эти объедки с огромного, крайне разнообразного и изобильного стола древних йог, называют "йогой", не осознавая что это все имеет примерно такое же отношение к Йоге, как пыль на дороге, ведущей к Египетским пирамидам имеет отношение к самим пирамидам.
Карма 13
Ответить
8.05.2006
Наташкин, я не считаю зарплату. Просто у меня другое представление о йогах и их потребностях
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге