Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Фото-репортажи › Назад - в зиму. Россия: Хакасия, Тува. Центр Азии

Карма 149
Ответить
18.05.2009
Столь долгое путешествие на поезде со мной случилось впервые. Из Москвы до Абакана – трое суток.

Абакан – столица Республики Хакасия, что между Красноярским краем и Тывой. А Тыва граничит с Монголией. Столица Тывы – город Кызыл. Примечательно то, что Кызыл расположен в географическом Центре Азии, о чем сообщает облупившийся монумент на русском и английском языках. Абакан же, безусловно, цивилизованный город. Маленький, аккуратный, летом зеленый, чистый и спокойный.

Проехать зимой полстраны на скором поезде, но с частыми остановками может показаться сомнительным удовольствием на первый взгляд. Я думала также сначала. Но потом я увидела своими глазами, как меняется столбик термометра, лиственные леса средней полосы переходят в красивейшую смешанную сибирскую тайгу; днем светит яркое солнце, а ночью на небе, вы не поверите, полно звезд!!! (в Москве солнце – редкий гость, а звезды и вовсе не имеют прописки). А главное – люди, разные: общительные и не очень, симпатичные и суровые. Обычные россияне. Увлекательный экспириенс. За МКАДом жизнь есть!

В новогодние праздники воздух днем не прогревался выше -23-25*С; ночью же -30 – норма. Воздух «белый» от мороза. Суровая сибирская зима. В таких условиях очень важно есть много пищи. Иначе организму тяжело выживать – мерзнет и болеет. Стиль одежды - «капустный»: чем больше, тем теплее. Моде достаются не многие умы:).
Карма 149
Ответить
18.05.2009
Хакасы – местная народность, много веков занимающаяся разведением овец и лошадей. Историки говорят, что когда-то давно хакасы были рыжими и голубоглазыми. Но после набегов монголоидов стали похожи на них: невысокие, коренастые, с азиатским разрезом глаз.

Хакасия уникальна: на своей небольшой территории она совмещает несколько природных зон: степи, горы, тайгу. Горы (Саянский хребет) похожи на швейцарские Альпы, еще не «окученные» цивилизацией. Отдельно можно сказать о хакасских озерах: многие из них лечебны и по составу воды аналогичны Мертвому морю в Израиле. В них также лечатся недуги, и невозможно утонуть. Так что если услышите, что Мертвое море – единственное на Земле по своему составу – не верьте, это не совсем так.  В ледяном Енисее можно поймать бааальшого тайменя. Любители охоты ходят на медведя, марала, козла и прочую живность. А знаменитая Саяно-Шушенская ГЭС – зрелище, заслуживающее отдельного внимания.
Карма 846
Ответить
18.05.2009
Ника

Извините, что влезла..

Тут и не Тува и не Хакасия и на дворе 5 мая было, а вот вам получите...

фотографировала из окна загородного дома..
Карма 846
Ответить
18.05.2009
Ника

А ваши фотки, здоровские! Красиво!
Карма 149
Ответить
18.05.2009
Хакасы до прихода христианства были язычниками. Потомственные шаманы практикуют до сих пор. Эта традиция очень сильна в тех краях.

Есть в Хакасии «места силы». Одно из них находится в музее «Хуртуях Тас», открытом несколько лет назад в таком месте. Древняя реликвия - «Мать матерей» - каменный идол, которому более 5-ти тысяч лет. Древние охотники просили у нее удачу перед походом, а женщины – детей. До недавнего времени велись записи об исцелившихся больных и рожденных детях после обращения к «Матери».

Деревянные юрты – традиционное жилище хакасов. Олень и медведь – священные животные. Тем не менее, шкура медведя и оленьи рога на крыше – обязательный атрибут. Очень популярны блюда из конины. Деликатес – жаркое из прямой лошадиной кишки. Пробовать не стала. 

Медвежья лапа с когтями над дверью в юрте – традиционный оберег. Хакасы считают, что если расчесать волосы от лба к затылку, это снимает негативную энергию и «благословляет» перед дорогой.

Чтобы сбывались ваши желания, нужно повязать светлую ткань на «столбы желаний»: степной хакасский ветер будет разносить ваши мысли по Земле, помогая им материализоваться. В степях сильные ветра.

Катание на горных лыжах – популярное в Хакасии развлечение. Наиболее известный горнолыжный курорт – гора «Гладенькая». Протяженность трассы более 4-х км, участки разного уровня сложности, стартуешь «под облаками». Нынешний премьер и министр чрезвычайных ситуаций (который, кстати, тувинец) любят тут кататься, что несомненно является предметом гордости местных жителей. По дороге туда или обратно можно самому сеткой выловить красную форель, которую разводят прямо в Енисее. Воооот такую!
Карма 149
Ответить
18.05.2009
Теперь о соседней Республике Тыве (Туве).

В Тыву можно добраться только на авто, реже - самолетом. Железной дороги пока нет, но проект уже в стадии реализации, что в какой-то мере угнетает население: придет цивилизация – уйдет колорит, испортят природу и т.п. Но правительству нужны деньги, т.к. сейчас Тува – полностью дотационный регион. А также лидер среди российских поставщиков высококачественного гашиша.

Дорога в Тыву пролегает через Саянский горный хребет, образуя крутые серпантины. Иногда случаются снежные обвалы, и тогда сообщение с Тывой прекращается. Зимой из Абакана в Кызыл на авто можно доехать за 7-8 часов.

Кызыл – очень своеобразное место. Чрезвычайная разница между правящим классом и «народом» видна невооруженным глазу. Большинство тувинцев малограмотны и не знают русского языка, а ко всем пришлым европейской внешности относятся агрессивно: официально не рекомендуется передвигаться пешком по Кызылу и окрестностям после захода солнца. Случаи нападения и ножевых ранений на бледнолицых – не редкость. А проезжая мимо тувинских деревень не стОит даже останавливаться за водой без проводника-тувинца. Но если вы придете к тувинцу в дом, вы будете для него дорогим гостем, он предложит вам все лучшее, напоит тувинским чаем с молоком, покатает на лошади, поиграет на чатхане (губной струнный инструмент). Однако подчеркиваю, что путешествовать по тувинским просторам можно только с тувинским проводником.

Тувинцы, которые занимаются разведением лошадей, до сих пор страдают от набегов монгольских конокрадов: для степных людей конь – самое большое богатство.

Хакасы и тувинцы – народы-братья. Многие традиции у них похожи, наскальные рисунки и могильные курганы в степях являются объектами пристального изучения археологов. И кладоискателей

Резко континентальный климат – жаркое короткое лето и длинная трескучая зима – развивают в местных людях суровый характер. Но при ближайшем знакомстве все оказываются приветливыми, дружелюбными и гостеприимными. Как, впрочем, и везде...

Обратный трехдневный трип на поезде из Абакана в Москву: через Новосибирск, Кемерово, Екатеринбург, Пермь, Омск, Киров, Ярославль...

И понимаешь, насколько огромна территория страны нашей. А что толку, как восклицает один наш известный эксцентричный политик? Кроме полезных ископаемых, ... Загорать негде, не считая загаженного черноморского побережья, что на любителя... Да и в таком климате ... Природа красивая – да. НО! Чтобы добраться до той же Хакасии на самолете за 5 часов – так дешевле до Бали долететь в сезон скидок. К чему все это я?:)

Немного летних хакасско-тувинских фото...
Карма 149
Ответить
18.05.2009
irinanik
А ваши фотки, здоровские!

Спасибо, мои фоты:)))
Карма 727
Ответить
18.05.2009
Ника
Walking.JPG

Ника
Tree1.JPG

Ника
Moroz_2.JPG

Ника
Moroz_4.JPG

Абажаю такую зиму,как в сказке "Морозко"!)
Карма 149
Ответить
18.05.2009
На фотографиях я ее тоже абажаю:)))))))))) но в реале - уж лучше тут, в Андре +45 и выше:)))))
Matsja ж
Карма 373
Ответить
18.05.2009
Ника
На фотографиях я ее тоже абажаю:)))))))))) но в реале - уж лучше тут, в Андре +45 и выше:)))))

Я понимаю, что вы из тех краев? Красивые все же места на фото, мне приходилось в детстве бывать в Хакасии (родители в экспедицию брали), в реале ... степь да степь пугающая с валунами могил. Чего-то детские впечатления не сказочные. Но тайга там, я Вам скажу, вроде отец говорит, что в районе Кызила мы стояли, куда там джунглям...Восторг от красоты и страх от дикой природы остался у меня вот с 5,5 лет, впечатлительно, а ведь меня всего на 2 недели брали...Да, даже сейчас "широка страна моя родная".

А как же Вы-то в Индию попали? Тоже замуж вышли или работаете там? Интересно...
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики