Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Фото-репортажи › Тибет без границ. Много фото.

mole м
Карма 12
Ответить
27.02.2012
Тибет без границ.

Что для меня есть Тибет? Это не государство, это не особая зона в горах Для меня скорее это места с особым и единым для них духом гор, с людьми близкими по духу и необыкновенными пейзажами. Эти места есть как на территории Китая, Индии и на территориях бывшего Тибетского государства. И прежде всего Тибет для меня горы и реки.

"Есть наслажденье в бездорожных чащах,

Отрада есть на горной крутизне,

Мелодия - в прибое волн кипящих,

И голоса - в пустынной тишине.

Людей люблю - природа ближе мне,

И то чем был, и то, к чему иду я,

Я добываю с ней наедине.

В своей душе весь мир огромный чуя,

Ни скрыть, ни выразить то чувство не могу я."

Традиционно территория Тибета делилась на провинции У-Цанг, Кам и Амдо.

Есть Тибет восточный (Кам), пропитанный Китайской культурой и обычаями. Ни для кого не секрет что Тибетцы жили и живут на территории Китая, которая всегда была Китайской, например в провинции Юннань, Дечен-Тибетский автономный округ, Шангри Ла (Джундянь) Город Джундянь второе название Шангри ла. Высота 3400 м.

Чжундянь, граница с Тибетом (Zhongdian)

Расположенный в 200 км на северо-запад от Лицзяна, Чжундянь находится в непосредственной близости от границы с Тибетом и лежит на так называемом Юньнаньском пути в Тибет (остальные пути попадания в Тибет: Голмудский путь, Сычуаньский путь, Непальский путь, Кашгарский путь). Юньнаньский путь в Тибет был длительное время запрещенным для иностранцев. Тем не менее, еще до открытия его были известны случаи, когда настроенные на долгие и опасные приключения иностранцы самостоятельно, на попутных грузовиках добирались из Чжундяня в Лхасу за две недели. Опасности этого пути заключаются в чрезвычайно трудных горных дорогах. Часты случаи срыва в пропасть и обмораживания на больших высотах со смертельным исходом.

Чжундянь находится на высоте 3200 м, это уже преимущественно тибетский город, в его окрестностях лежит монастырь Цзетан Сунлинь (Jietang Songlin Si) с несколькими сотнями тибетских монахов. В самом городе, помимо тибетцев, проживают народности Бай (Bai), Хой (Hui) и Наси.
mole м
Карма 12
Ответить
27.02.2012
Продолжение фото. Шангри Ла.
mole м
Карма 12
Ответить
27.02.2012
Кам.

Необычайно зеленый и благодатный Восточный Тибет (Кам), не зря так привлекал Китайцев. «Страна четырёх рек и шести горных кряжей», населённый 14 народами, говорящими на разных языках. Это кладезь минералов и полезных ископаемых.

Великая Китайская река Янцзы начинает свой путь на Тибете. Исток Янцзы расположен к западу от горы Геладандун Тангла, в восточной части Тибетского нагорья на высоте около 5600 м над уровнем моря
mole м
Карма 12
Ответить
27.02.2012
Кам. Продолжение фото.

Необычайно интересный маршрут Khapma caravan (Caravan to Lhasa)

Караван через Китайские провинции Юннань и Сычуань, восточный Тибет до Лхасы. Путь занимает 7-мь дней, через альпийские равнины, первалалы от 4600 и более 5000 метров. Пролегает через истоки четырех великих рек ЮВА (Меконг; Брахмапутра; Янцзы и Салвен) Дикие места, нетронутые горы и леса. Бирюзовые озера, горные деревни, душевные люди и пелигримы идущие пешком много сотен километров в Лхасу. Снежные вершины по 6500 и 7000 метров, окружающие зажатые между ними зеленые долины и маленькие городки
mole м
Карма 12
Ответить
27.02.2012
У-Цанг

У-Цанг— центральные и западные области Тибетского государства, расположенные северо-западнее Кама и юго-западнее Амдо. Регион У-Цанг складывается из южной области У со столичной Лхасой, срединной области Цанг и северной области Нгари, на протяжении долгого времени сохранявшей политическую самостоятельность.
mole м
Карма 12
Ответить
27.02.2012
Old Jhokang и небо Будды.

Джокханг (Jhokang, Тсуглхакхангх) является одним из самых почитаемых храмов тибетского буддизма и местом паломничества верующих. Он заложен в 7-ом веке царем Сронцзен Гампо для того, чтобы поместить туда реликвии, привезенные вместе с приданным двумя его женами. Прекрасное изображение Будды Акшобья (Akshobhya), привезенное прекрасной непальской принцессой Бхрикути и Джово Сакьямуни (Jowo Sakyamuni, Sakya Thukpa на тибетском), привезенное китайской принцессой Венченг. Само название Джоканг происходит от Jowo, и дословно означает \"часовня Джово". Обе реликвии можно увидеть вместе с тысячами паломников в то время, когда храм открыт. Как правило это с 8-ми до полудня, и иногда после обеда. Вход на крышу (последний этаж), расположен внутри главного двора и открыт с восхода до заката солнца. Перед воротами Джоканга тибетцы выполняют простирания. На площади есть небольшой подвал, в котором горит тысяча свечей. Вокруг Джоканга совершается одна из самых значимых в тибетском буддизме Кор - Баркор кора (Barkhor kora). Баркор кора проходит по огибающей Джоканг улице, состоящей из множества лавочек и магазинов, предлагающих культтовары и все остальное. Кора движется по часовой стрелке, вовлекая в себя тысячи людей, произносящих мантры и обходящих храм от восхода до заката. В Джоканге регулярно проходят службы. Мне показалось что в Лхасе это самый реальный монастырь, где вера людей ощущается больше всего. На фото видно какое энергетическое поле над этим храмом. Я осуществил одну Баркор кору.
mole м
Карма 12
Ответить
27.02.2012
Центральный Тибет по дороге из Непала до Кайласа.

Первый высокий перевал после Няйлама. Высота 5000 м.

И по дороге от Саги до Пейку Цо
mole м
Карма 12
Ответить
27.02.2012
Просто виды Тибета, по пути от Пейку Цо до Саги и далее до Манасаровара.
mole м
Карма 12
Ответить
27.02.2012
Священная гора Кайлаш. Высоты съемки и нахождения фотографа от 3700-5640 м. над уровнем моря. Высоты гор до 7000 м.

Справка о месте.

Тибет. Кайла́с (Кайласа, Кайлаш; деванагари: कैलाश पर्वत (Kailāśā Parvata) — гора в одноименном горном хребте в системе гор Гандисышань (Трансгималаи), на юге Тибетского нагорья. Высота Кайласа до сих пор остаётся спорным вопросом, так например монахи утверждают что Кайлас высотой 6 666 м, учёные расходятся во мнениях от 6668 до 6714 м, что обусловлено способом измерения высот гор в принципе, невозможность покорения Кайласа откидывает возможность точного замера.

Это не самая высокая гора в своем районе, однако ее выделяет среди других пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, сориентированными практически точно по сторонам света. На южной стороне расположена вертикальная трещина, которая примерно по центру пересечена горизонтальной. Это напоминает свастику. Кайлас иногда так и называют «Горой Свастики».

В районе Кайласа находятся истоки четырех главных рек Тибета, Индии и Непала: Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали.

Некоторые древние религии Непала и Китая считают её священной, наделенной божественными силами, и поклоняются ей. К ней совершаются паломничества с целью совершения коры (ритуального обхода).

Иллюстрация индуистского значения горы Кайлас изображает священное семейство Шивы. XVIII в.Верующие четырех религий — индуисты, буддисты, джайнисты и приверженцы Бон — считают эту необычайную гору «сердцем мира», «осью земли»

В индуизме. Индуисты считают, что на вершине Кайласа находится обитель многорукого Шивы и вход в таинственную страну Шамбалу. Согласно традиции Вишну Пуран, пик является отображением или образом горы Меру , космической горы в центре вселенной. В Индии, право совершить паломничество на Кайлас разыгрывают в национальную лотерею.

В буддизме. Буддисты считают гору местом обитания Будды в инкарнации Самвара. Тысячи паломников и туристов со всего мира собираются здесь ежегодно во время тибетского религиозного праздника Сага Дава, посвященного Будде Шакьямуни.

В джайнизме. Джайны почитают Кайлас как место, где их первый святой достиг освобождения.

В тибетской традиции Бон. Для последователей тибетской традиции Бон гора Кайлас и лежащее у его подножия озеро Манасаровар являются сердцем древней страны Шангшунг (Zhang Zhung), где зародился Бон. Кайлас, который в Боне называется Юнгдрунг Гу Це (Yungdrung Gu Tse / Девятиэтажная Гора Свастики), — это душа всего Бона, средоточие жизненной силы и главного принципа «Девяти Путей Бона». Здесь основатель религии небожитель Тонпа Шенраб спустился с небес на землю.
mole м
Карма 12
Ответить
27.02.2012
Северная Индия. Ладакх. Лех. Ламаюра.

Так называемый Малый Тибет, а именно Севернуая Индия, Ладакх, город Лех.

Радиальные вылазки из Леха:

1. Долина Ламаюра, один день (Ламаюра гомпа, Алчи гомпа, Ликир гомпа) нужны паспорта. Цена 4500 рупий за машину

2. Поездка к озеру Пангонг Цо 4000 м., через перевал Чанг Ла 5360 м. Один день. Требуется оформление пермитов. Цена 4800 за машину

3. Долина Нубра, два дня, через перевал Карданг Ла 5602 м (самый высокий в мире автомобильный перевал) Требуется оформление пермитов. Цена 5500 за машину.

И спуск с гор в строну Манали, на Дарамсалу, два дня через перевал Тангланг Ла 5359 м. Цена 14.000 рупий за прайват машину.

Что смотреть в Лехе.

Рекомендую, как прохождение акклиматизации много ходить по городу и в горку. Можно сходить к Шанти ступе, оттуда открываются красивые виды. Сходить к Королевскому дворцу и к гомпе над ним. Можно съездить к Тикси гомпе и к Хемис гомпе, вообще вариантов, что посмотреть рядом с Лехом масса и эти варианты доступны так-же и зимой.

Поездка в долину Ламаюра.

Отличная поездка конечным пунктом на радиальной вылазке, которой является долина Ламаюра и Ламаюра гомпа. При Ламаюре гомпе есть гостевой дом, там можно пожить, виды открываются обалденные, есть где погулять и поесть.

На обратном пути заезжали в Алчи гомпа, место хоть и старое но мне не понравилось, как-то там все на коммерческую основу поставлено. Там можно при желании пообедать, есть много хороших кафешек.

Далее по пути в Лех можно заехать в Ликир гомпу. Вот это отличное место, энергетика, открывающиеся виды, очень положительное место. Огромный сидящий Будда и большой храм. Рядом также есть места, где пожить и поесть. Вообще виды в поездке открываются обалденные, по пути также проезжаете место, где сливаются река Занскар и Индус.

Поездка к озеру Пангонг.

Хорошая, но немного утомительная поездка, конечным пунктом на радиальной вылазке которой является озеро Пангонг, расположенное на 4000 метрах над уровнем моря. По пути открывается много красивых мест, гомпы, луга залитые цветами и зеленые долины. Примерно на середине пути расположен перевал Чанг Ла 5360 метров над уровнем моря. На перевале можно сходить в туалет ил попить чайку. На озере тоже есть места где переночевать. На обратном пути можно сфотографироваться с яками в одной из долин.

Шопинг в Лехе, кафе и рестораны.

Читая до поездки форум я так и не понял можно ли купить трекинговую одежду в Лехе или нет. Так вот, там все есть, спальники, куртки, горелки итд. Нет только кислорода. Вообще в Лехе с шопингом все нормально. В Лехе все есть. Также и с выбором, где поесть. В городе куча ресторанов и кафе на любой вкус. Везде много маленьких бекери, где по утру можно купить горячие круасаны и сэндвичи с Ячьим сыром. Вкуснейший облепиховый сок и абрикосовый джем, такое пил и ел только там.

В общем Лех и Ладакх мне очень понравился, считаю это место маст си, для любителей гор и Тибета. Смотрите фотки.

Лех и окресности.

Королевский дворец.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге