Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Фото-репортажи › Жара. Боровск. Этномир

Карма 513
Ответить
2.08.2010
В середине июля, когда казавшаяся поначалу необычной погода стала такой же привычной, как будто бы наше длинное путешествие ../forum/19_12614_0.html

так и не окончилось в мае и снова мы то ли в Керале, то ли на Пенанге, то ли на Ланте – вобщем, где-то там – д-а-а-а-алеко от Москвы, я подхватила жесточайчшую простуду от кондишена на работе и, решив не мучить мужа с ребенком собственной болезнью, отправила их в Боровск – там живет моя мама, там есть речка с чистой водой!!!

Первые выходные после их отъезда прошли как в тумане, время тянулось, как бесконечные сопли, безостановочным потоком текущие из носа.

Ко вторым выходным, я немного пришла в себя и решила совместить встречу с семьей и посещение первого в России (? – так написано в рекламе) вегетарианского фестиваля в Этномире, от которого из Боровска рукой подать (ну, или как вариант - на бесплатном автобусе доехать)...

Вот, немного из того, что я там увидела и чем решила с вами поделиться.

Часть 1. Боровск (Калужская обл.)

Сначала о городе. Историки сообщают, что впервые он был упомянут в духовной грамоте великого князя Ивана Ивановича II Красного в 1358 году. Считается, что Боровск начался с места, которое сейчас называется Городище и на котором располагался Кремль с княжеским дворцом. Здесь на Городище собиралась дружина Владимира Храброго перед Куликовской битвой.

Сначала Боровском правили всякие-разные князья, потом он подчинялся Иванам III и IV, Василию III, а частеньько им правили московские воеводы – путь разношерстных захватчиков очень часто пролегал через Боровск – через него проходили литовцы, татары, французы, немцы...

В 1610 г Боровский Пафнутьев монастырь стал местом кровопролитных боев с войсками Яна Сапеги и знаменитого «тишинского вора» Лжедмитрия II. Пораженная отвагой погибшего в одном из этих боев воеводы Михаила Волконского, в 1777 году Екатерина Великая учредила для города герб: «Напоминая сие герб сего города состоит: в серебряном поле, изображающем невинность и чистосердечие, червленое сердце, показующее верность, в середине которого крест... и сердце сие окружено лавровым венцом, показующим нерушимость и твердое пребывание достойной славы сему вождю и другим погибшим за справедливую причину с ним».
Карма 513
Ответить
2.08.2010
Князь Пожарский набирал здесь войско для борьбы с литовцами, сюда дважды ссылали мятежного протопопа Аввакума, который был одним из руководителей раскола русской церкви. Здесь, в земляной тюрьме держали сестер Соковниных: боярыню Морозову и княгиню Урусову (лет семь назад, проникнувшись наконец жалостью к их нелегкой доле недалеко от места их захоронения, город построил часовню в их честь).

Наполеоновские войска, потерпев поражение под Москвой, разгромили и сожгли Боровск, оставив 120 зданий из 800, вытоптав и уничтожив, все, что попадалось под руки и под ноги. Эвакуированные жители, тем не менее, оказывали сопротивление - их отметил сам Кутузов: «Мужиков ободрить подвигами, которые оказали они в других местах, наиболее в Боровском уезде».

Потом город заново отстраивали, и к 30м годам 19 века здесь было 36 предприятий, самыми крупными из которых стали две парусные и одна ситцевая мануфактура. В 1887 году заработала суконная фабрика Полежаева, выросшая за 30 лет в три раза. А дальше это бурное по тем временам развитие промышленности заглохло, потому что при строительстве железной дороги от Москвы до Калуги, ее проложили через Балабаново, а это километров 15 от Боровска. По слухам, некоторые богатые граждане дали кому-то взятку, чтобы шум и суета железной дороги не нарушали их спокойной жизни. Да, добираться из Москвы в результате дольше, но лично я благодарна этим взяткодателям (если таковые были)) - ведь так действительно и спокойнее, и тише. И чище.

А еще жили в Боровске философ-космист Федоров, математик Чебышев, и в течение 12 лет преподавал арифметику Циолковский.

К сожалению, безжалостное время, (а частично - ретивые коммунисты), стерли с лица земли женский Рождественский монастырь, основанный в 15 веке, деревянную крепость 17 века, Пятницкую церковь, построенную в 1736 году, мужской монастырь 17 века, упраздненный Екатериной II, и церковь Успения Богородицы постройки1826 года, да и много еще чего....

Но кое-что все-таки уцелело: и единственная в Калужской области деревянная церковь, постройки 16-17 веков, и храм Покрова Пресвятой Богородицы старообрядческой общины, которая была образована в Боровске в 1908 году, и церковь Рождества Пресвятой Богородицы - ей 302 года и здесь в 1881 году венчались Циолковский с Соколовой, и церковь Дмитрия Солунского, и основанный в 1444 году Пафнутием Боровским монастырь (который расписывал знаменитый Дионисий), действующий и сегодня, и Благовещенский собор, в котором хранятся некоторые редкие иконы ( например, резная, в рост человека икона Николы Можайского, которая, считается, была создана в 14 веке), да и другие всякие церкви, дома-музеи, и просто симпатичные одно- и двухэтажные домики, на тихих, сонных улицах, утопающие в зелени, раскиданные по холмам над Протвой, которая год от года становится все мельче, зарастая камышом, кустарником и осокой и течет неторопливо, как и само время в Боровске, застаиваясь в тихих заводях, равнодушно перетаскивая оставшийся от дачников мусор и негромко бормоча что-то себе под нос.

Здесь многие пользуются водой, которую набирают в уличных колонках, здесь любят стирать в Протве (есть такие отчаянные любительницы, что и зимой это делают в полыньях), и всего лишь несколько лет назад построили пешеходный мост – металлический, на бетонных опорах, а сколько я себя помню (хоть я и родилась не там, но жила совсем рядом с Боровском с 1965 до 1980 года, а потом к маме в гости приезжала) на месте этого моста были лавы – так назывался пешеходный деревянный мост с поручнями, который каждый год сносил ледоход и который упорно каждый год строили заново. А от лав в гору поднималась мощеная булыжниками улица Советская...

А еще в Боровске несколько лет назад начали разрисовывать дома и писать на них стихи – и это очень прикольно. Убедитесь сами – взгляните на эти улочки и увидите, как прорывается сквозь асфальт жизнь упрямыми зелеными стебельками, цепляя за ноги прохожих и приглашая остановиться, оглядеться, да и призадуматься – куда же это я так спешил-то??....
Карма 513
Ответить
2.08.2010
А вот и герб - правда вместо обещанного серебрянного фона - голубой. Но может это оттого, что сфотографировала я его на детской площадке, а детям нравятся яркие краски?
Карма 513
Ответить
2.08.2010
А вот что написано на стене одного из зданий про название города:
Карма 513
Ответить
2.08.2010
Городские улицы
Карма 513
Ответить
2.08.2010
и окна
Карма 513
Ответить
2.08.2010
домики и дворики
Карма 513
Ответить
2.08.2010
Ну, и еще о настенной росписи
Карма 513
Ответить
2.08.2010
пришлось удалить фотографии - чего-то перевернутые получились. Итак - настенная роспись - продолжаю:
Карма 1608
Ответить
2.08.2010
Очаровательная аномальность уездных городков. Спасибо.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях