Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Tрэвеливинг на собственном опыте

Карма 514
Ответить
6.06.2010
У меня вряд ли получится отчет о путешествии. Пока мы ездили - я писала друзьям, повторять не хочется, а заново теперь и не сочинить... Да и поездка наша не была путешествием в строгом смысле этого слова. Скорее она больше похожа на то, что М.Дубровская называет словом traveliving - в течение 7 месяцев мы переезжали с одного понравившегося места в другое и там оседали на какое-то время. В сентябре сын идет в первый класс и очень хотелось, провести зиму подальше от Москвы, в теплых краях, где можно наблюдать за небом и водой, ловить и отпускать всяких там бабочек-ящериц, знакомиться с людьми и говорить с ними не только на родном языке.

Помимо этого, я решила написать здесь несколько слов о поездке, потому что время от времени, люди задают мне всякие вопросы, из серии «Можно ли поехать с ребенком в Гоа?». С ребенком можно поехать очень много куда - в который раз убедилась я на собственном опыте. Хотя, конечно, чем он старше, тем легче с ним переезжать с места на место. Естественно, приходится и его интересы принимать во внимание (зоопарки, аквапарки и всякие прочие бесконечные парки – правда, иногда это и к лучшему – одним из самых моих любимых мест на Пенанге стал так называемый Youth Park, где очень красиво, миллион китайских тренажеров, бассейны детские и недетские, по дорожкам бегают вараны и макаки – и все совершенно даром. Мне там, в этом парке, прям жить хотелось – в смысле поселиться. А еще безумные качели в парке специй – час не могли с них слезть...А Kid's fun Джогдже – просто супер место! Да и много их таких было...)

Работала я перед отъездом много, чтобы денег хватило, да еще и учусь на языковых курсах и на других –заочно, так что на проработку маршрута времени было мало. Не без помощи индостана.ру, конечно, в итоге у нас получилось вот как:

Ришикеш –(Дели,Кочин)-Алеппи-(Тричи)-КЛ-Чианг-Май- (БКК)-Пенанг-Озеро Тоба- (Бандунг)-Джогджа-(ночь в Куте)-озеро Братан-Убуд- (КЛ, Краби)-Ко-Ланта- (БКК)

То, что в скобках – стыковки. То есть в этих городах мы проводили от нескольких часов до пары суток. В остальных местах задерживались подольше – от 5 дней в КЛ до 40-42 в Ришикеше, Алеппи и на Тобе. В Индии я была 6й раз ( а сын третий), а в остальных местах – впервые.

Чтобы эта поездка состоялась, я взяла на работе 3-й за последние 7 лет удлинённый, если можно так выразиться, отпуск за свой счет ( на этот раз это и были искомые 7 месяцев – специально пишу это для тех, кто жалуется, что с работы не отпускают. То есть, я хочу сказать, что по-всякому бывает. Я вот тоже каждый раз думаю, что придется увольняться, а меня на работе почему-то уговаривают вернуться. При том, что каждый отпуск мне дает очередной новый босс, а работаю я в самом банальном офисе (том самом, который используется для разведения планктона)) Вот и в этот раз – накопила денег (это тоже возможно, при том, что по московским меркам зарплата у меня небольшая, а работаю я в семье одна. Вобщем, как говорится, было бы желание...Оно у меня было.

Сначала я, правда, никуда кроме Индии ехать не хотела, а потом как-то так получилось, что я решила попытаться посмотреть на некоторые другие страны и заодно сыну их показать. За это отдельное спасибо sds – именно с его легкой руки я включила в маршрут Индонезию.

Конечно, мы дааалеко не первопроходцы – все эти места уже посещали индостанцы (спасибо им за это огромное – информация пригодилась, конечно!!!). Отдельное спасибо админу – мы почти по его следам шли. А на Ланте были просто счастливы остановиться в Сансете!

В итоге, я теперь опять никуда не хочу, кроме Индии (хотя я как-то нереально хорошо чувствовала себя в Пенанге и всей душой влюбилась в этот остров – при том, что меньше всего ожидала этого). Ну и еще очень сильное впечатление оставил Боробудур-фантастика какая-то!

Очень смешанные чувства от озера Тоба остались. Хоть и пробыли мы там сорок дней и красота там ТАКАЯ, что каждый день буквально дух захватывало и глазам не верилось, но, то ли оттого, что по всему острову батакские надгробия рассыпаны (так что весь Самосир – как бы большое такое кладбище), то ли оттого, что сразу по приезду познакомились мы там с русской художницей, которая к тому времени год прожила на Тобе, и которая рассказала кучу каких-то невероятно-мистических историй про остров и его обитателей, но мне постоянно казалось, что духи, в которых так искренне верят местные жители (несмотря на то, что исправно по воскресеньям посещают свои протестантские и католические церкви), так вот, эти духи там, видимо, собираются в каких-то немыслимых концентрациях и их порой только что не пощупать можно. И с нами там какие-то непонятные приключения приключались – то со скутера все упали на ровном месте и абсолютно пустой дороге (слава Богу, при скорости около 20 км/час), то сын подбородок разбил так, что пришлось в местном медпункте зашивать...(при том, что больше ни один из нас в течение всей поездки ничем не болел и к врачу ни разу не обращался – кроме заранее запланированной панчакармы в Ришикеше)))... Или вот немец, который несколько дней прожил в нашем гест-хаусе и которого мы встретили на улице в Медане, в тот день, когда уехали с озера. Стал вдруг нам жаловаться, что у него по комнате огромные крысы пешком ходили. Причем переехал он к нам из другого гестхауса, где они с хозяином тоже еженощно на крыс охотились...А мы вот за 40 с лишним ночей ни разу крыс не видели и не слышали и я даже не догадывалась, что они там на острове живут. Кобру в первый почти день видели на ступеньках, это было. Но я сочла это хорошим знаком. А она больше на глаза не попадалась. Да и приехав вечером с Тобы в самый страшный из виденных нами городов, Медан, спали мы всю ночь как-то беспокойно, под непрерывное гудение мотоциклов, сильно ворочались – казалось, вся кровать ходуном ходит. А утром таксист нам сказал, что это соседнем Ачехе землетрясение 7.7 баллов было)) Вобщем, Тоба – самое красивое, но очень НЕПРОСТОЕ место.

В целом же если попробовать как-то классифицировать свои впечатления от поездки, то выглядеть это будет примерно так:

Природа

1.Индонезия

2.Малайзия

3.Таиланд

4.Индия (Гималаи не в счет, их как-то отдельно надо рассматривать)

«Атмосфера»? Не знаю, как это назвать...

1. Индия

2. Малайзия

3. Индонезия

4. Таиланд

Люди

1.Индия

2.Малайзия (наверное, потому что индийцев много)

3.Таиланд

4.Индонезия

Цены (по возрастающей)

1.Индия

2\3 Таиланд-Индонезия (зависит от места)

4.Малайзия

Еда

1.Индия

2. Малайзия

3. Таиланд

4. Индонезия

Рейтинг этот, конечно, сугубо субъективный и наверняка многие будут со мной не согласны. Но подчеркиваю – это мои личные впечатления (муж, например, Тай полюбил всей душой). Я вполне допускаю, что существуют и другие мнения.

Ну, а погода везде примерно одинаковая была. Только в Ришикеше в конце ноября холодновато было, а на Тобе (да и на Братане) по вечерам и ночам температура вполне гуманная (в гестхаусах нет ни вентиляторов, ни АС, зато есть одеяла) – сказывается наверное высота где-то примерно в километр над уровнем моря.

Летали: в Индии один раз Дели –Кочин был Jet Light, дальше Air Asia, конечно. Только в Идонезии было 2 перелета на местных кукурузниках.

Жили, по возможности, в хоумстеях. или гестах. Пару раз останавливались в гостиницах - в стыковочных городах. Самое дорогое жилье было в КЛ и на Пенанге (по 70 рингит), хотя и там, и там жили в хоумстеях и остались очень довольны. Самое лучшее соотношение цена\качество жилья – на Тобе ( за прекрасную комнату с душем, туалетом, большим балконом и видом на озеро) платили около семи долларов. Хотя и в Индии нам с жильем очень повезло. Если кому будет интересно – координаты остались.

Везде, кроме Индии, брали в аренду скутер и проехали втроем на нем около 1000 км.
Карма 514
Ответить
6.06.2010
Фотограф я весьма посредственный, да и фотоаппарат у меня такой же. Но все же, осмелюсь выложить здесь несколько фотографий, где отсутствие таланта временами все же компенсируется красотой и очарованием фотографируемой местности.

Итак, Ришикеш
Карма 514
Ответить
6.06.2010
Названия 2 последних фотографии перепутала, но смысл от этого не изменился))
Карма 514
Ответить
6.06.2010
Следующая остановка - Алеппи
Карма 514
Ответить
6.06.2010
В Куала Лумпуре
Карма 514
Ответить
6.06.2010
Чианг Май
Карма 514
Ответить
6.06.2010
Любимый Пенанг
Карма 514
Ответить
6.06.2010
Еще немного Пенанга
Карма 514
Ответить
6.06.2010
Озеро Тоба, Тук-тук
Карма 514
Ответить
6.06.2010
Еще Тоба
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге