Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Всякая всячина › Терроризм: Кто виноват?

Matsja ж
Карма 373
Ответить
3.12.2008
Тема создана из обсуждения теракта в Мумбае в теме "Святая правда про Бомбей и другие не менее честные истории"

kasia2002
Вот и не верь после этого в ....

Судьбу? Карму?Бога?Себя?

А я для себя не понимаю, как после этого верить, как Бог допускает это? Какие-то выродки на себя примеривают роль Бога или Дьявола. Видимо, пока Дьявол посильнее (Кали Юга). А то б Бог наделил большей силой антитеррористов что ли, я б помолилась за это любому из богов или единому. Только чего-то он не слышит, не слышит или не хочетслышать горя и скорьби душ, у которых близких отняли.

После терактов я склоняюсь к всемогуществу случая как стечению обстоятельств и времени.
Moony м
Карма 4908
Ответить
3.12.2008
Matsja
А я для себя не понимаю, как после этого верить, как Бог допускает это?

А Бог не хороший и не плохой. Это уже мы приписываем ему какие-то свои качества и понятия о добре и зле. Родственники террористов небось сейчас тоже недоумевают, почему Бог не позволил им выполнить свою задачу по-полной и не наказал этих неверных язычников.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
3.12.2008
Moony
А Бог не хороший и не плохой.

Вы это принимаете? А я тоько умом, сердцем не получается, для меня Бог-добро в моем субъективном понятии, Дьявол -зло. У меня и белое пока белое, а черное-все же черное.

Я понимаю и уважаю, когда люди свою Родину защищают, убивают, а вот межрелигиозную рознь (чей Бог сильнее и могущественнее, понимаю как "Эта сказка о боге нам очень пригодилась"). Тема сложная , многоспорная, короче скажу, на корню изничтожать надо самих лидеров терроризма (ведь бьют, заразы, не по правителям, не по лидерам движений, а по простому народу, выродки обколото-обкурено-замороченные), раз идея правит миром, то терроризм- очень плохая нечеловеческая идея. Вот только не знаю, поднялась бы у меня самой рука, допустим, на того же Бен Ладена? Думаю, что без специальной моральной подготовки не смогла бы, потому как на Гитлера однозначно поднялась бы. Считаю , что "непротивление злу насилием" не просто утопическая догма, а догма, ведущая к процветанию насилия. В людях, как и в Боге (как Вы говорите) всего намешано: и добра, и зла, но мы же в себе пытаемся подавлять зло как-то, и это возможно. Но тема религиозной кровной мести- страшная тема, вряд ли кому -то удастся в себе подавить чувство мести за убиенных безвинно близких людей. Разве, что слабость, бессилие просто заставляют в себе носить, а не кидаться бестолково с ножом на палачей.

Для этого нужны Профессионалы, похоже, пока их нет, если какой-то отморозок запросто убил руководителя антитеррора Бомбея.
Moony м
Карма 4908
Ответить
3.12.2008
Matsja
Считаю , что "непротивление злу насилием" не просто утопическая догма, а догма, ведущая к процветанию насилия.

Ну вот, пока большинство людей так думает, насилие будет. Хотя бы для того, чтобы предотвратить другое насилие. А какое насилие лучше? Когда верный убивает неверного или когда неверный за это убивает верного? Кому судить? Мы молчим, когда убивают мирных и не очень мирных чеченцев. А они просто защищают свою родину от нас с вами. Мы для них олицетворяем зло. Но при этом считаем себя добром. Тут все гораздо сложнее, чем кажется. На нас всех очень много плохой кармы за то, что мы или кто-то другой творит в этом мире от нашего имени. Поэтому, когда к нам приходят террористы, это не просто так. Это еще одно напоминание, что не все так прекрасно в этом мире и что мы тоже несем за это ответственность. Да, да, когда умирает от голода ребенок в Африке или наш доблестный Омон убивает невинного "чечена", или когда миллионы людей вытесняются со своих нажитых мест всемирными корпорациями и заигравшимися политиками, или когда вырубается очередной кусок тропического леса размером с Московскую область, или когда для нашей прихоти (не только для еды) убивают миллионы животных, предварительно подвергая их страшным мучениям, или когда миллионы людей вынуждены горбатиться за копейки в нечеловеческих условиях, чтобы наполнить наши магазины дешевым хламом, и т.д. и т.п. - мы несем на себе часть ответственности за это. Мы часть этого мира и мы частично в ответе за все зло, которое в нем происходит. Когда люди поставлены в такие условия, что терроризм кажется единственной альтернативой унизительному существованию (взять ту же Палестину, к примеру), в этом наше сытое западное общество тоже принимает весомое участие.

Это так, мои размышления. Я не оправдываю террористов. Я просто пытаюсь показать, что они продукт нашего с вами общества. Расплата за наши с вами грехи.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
3.12.2008
Moony
Мы для них олицетворяем зло. Но при этом считаем себя добром.

Не удержалась.

Ни я, никто из моих занкомых так не считает, насколько я знаю. А зло неискоренимо по природе своей, чтобы просто биологически выжить каждому существу нужно физически побеждать другое, более слабое существо, как правило не себе подобное, только лидеры в стаях (вожаки) бьются на смерть за ареал влияния- обитания, причем стая не участвует. А нам кроме нормальных инстинктов мозг непонятный вложили, который нам же подобные туманят. Вот от этих туманых идеалистов, как правило, большое зло выходит, в миллиарды раз больше моего маленького зла, и причем прячутся ж , таяться, чужими руками свое зло делают, причем защищены от наказания намного больше, чем те же большие города.

Moony
мы несем на себе часть ответственности за это.

Слова-слова. Я понимаю это. Но что реально я могу сделать? Я не ведущий, я ведомый человек, не настолько любящий деньги, чтоб всю жизнь посвящать их преумножению в кармане, но я стараюсь находить таких ведущих, которые импонируют моей сути. Мне остается лично фильтровать окружение. А что реально можете Вы сделать или делаете, чтобы терроризма стало меньше? Интересно очень.
Moony м
Карма 4908
Ответить
3.12.2008
Matsja
А что реально можете Вы сделать или делаете, чтобы терроризма стало меньше? Интересно очень.

Пишу эти посты, к примеру. Когда люди поймут, что террористы не свалились им на голову, а есть непосредственный или опосредованный результат их действий или бездействия, то терроризма станет значительно меньше. Это не отвлеченная мистика. Можно привести вполне реальные примеры. Взять Америку. Люди повторно голосуют за президента, который, под флагом борьбы с терроризмом, лишь множит этот самый терроризм. Если бы потраченные триллионы долларов на борьбу с ветром в поле были потрачены на что-то позитивное (на образование людей в третьем мире или еще на что-то хорошее), то терроризма было бы гораздо меньше. А когда через пару лет придет террорист-смертник из Ирака (у которого всех родных убили американские солдаты и он лишь жаждет мести) и убьет этого самого избирателя, то кто будет виноват? Бог? Последствия наших действий могут вернуться к нам не сразу, а через десятилетия. Тот же Талибан - это вскормленная американцами сила, которая повернулась против них. И вскормленная на деньги налогоплательщиков в 70-80-х годах 20-го века для борьбы с СССР. Сейчас этих налогоплательщиков убивают обученные и снаряженные на их деньги бойцы. В России все почти аналогично. Если подумать, то можно увидеть много интересного. Только нас уже почти разучили думать.

Все, я заканчиваю.
Карма 2
Ответить
3.12.2008
Moony
Пишу эти посты, к примеру.

+1

Moony, Вы очень мудры!

От себя добавлю... к сожалению так было (история показывает) и так будет (такая уж природа человека) всегда (((

А что я например могу сделать? Только лишь своими доводами дать понять окружающим что нужно думать, размышлять, анализировать, делать СВОИ выводы.
Карма 1622
Ответить
3.12.2008
Терроризм: Кто виноват?



Никто не свободен от вины. Это лозунг левых эссеров. Подписываюсь под Муниными постами. Виноваты мы все.

PS.12 сент 2001, в одном из анархистских баров Барселоны была такая дискуссия.
Proff м
Карма 180
Ответить
3.12.2008
Терроризм - часть общественной жизни, практически неотъемлемая и не самая страшная. Много шума вокруг него из-за любви журналюг к жареному... Поменьше смотрите/читайте СМИ, будет спокойнее.

Каждый год жертвами терроризма становятся во всем мире 20 000 человек. А от голода умирает 7-10 миллионов, из них больше 5 миллионов - дети до 5 лет. Помолитесь за них лучше.

В одной России на дорогах за год больше 30 000 человек гибнет.

Очевидно, бороться с голодом или за безопасность на дорогах - гораздо актуальнее. Мечом, рублем или молитвой - выбор каждого.

И дешевле, кстати. В год на борьбу с терроризмом мировые державы тратят больше 200 млрд. долларов (сколько тратят на поддержку терроризма - не раскрывается ;) ) А для того, чтобы накормить всех голодающих, достаточно всего 30 млрд...

В общем, ИМХО, не о тех проблемах переживаете...

С ув.
Карма 8
Ответить
3.12.2008
Proff
В год на борьбу с терроризмом мировые державы тратят больше 200 млрд. долларов (сколько тратят на поддержку терроризма - не раскрывается ;

Полностью согласен и в этом суть самоусиления процесса террора и борьбы с ним.

И сам террор и борьба с ним суть "презентации" оправдывающие гигантское финансирование субъектов данного процесса.

Какие там голодные, на них много не распилишь.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Блоге