Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Hime › Отжиг в Чехии (+ немного Вены)

hime ж
Карма 1372
Ответить
21.11.2009
Нет, друзья, не подумайте, что я вдруг резко стала фанаткой Европы предав Индию. Скорее, наоборот: эта поездка – выраженный индийский след в моей жизни. Кто следил за моими перемещениями по Индии в свое время, тот, возможно, помнит двух моих славных друзей и попутчиков-чехов. Так получилось, что неожиданно возобновившаяся переписка с ними удачно совпала с осенней акцией Аэрофлота, поэтому решение поехать в Чехию навестить друзей родилось спонтанно, само собой. Я купила билеты, мне сделали приглашение для шенгенской визы, и вот впереди 10 дней в Европе.

Стоит ли говорить, что любое путешествие становится несравнимо ярче, интереснее и приятнее, когда тебе показывают страну ее местные жители. Приедь я в Прагу одна – ну, походила бы с путеводителем, посмотрела бы достопримечательности, зашла бы в пару туристических кафе, купила сувениры и на этом все. А тут... Меня ждал наитеплейший прием, масса веселого общения и удивительных открытий каждый день. Эдакое погружение в настоящую местную жизнь.

А что такое настоящая чешская жизнь? Конечно же, в первую очередь это бесчисленные пабы, без которых немыслимо существование нормального среднестатистического чеха. Чехия занимает первое место в мире по количеству потребляемого на душу населения пива – 150 литров в год на человека, включая грудных детей и немощных стариков. :) И я охотно верю в это! Паб для чеха – это центр мира, средоточие культурной и общественной жизни, да и просто неотъемлемая часть существования. И, надо сказать, весьма весьма приятная его часть, в чем я имела шанс убедиться лично, ибо количество посещенных мной за время пребывания в Чехии пабов (равно как и количество употребленного пива) не поддается никакому исчислению. :) Священное растении Шивы чешский народ тоже весьма уважает – практически у каждого дома есть своя небольшая плантация, с которой регулярно собирается урожай. Власти относятся к этому весьма толерантно – уж больно распространенная в народе привычка, бороться с которой практически бесполезно. Поэтому в результате ежедневного сочетания этих двух факторов (пиво плюс, скажем так, прикладной шиваизм) практически все 10 дней в этой благословенной стране я провела в приятном благодушно-расслабленном состоянии – эх, райские были деньки... :)

Но не только гедонистическое времяпрепровождение сделало поездку незабываемой. Конечно же, не обошлось и без культурной программы: осмотр достопримечательностей, прогулки по красивым местам, двухдневная поездка в чешскую провинцию и однодневная – в Вену, до которой от Праги на автобусе или поезде ехать всего 4 часа. И главное, конечно – это общение с друзьями, которых я так люблю. Только приехав в Чехию я поняла, как сильно по ним соскучилась за эти почти три года, что мы не виделись. Масса задушевных разговоров, общих воспоминаний, интересных бесед о культуре наших стран, анекдотов... В общем, было очень душевно и весело. Каждый день был так насыщен позитивными событиями, что у меня осталось впечатление, как будто я там провела как минимум месяц.

*сейчас продолжу рассказ, дополнив его фотографиями*
Luna ж
Карма 1870
Ответить
21.11.2009
Маша, вот лично для меня Чехия - это страна без всяких сравнений - номер один. А Прага - лучший город Земли. Это совершенно разные планеты и сравнивать их незачем :) Очень рада, что ты побывала и прониклась тоже! Тут только одна параллель есть с Индией - чехи тоже живут вне времени и никто никуда не спешит :)))
hime ж
Карма 1372
Ответить
21.11.2009
Подтверждением того, что по Индии путешествуют люди интересные и творческие, служит тот факт, что один из моих друзей играет в рок-группе с необычным названием "Hilnikove Lopatky Dedechki Pipina", которое переводится как "Аллюминивые лопатки дедушки с *уем" (альтернативщики, что с них взять :) Раз в год они проводят один мега-концерт в честь некоего святого Хуберта. Так получилось, что в этом году этот концерт в акурат совпал с моим приездом (мне повезло). Поэтому прямо из аэропорта мы поехали на концерт (ну прямо "с корабля на бал" :). Концерт проводился за чертой Праги, в одном деревенском пабе, широко известном в узким кругах неформалов. Буквально сразу из аэропорта мне удалось погрузиться в атмосферу веселого оттяга на рок-концерте. Было весело!
hime ж
Карма 1372
Ответить
21.11.2009
Luna
лично для меня Чехия - это страна без всяких сравнений - номер один. А Прага - лучший город Земли. Это совершенно разные планеты и сравнивать их незачем :) Очень рада, что ты побывала и прониклась тоже!

Приятно встретить единомышленника. :) Ага, Чехия - супер!

Luna
Тут только одна параллель есть с Индией - чехи тоже живут вне времени и никто никуда не спешит :)))

Абсолютно согласна. После сумасшедшей Москвы это было так приятно! Болезнь трудоголизма чехам не свойствена, работать заканчивают в 4-5 вечера. И сразу в паб! Знают толк в жизни ребята. :)

*сейчас продолжу рассказ*
Карма 1611
Ответить
21.11.2009
Luna
А Прага - лучший город Земли

hime
Приятно встретить единомышленника. :)

Приятно встретить единомышленниц))
hime ж
Карма 1372
Ответить
21.11.2009
Прага меня встретила приятной погодой. В середине ноября я вновь смогла насладиться своим любимым сезоном - золотой осенью. Я уже довольно много поездила по Европе и думала, что архитектурой подобного плана меня не удивить. Однако Прага особенная, и в моем личном рейтинге европейских городов она занимает почетное первое место, разделяя его разве лишь с Будапештом (хотя они разные и сравнивать эти города неправомерно). Судите сами...
hime ж
Карма 1372
Ответить
21.11.2009
Один из моих чешских друзей живет в Праге, а другой - в небольшой деревеньке под названием Мезимести, на границе с Польшей. Куда мы и отправились навестить его (стоит ли говорить, какой веселой была встреча!), а на обратном пути заехали в пару маленьких чешские городков, которых даже не сыскать на карте - Броноу и Хронов. Чешская провинция совершенно очаровательна и в ней все дышит стариной.
hime ж
Карма 1372
Ответить
21.11.2009
Ну а на один денек мы решили заехать в Вену - благо, что есть шенген и недалеко. Сразу скажу - Вена мне не понравилась. Многие из моих знакомых от нее в восторге, но я совершенно не поняла, "в чем прикол". Слишком большая, слишком чопорная и холодная... Типичная Европа, типичное "не то". Ну и после Будапешта архитектура тоже особенно не впечатляет. Больше всего в Вене мне понравились разве что парки....
Карма 1611
Ответить
21.11.2009
hime
а вот тут я жила (квартира моего друга - бас-гитариста)

Чувак определено слушает хорошую музыку. Респект!)
hime ж
Карма 1372
Ответить
21.11.2009
anikolaev
Чувак определено слушает хорошую музыку. Респект!)

Он и играет нело*** - я попозже выложу записи их группы. :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики