Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Student › Мустанг. Запретное королевство

Карма 235
Ответить
26.01.2013
В данных заметках я описываю свой субъективный взгляд на Верхний Мустанг на основе поездки, сделанной в январе 2013 года.

Достоинства трека.

1.По ландшафтам Мустанг не похож ни на что другое. Таких пейзажей я больше нигде в Непале не видела. Кратко это можно охарактеризовать как огромные пупырчатые каньоны и песчаные холмы. Каньоны производят сильное впечатление своей грандиозностью, даже если вы бывали на других треках и вообще в высоких горах.

Наиболее близким по рельефу будет королевство Гуге, Тибет.

Я ожидала, что Мустанг окажется похожим на Дольпу, но таких каньонов, странных камней, пещер и эрозий в Дольпе нет.

Мустанг интересно посетить ради одних только ландшафтов.

2.Трек можно проходить как тихаус, те на столбовой дороге между Сянгбоченом и Ло Мантангом есть гестхаусы.

3.Других иностранцев во время трека там я не видела.
Карма 235
Ответить
26.01.2013
А теперь перейду к недостаткам данного трека.

1. То ли из-за близости к Аннапурновскому треку, то ли из-за чего еще, но в целом это тропа по цивилизации.

Мустанг производит впечатление ти хаус трека из разряда Аннапурны или EBC, и нет ощущения, что ты идешь один по горам как в некоторых местах в Непале, где мы на протяжении нескольких дней не встречали людей и, можно сказать, не видели следов человека.

2. Трек сильно коммерциализирован. Мы ночевали в гестхаусах, и здесь работает обычная система для иностранцев повышенных цен. Местные жители тебе не удивляются, зато готовы впарить туристическое барахло и сувениры. Причем с настойчивостью, которой я не видела в Непале. В Ло Мантанге отбились с большим трудом. Ло Мантанг вообще мне явственно напомнил Тамель, тк улицы в старом городе представляют собой такую же череду отелей и гестхаусов. Все это очень сильно отличается от походов, которые я обычно предпринимаю.

3. В гомпах замечено коммерческое отношение. В Ло Мантанге билет в 3 гомпы стоил 800 рупий. Фоткать внутри запрещено. Гомпы (за некоторыми приятными исключениям) производят впечатление скорее музеев, нежели храмов. Ни духа, ни движения, ни намоленности внутри я не ощутила.

Вы будете смеяться, но в районе Ло Мантанга гомпы охраняют злые собаки (тибетские мастифы), которые натасканы против посетителей. Местные жители нас предупредили об этом и призвали проявлять осторожность. Казалось бы гомпа это все-таки монастырь, который открыт для всех людей, желающих помолиться. Ан нет! Здесь все сделано для того, чтобы люди к ним не приближались.

К одному большому монастырю мы так и не смогли подойти, тк двор охраняло 5 больших собак. Возле скалы была прислонена дверь, снятая с петель, где было написано не подходить без сопровождающих))).

4. В дополнение ко всем прелестям, есть дорога примерно от Челе (Самара) до тибетской границы. В целом она не влияет на восприятие трека и органично вписана в пейзаж (в отличие от дороги вокруг Аннапурны, которая разрушила трек). Сам трек в основном проходит в стороне по узким горным тропинкам вдоль каньонов. Исключение составляет последний день подхода к Ло Мантангу, когда все-таки нужно идти по дороге.
Drolma ж
Карма 1436
Ответить
26.01.2013
Фотки пупырчатых каньонов в студию!!!!!
Карма 423
Ответить
26.01.2013
Drolma
Фотки пупырчатых каньонов в студию!!!!!

да, ждём с нетерпением!)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях