Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Карма 331
Ответить
24.04.2019
На следующий день у нас уже был запланирован переезд в Исламабад с заездом по достопримечательностям. Первым делом мы заглянули в Шалимар Баг, в который не успели накануне. Я хотела обязательно посетить этот сад не в последнюю очередь потому, что в его честь был назван известные духи дома Guerlain - Sahlimar, о которых я писала. Ну, историческая ценность тоже имела значение, хотя, конечно, сад уже не тот, что при Шах Джахане.
Карма 331
Ответить
1.05.2019
Мы ехали 3 часа до Khewra Salt Mine - вторая по величине в мире соляная шахта. Именно там добывают гималайскую розовую соль. Согласно плакату у входа, первым её засёк конь Александра Македонского, а потом спустя полтора тысячелетия до этого открытия доперли Моголы. На стенах шахт ещё можно увидеть следы инструментов, которыми соль добывали во времена Шах Джахана - ну, так говорил экскурсовод. Внутри шахты идти примерно два километра по кругу, открываются интересные полости разработок, многие из которых заполнены водой. Местных туристов много. Из минусов - вход для иностранцев - $20! Внутри и снаружи можно купить соляные сувениры - буквы, светильники и другие фигурки.
Neroli ж
Карма 53
Ответить
2.05.2019
Лена, очень интересно, спасибо.

Новый виток ваших путешествий)

Очень люблю гималайскую розовую соль и подсвечники у меня есть из неё, волшебный свет.

Тема парфюмерии не раскрыта)))
Карма 331
Ответить
2.05.2019
Neroli

Спасибо! Тема парфюмерии в смысле пакистанской?
Neroli ж
Карма 53
Ответить
2.05.2019
elenasem

Конечно)))
Карма 331
Ответить
5.05.2019
Следующей остановкой на пути стала Katas. Вообще-то мы думали, что мы едем смотреть Rohtas Fort, но водителю лень было туда ехать и, не предупредив нас, он привез нас в достопримечательность поближе. Оказалось, что это комплекс индуистских храмов Katas Raj Temples. Легенда говорит, что пруд этого комплекса образовался из слез Шивы, когда он не в силах перенести смерть Сати, скитался по свету.

Сейчас на этом месте можно найти руины буддийской ступы, недействующий индуистский храм, дворец, пруд. Местные совсем не шарят предназначении зданий и путают жилой дом с храмом. Реставрация варварская. Впрочем, откуда-то взявшиеся местные индуисты даже справляют свадебные обряды в беседке, где есть место для ягьи и ещё для нас открыли действующий как индийский храм закуток. Там был колокол, шивалингам, благовония, цветочки, подсвечник для арати, изображения Шивы и Парвати. Я зашла туда и мне прям сразу благодатно стало. Я очень устала с дороги, а тут силы новые прибавились.
Карма 331
Ответить
17.05.2019
Мы ехали в Исламабад, чтобы посмотреть Таксилу, древнюю столицу Гандхарвы, известный буддийский центр II-V в.в. нашей эры. От центра Исламабада до Таксилы ехать минут сорок. Там находится превосходный музей. Таких хороших музеев я в Индии даже не припомню. Даже National Museum в Дели выглядит попроще, чем музей в Таксиле. Вход традиционно стоит 500 рупий. И ещё 500 рупий за посещение окрестных достопримечательностей, то есть развалин буддийских ступ и монастырей, на которые нужно ехать на машине.
Карма 331
Ответить
9.06.2019
Не очень далеко от музея расположены развалины Dharmarajika Stupa. Развалины, которые там можно увидеть датируются 2 веком нашей эры. Считается, что это более новые постройки на месте ступы, которую построили при Ашоке. Пришла в упадок к концу 5 века н.э, как и весь регион Таксилы, из-за нашествия белых гуннов и последующего экономического упадка региона. Ступа входит в UNESCO World Heritage Site.

Помимо ступы можно увидеть развалины келий монахов, учебных комнат, других сооружений. Рядом вроде как тоже есть интересные археологические залежи, но собственники земли не разрешают копать.
Карма 331
Ответить
9.06.2019
Следующей достопримечательностью в Таксиле являются развалины города Сиркап. Это был регулярно спланированный эллинистический город, являвшийся столицей индо-греческого царства.

К сожалению, я не смогла посмотреть это место, мне окончательно поплохело. Я попросила мне оставить кондиционер в машине и осталась там. Похоже я тогда словила солнечный или тепловой удар. Ведь мы третий день без перерыва проводили по 5-6 часов в дороге, а достопримечательности осматривали аккурат в пекло +35 и в 12-16 часов.
Карма 331
Ответить
10.06.2019
Следующий день у нас был в Исламабаде свободный, вечером мы уже улетали домой. Пока г-н Смирнов отдувался, читая лекции в Исламабадском университете, мы сходили в музей "народного творчества" а потом поехали в пафосный ресторан The Monal, расположенный в горах, из которого открывается вид на Исламабад. Ресторан очень большой, семейный, при входе секьюрити, воду отбирают. Кормят вкусно.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики