Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Flint › Воду лью. Размышления о воде.

FLINT м
Карма 124
Ответить
25.01.2013
                          Отдыхаем - воду пьем,

                           Заседаем воду льем,

                           Потому что без воды:

                           И не туды, и не сюды.

                                              ( Народная песня )

 

   Недавно, на крещение, оказался я как раз в христианской церкви. Мама послала. За крещенской водой. Ну, не отказывать же маме в такой безделице. 

   В среде истых православных  водится поверье, что в этот день любую воду можно набирать и вся она будет одинаково крещенская и целый год будет весело стоять и не тухнуть. И все свойства воды сохранятся. То есть можно не выходя из дома все прекрасно устроить. 

   Но народ не проведешь. Народ упрямо верит в воду из церковного шланга и не доверяет домашнему водопроводу. Ну действительно, как может святый дух проникнуть в ржавый водопровод и потечь из крана? Да, в связи с загрязнениями еще фильтр на пути в каждом доме. 

   Я честно мерз стоя в огромной очереди среди православных. Очередь состояла как я понял из числа неверующих в то , что не любая набранная в этот день вода становится святая или особенная, а только лишь та , что разливается на площади перед церковью из водовозки со шлангом. 

   Очередь двигалась очень медленно , потому что народу много, горлышки в пластиковых пятилитровках  узкие, а многие пришли и вовсе с литровыми. 

   Пока ноги отмерзали , можно было любоваться куполами, наблюдать за очередью и своими филосовствованиями и рассуждениями.  

   Например я задумался о воде. Если набрать воду в крещенский день, то она говорят не портится и все такое. Даже если из водопровода. И тут я подумал, надо ли обязательно набирать воду? То есть лить ее из трубы или чего то в сосуд , и там хранить. А если вода раньше была набрана в бутылки? Она что, не превратится моментом в то , во что должна превратиться? Если вся вода в крещенский праздник меняет предположим свою структуру, то и все что в трубах, бутылках и так далее , независимо от емкости также меняет структуру и свойства. Может она так во всех океанах меняется? И даже меняется вероятно и не для христиан тоже. Как же ей, воде , отличить иудея от индуса? Может она и для папуасов неверующих структуру и заряд меняет, а они ни сном  ни духом. 

   У меня например всегда запас воды дома имеется. И надо ли ту старую воду вылить и в крещение набрать новой из водопровода или реки, или она вся вдруг делается святой везде и одновременно без всяких переливаний?  И тогда не надо старую или может всего за пол часа до крещения набранную выливать,  а можно оставить. Или весь смысл в набирании или точнее в переливании воды? Или считается только самодвижущаяся вода в реках и ручьях?

   Тут кстати вспомнилось йоговское  манипулирование,  когда йог переливает воду из стакана в стакан и специально делает длинную струю , и только потом пьет. И так он может питаться одной водой. Ну, так вода праной заряжается. Как бы вода все время движется между двумя пустыми стаканами. 

   Я бы назвал этот необыкновенный магический ритуал переливанием из пустого в порожнее. 

   Пару раз я не выдерживал и отпрашивался из очереди, чтоб  внутри церкви погреться и за одно поглазеть и приобщиться на сколько получится к религии. 

   С первого раза меня не озарило. Потом замерз так, что взлыкал и когда пошел греться во второй раз, то воздалось, нашел горячую батарею и возрадовался!

  Но надо сказать , что в общем и целом православные держались в очереди смиренно и не толкались. Не буянили и не выражались , а вели себя достойно. 

...

   А все-таки любопытно, происходит что то с водой и с человеком или мы дурака валяем?
Drolma ж
Карма 1419
Ответить
25.01.2013
FLINT

:) очередной шедевр. Я тоже этой темы с крещенской водой никогда не понимала. И говорят, ее кипятить еще нельзя?
Карма 456
Ответить
25.01.2013
Drolma
не понимала

"Религиозный еврей рассказывает друзьям

- Иду, я как-то в субботу по улице и вдруг вижу лежит бумажник туго набитый.

( Но согласно еврейской религиозной традиции - в субботу труд КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещен. В том числе нагибаться за бумажником нельзя - это тоже "труд" )

- Ну я встал и помолился -Господи, помоги мне с этой дилемой.И что Вы думаете?

В ту же минуту - у всех суббота, а у меня четверг."

аутотренинг банальный
Карма 139
Ответить
26.01.2013
автотренинг то при чёма здеся)))?

Skipp3d

хотя обрядовость действа я оспаривать нестану)))

онат , вода, за святую почиталась и до того как крещение на русь /и не русь / пришло)))

дэ факто - набранная в этот день она не тухнет))) вот с крана не пробовал набирать, и то что она там преобретает те же свойства - говорят современные учённые...))) да и с водовозки то же не пробовал)))

вот на вкус пробовал - она отличается от воды набранной вчера из того же источника)))/по субъективному вкусовосприятию/ . и пластик это канешн корашо, и даже современно - но для длительного хранения лучше использовать стеклянную тару/она получш пластика, и не встречал что бы свой вкус передавала/ впрочем керамика думаю то же хороший выбор)))

FLINT
Или считается только самодвижущаяся вода в реках и ручьях?


навряд ли)))) ибо в колодцах, озёрах ... она т не очень двигается, /местами не двигается савсем даж по лету/

вот учённые считают... )))))
Карма 456
Ответить
26.01.2013
konstantin

Вопрос Веры - это логике не подвластно, я жу лучше не будду %-))) Но - ДАААА :-))))
Карма 139
Ответить
26.01.2013
Skipp3d

сори - не христианин я.))) и никогда им не был)) и даж младенцем мам с папой не крестили)))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях