Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Diffuzor › Как соло стало дуэтом (окрестности Наггара)

Карма 440
Ответить
5.11.2012
Пробившись сквозь отсутсвующие стекла автобусов, пустыри Чандигара, и пьяные взгляды индусов, мое существо высадилось на трассе у поселка Патликул (или Патликот), откуда до Наггара - подать рукой. Высаженное существо, надо сказать - весьма обалдело от пройденной дороги и жаждало вытянуть многострадальное тело в горизонтальное положение.

"20 минут", - говорит Антоха, Мой новый соратник и товарищ на Пути. Собственно с его подачи, мое соло превратилось в дуэт. Я закутался в воротник и заказал у сонного чайвалы чашку масалы для сугреву. Пусть пройденный этап пути мне дарует рай - благонадежно восклицает раскисшее сознание. И за всю пройденную жесть обольет меня нектарами и амврозиями, и стройные нагие девы пусть споют мне песни любви, а после.... дадут возможность принять горячий душ, выпить чашку чая и завалиться спать)

Первый раз Долину Куллу мы посетили во время сезона дождей, когда низкие облака рваными тканями плыли между обрывистых стен ущелий, и мистическим присутствием горы обозначали себя в разрывах облаков. Это была всего лишь 4х-дневная веха на пути в Ле, который уже манил нас крутыми скалами и болезненно сладким предвкушением новой встречи с Тибетом. Даже столько знаковый для русских душ Наггар мы проскочили весьма дежурно, хотя это на ТОТ момент никак не сказалось на нашем восприятии путешествия, поскольку все шло с наибольшей для нас пользой и наименьшим сопротивлением.

А сейчас Куллу, разодевшись в желтые одежды, по-матерински окутала нас заботой и уютом в маленькой деревне Кхароги (на восток от имения Рерихоов) в лице добродушного до наивности хозяина и его большой семьи. Это милое и чистое обиталище, утонувшее в опавшей листве яблоневых садов очень быстро растворило и дорожную усталость и все неосознанные сомнения о финальных точках моего большого трипа. Я безмерно благодарен Антохе, хозяевам и себе за то, что сумел в суматохе Амритсара услышать голос сердца и пойти за ним. Впереди остаются считанные дни, сердце предвкушает встречу с домом, но опыт нахождения в Индии по прежнему работает! ;) И каждое звено этой цепи - очень глубоко и жарко греет душу. Не меньше тишины и осеннего умиротворения Рериховской резиденции, касса которой не работает по воскресеньям, что принципиально сокращает поток туристов.

Я спускаюсь к последнему земному пристанищу Николая Константиновича. Свежий горный ветер гонит по земле стаи желтых листьев. Искренне радуюсь индийскому раздолбайству: неубранная листва и самадхи Рериха пробуждают что-то глубинное и нездешнее. Я наблюдаю за игрой ветра в значительно поредевшей за месяц листве... Вдруг из леса появляется парочка: маленькая индийская девочка и девушка с охапкой дров. Малышка подбегает ко мне и с оборзевшей настойчивостью начинает требовать деньги, пытаясь в наглую залесть мне в карман... после чего срывается с места и убегает прочь. Конечно, никаких денег ей не достается. Я лишь пожимаю плечами и понимаю, что подобный образ поведения она явно у кого-то подсмотрела, чей опыт был весьма успешен)) Несмотря на казус, вокруг все так же продолжает облетать листва, а ветер - играть охапками тяжелых листьев, что в итоге побуждает к действию и меня.

Я кланяюсь надгробному камню великого человека и с чувством завершенного действа удаляюсь прочь.

А камень уже не первый десяток лет хранит трогательную надпись на хинди:

«Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сем месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. ОМ РАМ».
niil м
Карма 493
Ответить
5.11.2012
Diffuzor

спасибо
Карма 440
Ответить
7.06.2013
Чуток фоток.
Карма 284
Ответить
7.06.2013
Круто про рериха!!

А моя 4-х дневная веха зптянулась уже на две недели
Карма 440
Ответить
8.06.2013
Rasname


А моя 4-х дневная веха зптянулась уже на две недели


Куллу осваиваешь;) ?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики