Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Vasta180460 › Дели многоликий

Карма 1423
Ответить
1.07.2012
Куда же мы пошли с Евой?

Для начала к Чаттарпуру (Chattarpur Mandir) - комплексу современных индуистских храмов, оставившему меня и ее совершенно равнодушными. Но раз время было потрачено и фотографии наделаны – не пропадать же добру!

Так что вашему вниманию представляется огромный безжизненный храмовый комплекс Чаттарпур. Вроде я когда-то читала, что он посвящен Дурге, но в реальности там много храмов, посвященным и другим богам индийского пантеона.

Прикольно походить там, если вы живете на юге Дели, но специально ехать к нему и тратить на него время я не советую. Находится он неподалеку от станции метро Сhattarpur - желтая ветка. Спрашивать дорогу не придется - комплекс виден издалека.

А сама я лишний раз убедилась, что великие зодчие остались в великом прошлом. Или может попытка строить «как тогда» всегда обречены на неудачу, потому что «как тогда» не получится никогда, а получится нелепый пафосный ряженый. Нет того вдохновения, того пренебрежения сроками, когда если требовалось строить сто лет – строили сто лет. Вот я, при всей своей любви к руинам и развалинам восхитилась из пены возрожденным современным Роттердамом: лаконичным и безукоризненно гармоничным.

Так. Это я наступила на больную мозоль)
Карма 1423
Ответить
1.07.2012
Идея нашего похода с Евой была гастрономически-историческая, никаких новоделов. В Chattarpur Mandir мы попали случайно, проболтав свою остановку метро.

А потом вернулись к одноименной с храмовым комплексом станции и отправились в Хаус-Кхас вилидж. Это потрясающий район на юге Дели, с массой дезингерских лавочек, арт-салонов и изысканных кафе-ресторанов. Все это ненавязчиво соседствует с тем, что осталось от города Феруз-шаха Туглака. Великий строитель 14-го века – Фероз-шах возвел много чего замечательного, в том числе и этот комплекс. Вокруг водоема с подозрительно зеленой, прямо-таки кислотного цвета водой, сохранилась медресе, гробница Фероз-шаха и руины мечети, а так же крытые галереи – чхатрис. Ощущения от посещения смешанные: слишком уж все прилизано и вылизано, зато с другой стороны – хорошо, что сохраняют. Лучше всего сохранилась гробница Фероз-Шаха с великолепной потолочной росписью.

Туглакабад, поросший сорняками, без дорожек и тропинок, город-форт, в котором черт голову сломит, мне милее. Но он лежит в делийском «замкадье», а Хаус-Кхас все же соседствует вплотную с жилым кварталом. И то, что там устроено нечто типа городского парка –наверное, правильное решение. Я позавидовала, живописно сидящим в причесанных развалинах местным жителям, имеющим под боком такое романтическое укрытие от полуденного солнца!
Карма 1423
Ответить
1.07.2012
А вот обнаружила несколько фотографий Хаус-Кхас вилидж, местечка, где постараюсь как-нибудь поселиться. Или хотя бы еще раз погулять.

Ну и куда же я попросила Еву меня отвести? Канешна в лучший ресторан!

И мы пошли в ресторан южно-индийской кухни - затерялась визитка с названием, но если Ева придет - спрошу ее.

Интерьеры и пища в этом ресторане сногсшибательно хороши. И обслуживание безукоризненное. Про еду не могу говорить спокойно, сразу запускается слюноотделение и начинает сосать под ложечкой)) Фантастическая кухня! Ева плохого не посоветует!

А потом перебрались в бар неподалеку, где проболтали еще немало времени, распивая вкуснющие безалкогольные коктейли, надо звать Еву, чтобы напомнила их название: они божественны. Один – это холодное сладкое молоко с миндалем, а другой – не помню что, но тоже очень вкусно))

Еваааа!!! Как это называлось?
Карма 523
Ответить
2.07.2012
Это ресторан Naivedyam
Карма 1423
Ответить
2.07.2012
chipkali
Это ресторан Naivedyam

Спасибо) Очень хороший ресторан
Карма 743
Ответить
2.07.2012
vasta180460
В гробнице Фероз-Шаха -1

Спасибо, Лен, за новые кадры из Хаус Кхас.
Карма 1423
Ответить
2.07.2012
Ira07

Чуть позднее, может завтра, доложу еще Сири и что-то там немного еще есть по югу))
Карма 743
Ответить
18.07.2012
vasta180460
доложу еще Сири и что-то там немного еще есть по югу))

Ленька, где наш Сири?)
Eve ж
Карма 149
Ответить
18.07.2012
Приветы:) Позвали пришла :) Миндаль с молоком называется бадам колд, а второй был обычный мосамби джус просто сделанный приличным ресторанным методом :)

Рестораны два один T.L.R. Cafe другой права chipkali называется Naivedyam это мой любимый, когда то писала о нем в блоге с адресами.

И вообще, Леночка, спасибо огромное за интересную и приятную прогулку, жалко не очень долгую:)
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое на Форуме