Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Frantishak › Опыт консервирования

Карма 136
Ответить
26.11.2006
То, что острова, подобно горным долинам, - идеальное место для изоляции и сохранения какого-нибудь народа или народика знают все. Вот умные люди в Новое время и задумали использовать маленькие кусочки суши в качестве резерваций, сохраняющие вымирающие этносы. Первыми, похоже, были англичане, то ли из-за доброты душевной, то ли из корыстных побуждений спасшие индейский народ калинага.

Предки калинага или карибов жили и до сих пор живут в Гвиане и называют себя скромно галиби. Когда-то по какой-то причине им надоело воевать с сухопутными соседями. Смелые индейские парни сели в лодки и бросились на завоевание Антильских островов, чем успешно занимались аж до появления Христофора Колумба. Коренные жители Антилов, араваки, их не любили и даже боялись. А вы бы не боялись, если б на вас нападали, да еще и ели в жаренном виде в сакрально-ритуальных целях? Кстати, слово «каннибал» - искаженное «кариб». Приход европейцев положил конец успешным действиям калинага, особенно после того, как европейцы уничтожили всех или почти всех араваков. Нападать стало не на кого, а с 16 века бледнолицие бросатели молний заинтересовались уже и самими калинага. Точнее, их островами. Калинага не растерялись и загубили кучу европейцев. Был случай, захватили французский пиратский корабль. С побережья их вытеснили в горы. Тогда они начали нападать на плантации. Благо, там было, что поесть и кого захватить в плен. Имеются в виду негры-рабы. Иногда, захваченных в плен не ели, а женились на них. Имеются в виду женщины- негритянки, мужчин все же ели. Так на острове Сент-Винсент появилось племя почти чернокожих индейцев. Французы с ними кое-как договорились (мы вам кушать и девушек, а вы нам – сидите у себя в горах спокойно). Однако во второй половине 18 века идиллия закончилась. Остров захватили англичане. Покушать и девушек они не хотели давать. Вновь началась война. В 1785 году последний военный отряд калинага во главе вождя Жозефа Шато потерпел поражение. Пленников, мужчин и женщин, утрамбовали на маааленьком островке, где они принялись умирать от голода и холода. К счастью, губернатор Ямайки, управлявший Британской Вест-Индией, был сердобольным человеком. Он приказал в 1787 году переселить калинага на необитаемый остров Руатан у берегов современного Белиза. Руатан стал последним пристанищем бывшего когда-то грозного народа. На островах, контролировавшихся Францией и Голландией, калинага вымерли. Ну, а руатанцы обрадовались и стали неумеренно плодиться и уже с 1802 года - постепенно переселяться на материк. Теперь гарифуны или черные калинага составляют значительную часть жителей Белиза, живут в Мексике, Никарагуа, Гондурасе и Гватемале. Но главной родиной они считают Руатан. Ныне на острове есть школа, где изучают язык калинага, действует клуб потомков индейцев и… стоит памятник тому, кто приказал переселить их сюда.

Довольно любопытный случай представляет собой гавайский остров Ниихау. В 19 веке он был присоединен к Гавайскому королевству. В этом королевстве существовала вечная напряженка с финансами, и вскоре Ниихау продали шотландке Элизабет Синклер аж за десять тысяч долларов (немалая сумма по тем временам). Женщина эта была не из робких, зато из сумасшедших – сама привела корабль со своими детьми из далекой Шотландии. Денег гавайской королевской семье надолго не хватило. Они потиху продали еще землицы европейцам и американцам. Те устроили сахарные плантации и начали завозить на работу японцев, филиппинцев и иже с ними. Коренные гавайцы спивались, метисировались, переставали говорить на родном языке. Ну, а в конце 19 века плантаторы свергли их королеву и провозгласили республику (думал удержаться, но не смогу: первым президентом гавайского сената был белорус, бежавший из российской каторги в Сибири), а потом вообще присоединились к США. Семейство Синклеров закрыло свой остров от посторонних лиц, представив местным островитянам работу на конном ранчо (там разводят ахалтекинцев), построило школу (преподают на гавайском) и пр. Таким образом ниихауайские гавайцы сохранили язык и культуру. В 1941 году на Ниихау залетел японский летчик, но островитяне не пустили к себе военную полицию. Их зауважали и больше не трогали. Сейчас на Ниихау живет 250 человек. Разводят лошадей, овец и коров. Каждая семья обеспечена садом и огородом. Мясо бесплатно получают с ранчо. Даже в нашем 21 веке Ниихау не коснулись такие прелести жизни, как асфальтированные дороги, компьютеры, телевидение. Там нет даже электричества. Туристов почти не пускают, так что с отелями и ресторанами полный напряг. Общество Ниихау – утопия 19 века, сохранившаяся поныне.

Чтобы соблюсти меру к справедливости, приведу абсолютно трагичный пример. Гавайцам Ниихау повезло, а вот аборигенам острова Тасмания – нет. С конца 18 века тасманийцев уничтожали все, кто горазд. Попытки церкви и колониальных властей «оцивилизировать» их заканчивались провалами. Аборигены умирали от принесенных болезней, в том числе от обычной простуды. Когда стало понятно, что скоро тасманийцев не станет, власти разработали проект их переселения на остров Флиндерс в Бассовом проливе (между Тасманией и Австралией). После тщательного прочесывания Тасмании солдаты и миссионеры нашли аж 160 аборигенов и перевезли их на Флиндерс. Там было основано поселение Вабалена (Пристанище Черных Людей). Флиндерс, однако, не стал истинным пристанищем. Переселенные туда тасманийцы продолжали умирать. Здесь не хватало привычных пищи и воды. Зато иногда появлялись рыболовы и зверобои. Они спаивали мужчин и насиловали женщин. Самое неприятное: аборигены перестали размножаться. Вообще! В 1847 году 45 последних тасманийцев вернули на Тасманию. В 1876 году умерла последняя из них. Когда губернатора Тасмании спросили, в чем причина неудачи, он пожал плечами и ответил: «Просто им надоело жить».
shura м
Карма 346
Ответить
26.11.2006
Уж не для целей ли консервирования ты собрался остров покупать?
Карма 13
Ответить
26.11.2006
Сидела бы и слушала-слушала всякие такие рассказы про острова, странные народы и их движухи Спасибо, Дима, интересно.
Карма 0
Ответить
26.11.2006
Frantishak

Давай еще что-нибудь про острова. У тебя там, наверно, много информации накопилось, пока к покупке готовишься
Карма 146
Ответить
26.11.2006
Frantishak, спасибо. Интересненько, поучительненько.
Serge м
Карма 9
Ответить
26.11.2006
Да очень интересно! Исчо давай!
Карма 136
Ответить
27.11.2006
Некоторые народы сохраняются, некоторые – образуются. Похоже, острова – настоящие плавильни, в которых куются новые микронации. Примеров много, но, приближаясь по тематике к Индостану, приведу два. Правда, все закончились как-то печально.

Если посмотреть на карту Индийского океана, можно обнаружить, что южнее цепи Мальдивских островов расположена еще одна – острова Чагос, несколько коралловых атоллов общей площадью около шестидесяти квадратных километров. Самый большой – Диегу-Гарсия занимает что-то вроде сорока четырех километров. Долгое время на островах никто не жил. Только в начале девятнадцатого века французские предприниматели начали завозить сюда с Маврикия негров-рабов для выращивания кокосов. Неизвестно, как там шли дела с кокосами, однако в 1815 году Маврикий и Чагос перешли под управление Британии. Маврикий англичанам понравился. Ну, а Чагосом они не занимались. Отмена рабства окончательно подорвала кокосовый бизнес. Негры остались сами с собой и своими пальмами. Их предки были родом из разных мест Африки, но они постепенно слились в один народ – илуа (или просто «островитяне» на местном диалекте). Илуа рыболовствовали, кокосничали, приторговывали сахарным тростничком и иными полезными вещицами. Во главе общин илуа стояли вожди-капитаны. Только не прикалывайтесь, но простых общинников называли матросами. Посещавшие Чагос в начале 20 века моряки говорили, что острова – это рай и все такое. Все такое, однако, закончилось после Второй Мировой войны. Диегу-Гарсия приглянулся американским ВМС. Они взяли острова в аренду и построили военно-морскую базу. Ну, а мешавшим им илуа выдали компенсацию и переселили кого на Сейшелы, кого на Маврикий, кого в иные земли. Илуа деньги пропили, а потом поняли, что ошиблись. Последние два десятилетия илуа ведут борьбу за возвращение, основали свою демократическую республику, избрали правительство, даже стали выпускать почтовые марки. С помощью ООН проблема частично решена – илуа разрешили селиться на всех островах, кроме Диегу-Гарсиа. Илуа никуда не переселяются, зато выдают яхтсменам и туристическим фирмам сомнительные пермиты на посещение Чагос. Американцам их база уже вроде бы как не нужна. Кто знает, может быть, илуа действительно вернутся на родину.
Карма 136
Ответить
27.11.2006
Вторая история проще. Португальский предприниматель Диегу Лопеш де Оливейру был очень влюблен в Индию. Он жил в начале 20 века, как раз тогда, когда об Индии говорили все. Купив островок Маркеш в Мозамбикском проливе, Лопеш привез на него две дюжины рабочих-тамилов со Шри-Ланки ловить раковины жемчужниц. Чтобы рабочим было не скучно, он насильно женил их на местных африканках. Построил себе хижину в стиле дворцов магараджей, но бизнес не пошел. Жемчужницы вокруг острова скоро повывелись. Лопеш задолжал португальским вкладчикам. Долги отдавать не хотелось. Островной магараджа свалил в неизвестном направлении. Ну, а тамилы с их женами-африканками остались ловить рыбу и выращивать кокосы. В конце тридцатых к ним приехал в гости немецкий миссионер, поел рыбки, выпил кокосового молока и крестил тамилоафриканцев в лютеранство. Маркешианцы спокойно так жили до начала восьмидесятых, пока не зафиксировались в качестве самостоятельного народа. Говорили на специфическом диалекте португальского языка, ходили в лютеранскую церковь, занимались рыбной ловлей и разведением свиней. Тогда их было четыре сотни, многие уже начали переселяться на континент. Революционные власти Мозамбика решили, что на острове мало места и их революционные лозунги тяжело воспринимаются изолянтами. Взяли да и переселили островитян на север, в джунгли. Поначалу тамилоафриканцы растерялись, потом взялись за оружие и превратились в партизан-контрас. Со сменой власти они утихомирились. Тем более что их джунгли зачем-то приглянулись британским предпринимателям. Они их сдали в аренду, и теперь живут изготовлением лодок и выращиванием свиней. Некоторые маркешианцы пытались иммигрировать в Индию и Южную Африку, но потом вернулись. Говорят, не могут жить без родни. Но злые языки поговаривают, что они попросту не любят работать на дядю, поэтому и не приживаются на новых местах. Деньги за джунгли идут на банковский счет. Когда накопят достаточно, вновь переселяться на Маркеш. Если бы не инфляция, систематически подъедающая их проценты, давно бы так и сделали.
Карма 129
Ответить
27.11.2006
Кстати о Белизе и проживающих там "калинагах". Достоверно знаю - бледнолицым появляться вне мест, специально для них (бледнолицых) отведенных -низзя! Могут и хм...
Карма 129
Ответить
27.11.2006
Frantishak:
Илуа деньги пропили, а потом поняли, что ошиблись.

Хехе - напомнило одну страну на Ближнем Востоке...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме