Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Lellet › День Рождения Будды. Сваямбхунатх в Непале.

Lellet ж
Карма 225
Ответить
8.06.2009
«В сварливое время благой кальпы, в год древесной Крысы, в месяц Сага, пятнадцатого числа, в Индии, в местности Шравасти, в парке Лумбини, когда матерь Майя Деви взялась рукой за ветвь дерева субхашита, из ее правого бока явил тело Учитель Будда Бхагаван»

«Сегодня в полночь будет full moon» - прерывая долгое молчание, говорит Карма. Медленно, тонким прозрачным облачком, информация пробирается в сознание и оседает где-то по пути. Мы абсолютно рассеяны. Нас рассеял и растворил в себе огромный серебряный шар луны. Он завис по центру темно-синего неба, чтобы разделить своим светом землю и небо. Здесь, на земле, сегодня святая ночь. Праздник Вишакха. Главный день в году для всех буддистов. По преданию, в этот день произошло три великих события в жизни Будды. Его рождение (Джаянти), Просветление (Бодха) и Уход в Нирвану (Паринирване). И мы сейчас примерно там, где все это случилось, в залитом лунным светом Непале.

В Катманду, в эту ночь, центром притяжения буддистов становится ступа «Сваямбху», священный комплекс «Сваямбхунатх». Одна из самых известных и почитаемых буддийских святынь, построенная на рубеже новой и старой эры индийским императором Ашокой. Сегодня эта огромная ступа, напоминает гигантскую елку, украшенную сотнями мигающих гирлянд и тибетских флагов. Она возвышается на горе, к которой ведет 365 наряженных ступеней. А вокруг этого огромного комплекса лежит дорога, длинною примерно в 5 километров, освещенная множеством маленьких электрических гирлянд и масляных лампадок. От обилия иллюминации небо кажется по утреннему светлым, а мы еще даже не встретили полночь.

В небольших храмах, у подножья ступы, монахи читают молитвы, истории о жизни Будды и его учеников. Вокруг огромного монумента, ритмично, под шепот мантр и гул песнопений, идет толпа паломников. Обряд обхода ступы – обязателен. Его выполняют несколько раз. Чем больше кругов, тем лучше для твоего движения к просветлению. И мы вместе с Кармой, Джеком и еще тремя знакомыми отправляемся делать первый круг. Святая троица, круговое обрядовое хождение, свечи, и повторение молитв. Все это очень похоже на Рождество Христово, только как-то немного проще и добрее – Думаю я пока, мы идем по кругу.

В то же мгновение какой-то знакомый моих друзей, догоняет меня и спрашивает: «Ты христианка?» . Я киваю. «А почему делаешь это?».

Мне не хочется вдаваться в основу философии представления о единстве религий и великих учений. Я делаю это просто потому, что могу. Потому что Буддизм – в моем представлении – самая доступная и доброжелательная религиозная философия. Потому, что рядом со мной эту «кору» делают девушки в коротких шортах и открытых платьях. И ни кто здесь не смотрит на них осуждающе, не плюется, не завидует их цветущей молодости. Потому, что впереди идет Лама в оранжевой одежде, из под которой выглядывают белые кроссовки. Возможно, именно этот бритоголовый парень ходит в интернет-кафе напротив моего гестхауса, чтобы играть там в компьютерные игры.

«Потому что в буддизме, я могу делать это, даже будучи христианкой.» - отвечаю я.

Мы стоим у палатки с едой. В это время, от куда-то подлетает камень и опускается прямо перед нашими ногами. Джек поднимает его, кладет в ладони, подносит их ко лбу, затем к груди и с улыбкой передает его женщине, лежащей на дороге. Она улыбается в ответ и повторяет молитвенный жест. Через несколько секунд этот осколок гранита опять будет лежать на асфальте. Как в игре «классики» он отмеряет следующий ход священного обряда «простирания». И опять она складывает руки над головой, подносит ко лбу, затем к подбородку и к груди. Она читает мантру и опускается на колени. Протягивает руки вперед, и опускает грудь на дорогу. С гранитным камушком, зажатым между двух вытянутых ладоней, она растягивается на земле. И снова поднимается, чтобы повторить все еще раз с того места, где остался камень. Один круг, который мы быстрым ходом проделываем за тридцать минут, простирающиеся паломники могут делать всю ночь.

«Поклоняюсь святости Трех Драгоценностей, свои и всех живых существ грехи и скверны очищу.

Равным соединением ладоней обеих рук парного вхождения интуиции и метода достигну.

Соединением ладоней у лба между бровями все грехи и осквернения тела очищу.

Соединением ладоней у сердца все грехи и осквернения ума очищу.

Касанием земли коленями обеих ног от дурной участи сансары освобожусь.

От земли Сердцем вверх поднимаясь, пути освобождения от сансары достигну.

Затем много раз часто кланяясь, не достигших нирваны живых существ в нирвану приведу.

Силой заслуги от поклонов с простиранием я и другие долгой жизни, отсутствия болезней и благополучия достигнем.

Переродившись в Сукхавати, состояния совершенного Будды быстро достигнем.»


Простирание – испытание для сильных телом и духом. Его выполняют дети и старики, мужчины и женщины. Людям помогают множество волонтеров, которые раздают бесплатную воду, сок и хворост. Кое-где расположены пункты медицинской помощи, откуда выезжают машины с приглушенными сиренами.

Знакомые ребята устроили открытую палатку с бесплатной водой и соком на одном из самых крутых изгибов пути. Я беру поднос, на котором в несколько рядов стоят белые пластиковые стаканчики с апельсиновым соком и выхожу в центр дороги. Немного поработаю и в третий круг.

Сделать один круг - очень хорошо. Три – замечательно. Пять – великолепно. Многие делают 11. Шесть часов монотонного шага, с четками в руках.

Всюду слышатся обрывки разговоров, шепот и напевание мантр. Я спрашиваю Карму: "Ты счастлив?". Он уточняет – «сейчас?». "Нет. Вообще, в своей жизни?" Он уходит в себя, и отвечает типично по-непальски: "Иногда нет, иногда да. Иногда очень-очень счастлив, иногда очень-очень не счастлив". Я знаю, что у Непала нет другого ответа на этот вопрос. Но я люблю его задавать. Люблю, видеть, как далеко уходит взгляд человека, пытаясь зацепиться за что-то важное внутри и возвращается от туда честно - без ответа.

Мы подходим к большому столу с глиняными лампадками. Карма платит 5 рупий и передает мне лучину. Он смотрит на меня и говорит – надо зажечь огонь сердцем, послав в космос любовь. Надо быть внутри себя, но думать о тех, кого любишь.

Я зажигаю маленькую глиняную лампадку и передаю лучину Карме. Его лицо сосредоточено и серьезно. Зажигать сердцем у него получается лучше. Я знаю о ком он думает. О своей маме. Она умерла, когда ему было 11 лет. С тех пор он живет с отцом в стенах гест-хауса, который составляет основу их семейного дохода. Время от времени, в отель Кармы «заглядывают» пожить его "братья" и "сестры", а так же дворняжка по кличке «Ши». Эта черно-белая собачка, с меланхоличным нравом и постоянно виляющим хвостом, занимает особое положение в доме Кармы. Она настоящая фаворитка его отца. Странное дело, но щенок приблудился ровно через сорок дней после смерти матери Кармы. Глава семьи свято верит в реинкорнацию и строго следит за тем, чтобы Ши чувствовала себя в этом мире хорошо.

К трем часам на Сваямбху прибегает Джимми – гитарист из «Регги-бара». У него в руках сверток. Он отводит меня в сторону, открывает пакет и достает от туда красно-белую бейсболку. На ней по центру вышит герб Тибета. А справа три строчки – "Один мир. Одна мечта. Свободный Тибет". Я примеряю бейсболку и обнимаю Джимми.У нас с ним особенные отношения. Интригующие. Но в трех шагах от нас стоит его девушка. И он громко объясняет: «Я все время вижу тебя с сумкой «I love Tibet». Теперь у тебя есть еще бейсболка. Ты можешь не носить ее на улице. Ну, только иногда, или, например, одевать ее в комнате». Я надеваю свой подарок и мы присоединяемся к остальным.

Четвертый круг. Еще пять километров среди огоньков, света лампадок, простирающихся поломников, девушек в шортах и Лам в кроссовках. На этот раз мы не разговариваем.



Устав от монотонного кружения и быстрого ритмичного шага, я, кажется, достигла того, зачем пришла. Сосредоточенного молчания, в котором мысли обретают нужный порядок и смирение.
Карма 85
Ответить
8.06.2009
Отлично!
Lellet ж
Карма 225
Ответить
8.06.2009
DANEVAD Спасибо! -)) Я сейчас думаю, что никогда в жизни не забуду это.
Карма 85
Ответить
8.06.2009
Lellet
забуду это.

Что именно?

Фестиваль,это состояние души. У тебя, он уже есть!
Карма 687
Ответить
8.06.2009
DANEVAD
Фестиваль,это состояние души. У тебя, он уже есть!

Да. Но праздник каждый день - это нелегко. С непривычки. )
Lellet ж
Карма 225
Ответить
9.06.2009
DANEVAD
Фестиваль,это состояние души. У тебя, он уже есть!

Драматическое восприятие действительности не позволяет жить с фестивалем в душе -(
Карма 131
Ответить
9.06.2009
Lellet

спасибо!

это были волшебные день-ночь. кстати, в этот же день православные отмечали Троицу.

радости Вам!

=)))))))))))))))
Карма 0
Ответить
22.07.2009
Shtenka
праздник каждый день

Хорошие, дорогие! привет всегда!

я встретилась с Ваджраяной

а в конце июня встретилась с Оле Нидалом и Кармапой 17-м Тринле Тхайе Дордже в ретритном центре Миньковка под Харьковом

прошла пхову. шас опять в Сарапуле

очень вас обнимаю :-)
Moony м
Карма 4869
Ответить
22.07.2009
zina pema

Зиночка! Дай Будда тебе всего самого наилучшего. Ты очень хороший и светлый человек! Надеюсь, мы еще встретимся с тобой и не раз.
Luna ж
Карма 1908
Ответить
22.07.2009
Lellet
Мне не хочется вдаваться в основу философии представления о единстве религий и великих учений. Я делаю это просто потому, что могу. Потому что Буддизм – в моем представлении – самая доступная и доброжелательная религиозная философия. Потому, что рядом со мной эту «кору» делают девушки в коротких шортах и открытых платьях. И ни кто здесь не смотрит на них осуждающе, не плюется, не завидует их цветущей молодости. Потому, что впереди идет Лама в оранжевой одежде, из под которой выглядывают белые кроссовки. Возможно, именно этот бритоголовый парень ходит в интернет-кафе напротив моего гестхауса, чтобы играть там в компьютерные игры.

«Потому что в буддизме, я могу делать это, даже будучи христианкой.» - отвечаю я.

Отлично сказано! +
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики