Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Shtenka › Таман Негара, древний лес (все зелененькое)

Актуальная информация mtd ремонт у нас. ▪ Купить софосбувир даклатасвир.
Карма 686
Ответить
22.08.2009 06:56
(июнь 2009 г.)

Парк Таман Негара в Малайзии - один из немногих лесов ЮВА, где можно самостоятельно, без гидов и проводников, побродить по тропическим джунглям. Плата за вход исключительно символическая - 1 ринггит (треть доллара) за все время пребывания, еще зачем-то приходится платить за фотокамеру 5 ринггит.

Чтобы добраться до парка из Куала Лумпура, надо сесть в автобус до г. Джерантут на автостанции Пекелилинг (конечная станция монорельса - Титивангса). Билет стоит 17 ринггит, ехать 3 часа. Из Джерантута идут автобусы прямо до парка, вернее до деревни Куала Тахан (8 ринггит). А можно поплыть на лодке, это много дороже - 35МР, плюс автобус из Джерантута до причала - 5МР. Если что, в Джерантуте не проблема переночевать. Вообще-то это небольшой городишко, но отелей и гестхаусов хватает. Мы останавливались в Town Inn за 48МР (душевая, wi-fi, кондиционер). Есть жилье подешевле – 30МР за комнату без этих удобств. Еда в городе преимущественно малайская по тем же ценам, что и везде.

В парк поплыли на лодке. Навстречу то и дело попадались бравые малайские молодцы на бамбуковых плотах, все махали нам руками, улыбались и кричали "хало!". Где-то через 3 часа пути причалили, наконец, к деревне Куала Тахан, что находится по другую сторону реки от входа в парк Таман Негара. В деревне есть практически все: жилье, ресторанчики, магазины, интернет.

В Таман Негару желательно приезжать не к концу недели, так как на выходные сюда прибывает много малазийцев и практически все комнаты на эти дни забронированы. Мы сняли простую комнату в Liana hostel, рядом с берегом - 40МР. Если нужен бюджетный вариант, то за 10 ринггит там сдают спальные места. В хостеле работала молодая англичанка-бекпекерша. Она путешествовала уже долгое время, деньги кончились, и чтобы подзаработать, устроилась сюда. Девушка знает много языков, в том числе русский. Понятно, что такой полиглот просто находка для местных владельцев гестхауса, в котором ежедневно останавливаются люди из разных стран. А для нее это возможность продолжить свой трип и пополнить языковой багаж еще одним иностранным. Мне симпатичны такие люди, с дорогой в сердце и головой на плечах.
Лодка везет нас в Таман Негару
Лодка везет нас в Таман Негару
Древний лес
Древний лес
По пути встречаются приветливые парни на плотах
По пути встречаются приветливые парни на плотах
А вот и деревня Куала Тахан
А вот и деревня Куала Тахан
Карма 686
Ответить
22.08.2009 07:24
После обеда совершили вылазку в парк. По реке курсируют паромы, перевозят на ту сторону за 1 ринггит с человека. После всех этих бангкоков, джорджтаунов и куала-лумпуров лес Таман Негара - как зеленый душ для души. Было классно вдыхать его запах и слушать звуки. Замечать признаки жизни - затаившуюся змейку на стебле лианы, неторопливого варана в зарослях, гигантских муравьев, передающих друг другу какую-то информацию, хрумкающих древесину термитов и незаметно присосавшуюся к твоей ноге пиявку. Да, пиявки шустрые твари. Я раньше наивно полагала, что они тусуются исключительно в лужах. Оказывается, они запросто шныряют по тропинкам, так и норовя шагнуть тебе на ногу. Они маленькие, не сразу заметишь. Отодрать свежеприсосавшуюся пиявку легко, только потом кровь идет. Так что лучше ходить по влажным джунглям в закрытой обуви и высоких носках, заправляя в них штанины.

А лес-то действительно влажный. Ты можешь даже не двигаться, но все равно будешь ощущать себя производителем маленьких ручейков. В Таман Негаре растения пахнут обалденно - пряно, сладко, свежо. Только твой собственный запах тебя совсем не радует. В общем, Таман Негара не лучшее место для первого свидания с любимой дэвушкой. )

На берегу в деревне Куала Тахан есть несколько ресторанчиков. Качество еды и цены в них немного разнятся. Но в целом не намного выше, чем везде в Малайзии, максимум раза в полтора. Плотный обед на двоих - 20-25 ринггит. Часто сумма в счете не соответствует реальной. Не надо париться и скандалить - просто малайцы плохо умеют считать. Если попросить пересчитать, получится совсем другая цифра, в ущерб заведению. Пересчитывать можно до бесконечности, и каждый раз сумма будет разная, и это с калькулятором! )) Такая вот куала-таханская загадка. Наши знакомые рассказывали, что они каждый день ходили в одно и то же кафе и заказывали всегда одно и то же - счета всегда были разными. )) Видно, мироздание не терпит однообразия.
Этот красавец сразу кинулся к нам обниматься
Этот красавец сразу кинулся к нам обниматься
Первая вылазка в лес
Первая вылазка в лес
Москиты, ко мне!
Москиты, ко мне!
Где-то там наверху...
Где-то там наверху...
Голодная пиявка. Если приглядеться, красивая
Голодная пиявка. Если приглядеться, красивая
Растение голубых кровей
Растение голубых кровей
Волосатые цветочки источают странный сладко-резиновый аромат
Волосатые цветочки источают странный сладко-резиновый аромат
Это мы не пробовали
Это мы не пробовали
Привал
Привал
Привет!
Привет!
Карма 686
Ответить
22.08.2009 07:58
Таман Негара знаменит своей канатной дорожкой, нависающей где-то посередине между невысокими растениями, вынужденными вечно пребывать в тени и гигантскими деревьями, подпирающими небо.

По пути к канатной дорожке здороваемся с нашим новым приятелем, цветком "тепус танах". Он похож на шишку, растущую из земли, но на самом деле нифига не шишка. Растение принадлежит к семейству имбирных. Цветок состоит как бы из множества маленьких ртов, наполненных жидкостью, и в каждом рте имеется по маленькому язычку. У него пряный запах - можно легко сжать его, на руке останется приятный аромат. Растение лекарственное, местные используют его в лечении астмы и других недугов.

Длина канатной дорожки в Таман Негаре 450 метров. На стенде написано, что она самая длинная в мире. Здесь открываются высоты и уровни тропического леса, снизу такого не увидеть. Дорожка открыта с 9.30 утра до 3.30 дня, стоит 5 ринггит.

Дальше тропа идет вверх на холм Тересек, приходится гнуть ножки, взбираясь по корням деревьев как по ступеням. А потом мы спустились к реке и вдоль нее вернулись к своей деревне.

Нестерпимо захотелось сходить в джунгли с ночевкой. В информационном центре парка дают карту маршрутов по Таман Негаре. Нас там пытались запугать, что в места, в которые мы хотим пойти, не так-то легко найти дорогу, якобы потеряться можно. Что туда, мол, только с гидом. Мы покивали и решили идти самостоятельно, а там на месте разберемся. Спросили, можно ли пить воду из ручьев, нам сказали, что никаких проблем - вода чистая. Это очень даже порадовало.

На берегу в деревне Куала Тахан есть шарашка, где можно арендовать тур.снаряжение (спальник, пенку и.т.п), но палаток и работающих газовых горелок у них не оказалось. Спальники сдают по 8МР в день, пенки - по 5. В парке есть несколько организованных мест ночевок - домики на сваях, установленные в местах, куда звери приходят слизывать соль. На малайском эти домики называются "бумбун". Места в бумбуне якобы надо бронировать за день, ночевка стоит 5 ринггит с человека. Этот момент мы решили проигнорировать.

Накануне было волнительно - все-таки ни разу в жизни не приходилось ночевать в тропическом лесу, во тьме ума страхи показывались то в виде смертельно ядовитых змей, то в облике голодного тигра. Приходилось периодически отгонять их поганой метлой.
Новый имбирный друг
Новый имбирный друг
Сделан из маленьких ртов
Сделан из маленьких ртов
Канатная дорожка, парк Таман Негара
Канатная дорожка, парк Таман Негара
Канатная дорожка, парк Таман Негара
Канатная дорожка, парк Таман Негара
Она раскачивается. Еще можно смотреть вниз - хорошо для кружения головы
Она раскачивается. Еще можно смотреть вниз - хорошо для кружения головы
Оцениваем высоты с навесной дорожки
Оцениваем высоты с навесной дорожки
Иду, нет, парю...
Иду, нет, парю...
Пойдет для гербария?
Пойдет для гербария?
Идем дальше и видим - что такое?
Идем дальше и видим - что такое?
А это улей
А это улей
Фактура и цвет - суть живописи, как нас учил Казимир Малевич
Фактура и цвет - суть живописи, как нас учил Казимир Малевич
На холме Тересек
На холме Тересек
Река
Река
Карма 686
Ответить
22.08.2009 08:14
На следующее утро в наш гестхаус завалилась компания треккеров, пованивающих, но вполне себе живых и непокусанных. Они рассказали, что тропа хорошо маркирована и потеряться невозможно. Воодушевленные этой информацией, мы отправились бодро закупать чипсы, шоколад и заказывать в местном ресторанчике лепешки в дорогу. Еще в магазине на берегу продают разные репелленты от комаров - есть химические, а есть натуральные на эфирных маслах. Купили натуральный репеллент-карандаш с приятным запахом цитронеллы. Подобную анти-комарилку я испытала еще в Таиланде, когда занималось йогой в зале, куда к вечеру слеталось много кровососущих тварей. Работает! Даже унимает чесотку от укусов.

Вот так, с заправленными в носки штанинами, одним рюкзаком и драгоценными лепешками по-ченнайски мы и отправились в тропический лес. Первый день был посвящен покорению оврагов. Спускам и подъемам, казалось, не будет конца. Причем, склоны очень крутые, некоторые градусов под 60-70. Крутизна склонов - вообще отличительная особенность джунглей ЮВА. Пусть неопытных треккеров не вводит в заблуждение отсутствие высоких гор в местных джунглях, помимо силы здесь требуется еще и гибкость. Постоянно приходится уворачиваться, пригибаться, за что-то цепляться, при этом ступая осторожно, чтоб не запнуться о корни, которые тысячами разбегаются под твоими ногами.

Но овраги - это все-таки хорошо, потому что в их глубине журчат чистые ручьи, а вода на вкус отличная.

По дороге натыкаемся на семейку аборигенов - "оранг асли", что буквально значит "исконные люди" - это жители здешнего леса. Они разжигали костер, но завидев нас шуганулись и сделали вид, что просто так тут сидят. Отец семейства знал несколько английских слов, и мы перебросились парочкой, но было видно, что они хотят, чтобы мы побыстрей ушли. На самом деле откуда я знаю, что они там хотели и думали? Но, по-любому, наши миры никак не пересекались. Я спросила разрешения сфотографировать, и они позволили. Мы удалялись, а они смурно и долго смотрели нам вслед, пока не исчезли из виду.

В сумерках добрались до бумбун Кумбанг, домика на сваях. Там уже устраивалась на ночлег шумная и вонючая толпа треккеров, братья по запаху. Прикольно, что за весь день похода мы не встретили ни одного треккера. Нас стали спрашивать, а бронировали ли мы место в бумбуне? Их почему-то волновал этот вопрос - они-то все бронировали, послушные детишки. Мы сказали, что нет. Все деревянные нары были заняты. Оказывается, в этих домах есть еще и койки. Устроились на полу. Пока совсем не стемнело, сходили на ближайшую речку помыться. Переоделись в су*** одежду. Очень важно брать с собой одну-две смены чистой одежды, чтобы хотя бы спать было комфортно. Одежда должна быть очень легкая, из тонкого хлопка. В Таман Негаре можно совершать недельные треки, и, честно говоря, я не представляю, как люди там решают проблему влажной одежды. Потому что высушить ее нереально. И это еще при том, что нет дождей. Короче, главное неудобство влажных тропических лесов - это не жара (там, кстати, вообще не жарко), не комары и даже не пиявки (от них еще можно уберечься), а именно влажность, от нее никуда не денешься. Кстати, комаров совсем немного, а если сравнивать с нашими российскими широтами, то их вообще нет. Помню, на Байкале - вот это была жесть. Или на северном Урале - мы ездили туда на пленэр, одевались как космонавты, чтобы только руки и лицо были открыты и поливали себя толстым слоем химической заразы, ее хватало на полчаса. Эх, ностальгия...))

В бумбуне компания канадцев устроила переполох - пытались подвесить свои кошелки с едой, потому что так советует "Лонли Пленет", типа местные крысы шибко охочи до треккерских харчей. Мы решили оставить свой паек в закрытом рюкзаке. Посмотрим, будут ли крысы грызть рюкзак.

На улице пара немцев запалила костерок - там оказалось костровище. В Таман Негаре встречаются костровища, можно разжигать огонь и готовить. Так что газовая горелка не обязательна. Мы об этом не знали и принесли с собой в термосе кипяток для чая. Заварили чайку, жуем лепешки, вслушиваемся в звуки ночных джунглей. Все вокруг свистит, улюлюкает, похрюкивает и стрекочет. Иногда даже чудится негромкий рык. Видеть ты ничего не видишь, но ливень звуков говорит тебе: в джунглях бурлит жизнь. Вдруг немка зовет нас что-то посмотреть. Осторожно подходим - под самым домом между сваями бродит какой-то дикий кот! Он больше домашнего раза в полтора, но хвост короткий. Мягко перебирая лапами исчезает в зарослях. Потом мы еще слышали в кустах кошачьи мявы, видно, кот был не один.

Наверху сопели треккеры, некоторые сидели у окна, пытаясь увидеть какого-нибудь тигра, который придет на поляну есть соль. Наивные. После такого шума и при такой концентрации человеческого духа будут тут еще тигры на сцену выходить, чтобы погреться под прожекторами походных фонариков. Ага, щас. Чтобы реально кого-то увидеть надо выйти из укрытия и хотя бы осмотреться вокруг. А здесь наверху можно только сидеть, втыкать в темноту и слушать ливень звуков. Наслушавшись и навтыкавшись пошли спать.

Посреди ночи вдруг загремело, с криками "фак!" и "щит!" вскочили канадцы и забегали с фонариками вокруг рухнувших с небес кошелок. Прикол, крысотень прельстилась именно на их паек! )) Парни так усердно пытались сделать его недостижимым, а крыса соврешенно спокойно бегала под потолком, гуттаперчевая тварь. ) Вторая половина ночи прошла без происшествий. Наверное, на поляну приходило много-много тигров и даже пантер, но мы этого не видели.
Цитронелла против комаров
Цитронелла против комаров
Поход в джунгли
Поход в джунгли
День оврагов
День оврагов
Пьем из ручья
Пьем из ручья
Дивлюсь я
Дивлюсь я
Плетеное дерево
Плетеное дерево
"Оранг асли", жители леса
"Оранг асли", жители леса
Бумбун Кумбанг
Бумбун Кумбанг
Карма 686
Ответить
22.08.2009 08:42
Утром нам предстояло переходить речку. Сейчас уровень воды был низкий, а бывает, что воды по горло. В одном месте пришлось немного поплутать, но подоспели шумные канадцы и мы вместе нашли дорогу. "Уау!" - облегченно воскликнул канадец. "Уау!" - ответил кто-то из леса. "Уау!" - прикололся наш приятель. "Уау!" - с энтузиазмом отозвалось вечно восторженное существо. Так они дальше и переговаривались.

Весь второй день нашего похода мы или перелезали через поваленные деревья или проползали под ними. Двигались почти без остановок, здесь дорога была намного легче, но и таких чистых ручьев, как вчера, почти не встречалось. Набирали воду из замутненных речушек и капали в нее немного йода. В Куала Тахан успели за несколько часов до вечернего автобуса.

Эти четыре дня в тропическом лесу очень нас приободрили и освежили. Сомневаюсь, что я согласилась бы на более длительный поход, все-таки влажность меня доканывает. Но мы теперь всем встречным бекпекерам советуем сгонять в это зеленое убежище всего в пяти часах езды от столицы Малайзии, проветриться и пропитаться влагой одного из самых древних лесов на Земле.
Утро в лесу
Утро в лесу
Переходим реку
Переходим реку
Движение - жизнь, как учат нас термиты
Движение - жизнь, как учат нас термиты
Призрак тигра
Призрак тигра
Великаны
Великаны
День поваленных деревьев
День поваленных деревьев
Бывает и так - в сиреневенькой майке и с чипсами в руке. Муни после похода
Бывает и так - в сиреневенькой майке и с чипсами в руке. Муни после похода
Глобализированные оранг асли в деревне Куала Тахан
Глобализированные оранг асли в деревне Куала Тахан
Карма 686
Ответить
22.08.2009 08:46
Немного фактов о Таман Негаре. Этому лесу 130 миллионов лет, то есть, по нему еще динозавры ходили в свое время. Хотя вот странно, древний лес, а почва больше напоминает песок с глиной. Среди местных диких животных имеются азиатские слоны, малайские медведи, индокитайские тигры, дымчатые леопарды и носороги, но численность их мала. Очень часто попадается разрытая почва - здесь водятся кабаны. Есть несколько видов змей, в том числе ядовитых. Мы видели пару раз каких-то маленьких.

В парке несколько походных маршрутов от нескольких часов до недели и больше. На коротких маршрутах есть пять бумбунов - домиков на сваях, вдоль длинных маршрутов имеются места для кемпинга. Некоторые тропы хорошо маркированы, есть даже указатели, но чем дальше в лес, тем больше вероятность заблудиться. Самый долгий трек ведет к горе Гунунг Тахан (2187 м.), высочайшей точке полуострова Малакка. Поход занимает 7-9 дней. Можно взять проводника - 50МР в день.
Seybo м
Карма 20
Ответить
22.08.2009 09:09
Класс.

Если соберусь в такие места, непременно начну перед этим перечитывать Флоринду Доннер Грау - Шабоно. Для полноты погружения в таинственность джунглей.
Карма 686
Ответить
22.08.2009 09:20
Seybo
Флоринду Доннер Грау - Шабоно

Спасибо, тоже почитаю в тени балийских духов.
Карма 1420
Ответить
22.08.2009 10:08
Shtenka

Лена, как интересно! А как дыхалка во время похода в условиях высокой влажности?

И еще, я может пропустила что-то в начале или была невнимательна-ринит-это сколько? А то не могу оенивать ваши ссылки на цены.

Господи, сколько всего хочется увидеть! Какая планета нам с вами досталась! Чем-то мы видно угодили Господу.
Карма 444
Ответить
22.08.2009 12:40
Shtenka
в сиреневенькой майке и с чипсами в руке

Мне чайки здесь запели на знакомом языке)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики